Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва

Балантидий могут жить и размножаться в кишечнике в некоторых случаях без всякого патогенного влияния на его ткани. Однако В. coli встречается не только в содержимом толстых кишок, но и в толще их стенок. На препаратах они могут быть обнаружены только при раннем вскрытии тела (не позднее 3—5—6 часов после смерти).
Новые авторы отмечают возможность обнаружения балантидиев при вскрытии более чем через сутки после смерти.

Причину внедрения балантидиев из просвета кишки в ее стенку, что является началом проявления патогенного влияния балантидиев на организм, Догель и Гнездилов видят в обеднении кишечного содержимого углеводами и прежде всего крахмалом. «Гликогеновый голод», вероятно, и толкает балантидиев к миграции в ткани кишечника.

Инфузории пробираются в либеркюновы железы, протискиваются между клетками слизистой оболочки, повидимому, растворяют ее ферментами, благодаря чему образуются язвочки, и проникают в подслизистую ткань; здесь балантидий делятся и образуют целые гнезда, проникая глубже до musctilaris. В. coli некротизирует ткани, вследствие чего образуются язвы, несколько отличающиеся от язв при амебной дизентерии своим гангренозным характером.

В зависимости от длительности поражения язвы при балантидиозе бывают разной величины — от макового зерна до серебряного рубля. Разбросаны они обыкновенно на здоровой по внешнему виду слизистой оболочке, которая лишь в некоторых местах и в слабой степени бывает гиперемирована.

балантидиаз

Балантидиозная язва имеет валикообразные подрытые края с хорошо выраженным яркокрасным пояском по периферии, вследствие капиллярных кровоизлияний. Дно язвы или зеленовато-желтого цвета, если оно покрыто гноем, или же, при наличии некроза, грязнобурого или черного цвета.

Одиночные язвы чаще овальной формы, своей длинной осью лежат пеопендикулярно к продольной оси кишечника. Язвы, образовавшиеся слиянием нескольких меньших язв, имеют неправильные очертания: они помещаются обычно в слепой кишке, боковых изгибах толстой кишки, реже в S-romanum, а в запущенных случаях бывают и в прямой кишке (Ржаницын).

Балантидий проникает также в кровеносные и лимфатические сосуды, но далеко по ним, видимо, не распространяется. Однажды он был найден в толще желудочной стенки и в содержимом желудка у больной, страдавшей раком привратника и имевшей патологическое сообщение полости желудка с толстой кишкой.

Распространение балантидиев в толщу мышечной оболочки зависит от давности процесса. Часть паразитов в тканях стенки кишечника погибает, рассасываясь или подвергаясь фагоцитированию. При достижении балантидиями субсерозной оболочки кишечника, может развиться перитонит (Н. Жук).

Болезненные проявления при балантидиозе вариируют от поноса до дизентерии, сходной с амебной. На почве первичных поражений кишечника, причиняемых балантидием, может развиться хроническая дизентерия или колит. Смертность при балантидиозе довольно большая: по статистике Strong — 29% (1904).

- Читать далее "Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека"

Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":
1. Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР
2. Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР
3. Лечение малярии. Препараты для лечения малярии
4. Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
5. Микроспоридии. Особенности миксоспоридий
6. Саркоспоридии. Особенности саркоспоридий
7. Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий
8. Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва
9. Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека
10. Паразитические черви человека. Класс сосальщики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.