Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки

Яйца желтовато-коричневого цвета, овальной формы, длиною 0,13— 0,145 и шириною 0,07—0,09 мм. Размеры и форма их несколько вариируют. Оболочка двуконтурна; на одном из полюсов имеется крышечка.

Двуустки живут в печени человека (очень редко), быка, овцы, козы, свиньи, лошади, кролика. Бывают также и в желчном пузыре их. Яйца выходят с желчью в кишечник и могут быть обнаружены в испражнениях больного; диагноз дистоматоза ставится на основании исследования последних.

Однако факт нахождения яиц в faeces еще не значит, что у человека в печени действительно имеется паразит. При поедании печени животных, зараженной F. hepatica, яйца печеночной двуустки проходят через кишечник без видимых внешних изменений и могут быть признаны принадлежащими сосальщикам человека, тогда как на самом деле речь может итти лишь о мнимом паразитировании печеночной двуустки (транзитные яйца). О необходимых предосторожностях диагностики ом. ниже в абзаце о Dicrocoellum lanceatum.

Цикл развития печеночной двуустки слагается из следующих стадий: яйцо выходит с желчью в кишечник и с испражнениями выбрасывается наружу. Развитие зародыша в яйце начинается после его выхода из тела хозяина. В воде из яйца выходит мирацидии.

печеночная двуустка

Оптимальная температура для развития зародыша в яйце печеночной двуустки колеблется в пределах от 25 до 30° С. При +35° С яйца погибают после 5 дней; +40—45° С убивают яйца в 1 час. При +50°С — яйца погибают еще скорее. При t° 22—24° С созревшие зародыши (мирацидии) начинают выходить из яиц через 20—22 дня. При t° 10—15° С развитие яиц идет, но замедлено. При t° 0—10° С эмбриональное развитие останавливается, но яйца сохраняют жизнеспособность, что обнаруживается при перенесении их в оптимальные условия развития. Ниже —6° С яйца не выживают.

Если яйца находятся в темноте, то развившиеся в них мирацидии могут оставаться в яйце живыми иногда даже свыше двух месяцев. При перенесении таких яиц на свет (даже электрический) мирацидии начинают выходить из яиц через 15—30 минут на естественном свету и часа через 1,75—при электричестве.

Перед выходом мирацидия крышечка яйца открывается; в его отверстие прорывается эмбриональная оболочка и мирацидии активными движениями выбирается из яйца, что .происходит в одну — полторы минуты.

Яйца F. hepatica чувствительны к высыханию. Если их оставить на стекле при t° 20—22° С и 72% отн. влажности на несколько минут, пока испарится вода, то яйца погибают. В шариках помета овцы они могут оставаться живыми 4—7—12 и, вероятно, более дней, смотря по температуре и влажности окружающей среды. В бескислородной влажной среде они могут жить до 5 дней. Развитие яиц может происходить иногда и в загнившей воде.
При прочих равных условиях яйца развиваются быстрее в болотной воде, чем в водопроводной или дистиллированной.
Иногда яйца фасциолы поражаются грибками, такие яйца, конечно, зародышей не дают.

- Читать далее "Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки"

Оглавление темы "Паразитические черви":
1. Пищеварительная система сосальщиков. Питание сосальщиков
2. Классификация сосальщиков. Семейство Paramphistomatidae
3. Семейство Gastrodiscidae. Семейство Fasciolidae — листвяницы
4. Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки
5. Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки
6. Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой
7. Распространенность фасциолеза. Лечение и профилактика фасциолеза
8. Род Fasciolopsis Looss. Строение и размножение Fasciolopsis Looss
9. Заражение Fasciolopsis Looss. Семейство Plagiorchidae и Echinostomatidae
10. Echinostoma ilocanum Garrison. Echinostoma suprartyfex Lane и echinostoma paraulum Dietz