Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека

Диагноз ставится по нахождению живых инфузорий в испражнениях; паразиты оживленно плавают в свежем жидком кале и легко видимы вследствие своих больших размеров. Отыскание цист не имеет практического значения, так как у человека они образуются редко.

Уже давно замечено, что у различных животных в кишках также бывают балантидий; в частности балантидиями свиней удалось заразить обезьян. Для свиней балантидий совершенно непатогенны, и у этих хозяев паразиты легко инцистируются. Весьма вероятно, что балантидий свиньи, человека и обезьян относятся к одному и тому же виду В. coli; хотя опыты Grass и Callandruccio не дали результатов, их нельзя считать окончательно решающими вопрос.
Весьма вероятно, что именно свиньи являются источником заражения человека балантидиозом через проглатывание цист балантидиев от свиней.

Например, под Ташкентом в свиноводческом совхозе среди рабочих наблюдалось большое количество носителей балантидий, тогда как в самом Ташкенте балантидиоз человека исключительно редок (Чапурская, Баженова, Лейтман. Фиалковская).

Аналогичное значение, видимо, имеют и кабаны (Средняя Азия, В. Гнездилов). В анамнезах многих больных значился контакт со свиньями (уборка животных, хлева и др.). Кроме того, возможно заражение балантидиями при колбасном производстве или заготовке кишечного сырья (промывка свиных кишок, надувание кишок ртом для их калибровки и др.).
Балантидий широко распространены по свету.

диагностика балантидиаза

К 1935 г. был описан 201 случай балантидиоза человека, и только 14 из них были исследованы микроскопически.
Лечение балантидиоза трудно, так как нет специальных лекарств. Применяются клизмы из азотнокислого хинина (0,75 г : 300 см3 воды), азотнокислого серебра (1,0 : 3000,0) и др.

Паразитические инфузории человека

У одного и того же больного Шаудинк обнаружил две инфузории и описал их в качестве новых видов под наименованием Balaniidium minutum и Nyctotherus faba. Повторные нахождения «этих паразитов были сомнительны. В качестве обитателей кишечника описывались и другие различные виды инфузорий: Chllodon uncinatus, Uronema caudalum, Colpoda cucullus, C. steini.

Colpoda steini бывает ложнопаразитом у различных животных, в частности у слизняка Agriolimax agrestis, обитая в его кишечнике, мантийной полости, гермафродитной железе, белковой железе и в других органах. На слизняков действует неблагоприятно, видимо обусловливая их частичную гибель (Reynold).

При большом развитии обследований faeces человека на паразитических простейших ни одна из инфузорий, кроме В. coli, не оказалась признанной бесспорным паразитом человека. Для некоторых из них даже сомнительно, чтобы они действительно были в кишечнике обследованного больного. Возможно, что они были занесены с водой извне в исследуемые испражнения, или уже в инцистированном состоянии прошли через желудочно-кишечный канал человека и вышли из цист в faeces на положение копрозойных форм. Следовательно, здесь возможны случаи мнимого ложнопаразитизма.

- Читать далее "Паразитические черви человека. Класс сосальщики"

Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":
1. Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР
2. Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР
3. Лечение малярии. Препараты для лечения малярии
4. Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
5. Микроспоридии. Особенности миксоспоридий
6. Саркоспоридии. Особенности саркоспоридий
7. Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий
8. Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва
9. Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека
10. Паразитические черви человека. Класс сосальщики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.