Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Лечение малярии. Препараты для лечения малярии

Борьба с малярией сводится к проведению комплексной системы мероприятий для воздействия на возбудителя малярии в человеке и для влияния на переносчика — комаров анофелес; в сферу противомалярийных работ включаются также воздействия в широком смысле слова на среду обитания анофелес и человека.

Борьба с паразитами малярии в теле человека сводится к лечебным процедурам, среди которых первое место занимает лечение хинином; в последнее время выдвигают плазмохин, являющийся синтетическим продуктом типа хинолина; применяют также химиотерапевтические препараты групп мышьяка (например, сальварсан) и органические краски (метиленовая синька и др.).

Беспорядочное лечение малярии является вредным, так как ведет к приобретению малярийными паразитами такого больного хинино-устойчивых свойств. Поэтому лечение малярии должно быть строго индивидуальным, тем более, что на характер влияния лекарства на малярийного паразита оказывает действие и организм больного. Известны случаи, когда один и тот же штамм малярийного плазмодия, привитый двум человекам, у одного оказался хининоустойчивым, а у другого поддавался хинному лечению. Хинин влияет сильнее на меро-зоитов и на молодые шизонты; половые формы паразита стойки и к этому веществу.

Лечению подвергаются не только явные больные малярией, но и га-метоносители, в целях их стерилизации и обезвреживания, как источников заражения анофелес. Недавно предложенный синтетический препарат плазмохин обладает хорошими гаметоцидными свойствами при тропической малярии.

лечение малярии

Все малярийные больные, обращающиеся за помощью в лечебные учреждения, должны быть обеспечены систематическим курсовым лечением в поликлиниках, амбулаториях малярийных станций или пунктов. Схемы такого лечения разработаны в деталях (см. ниже инструкцию). В 1936 г. было пользовано 4 935 100 человек.

Однако ограничиваться ожиданием, что малярик сам придет за помощью, не приходится. Поэтому в практику противомалярийной работы вошли массовые обследования населения на малярию в начале или в конце года методами взятия крови (толстая капля с последующей окраской по Романовскому) или анамнеза. Например, в 1936 г. было обследовано 32 898 800 человек. Выявленные активные малярики и паразитоносители направляются на систематическое курсовое лечение.

Переболевшие в текущем году малярией, если у них во время обследования нет клинических проявлений болезни, подвергаются по спискам, противорецидивному лечению (в 1936 г. было обслужено 4 440 200 человек).

Наконец, в наиболее пораженных малярией местах или к особо уязвимым по малярии группам населения применяется массовая лекарственная профилактика, охватившая в 1936 г. 744 500 человек.

- Читать далее "Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии"

Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":
1. Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР
2. Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР
3. Лечение малярии. Препараты для лечения малярии
4. Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
5. Микроспоридии. Особенности миксоспоридий
6. Саркоспоридии. Особенности саркоспоридий
7. Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий
8. Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва
9. Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека
10. Паразитические черви человека. Класс сосальщики