Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки

Выхождение мирацидиев из яиц печеночной двуустки происходит при рН = 4,2—7,2 (оптимум 6,5; А. Скворцов и сотрудники). В водоемах, в которых живут Limnaeus truncaiula, зараженные F. hepatica, рН колеблется от 6,7 до 7,3 (те же авторы).

Вышедшие мирацидий в дестиллированной воде живут около суток, а в болотной 36 — 40 часов. В физиологическом растворе они погибают через 2 часа, а в рингеровской жидкости живут 16—20 часов.

Оптимальная реакция среды колеблется в пределах значения рН от 6,5 до 7,5, т.е. от слабой щелочной до слабо кислой. Вышедший мирацидий вбуравливается в промежуточного хозяина, которым является брюхоногий моллюск — прудовик малый (Лейкарт); по Noller и Spren (1926), в Европе аналогичное значение играют и другие виды: L. stagnalis и L. palustrls.

В лимфатических пространствах моллюска мирацидий превращается в спороцисту, которая перебирается в лимфатические пространства печени; здесь в спороцисте партеногенетически развивается дочернее поколение редий; последние также внутри себя и также партеногенетически дают или редий, или церкарий. Последние выходят из редий, покидают моллюска, плавают в воде и через некоторое время инцистируются на погруженной в воду траве или на поверхности воды.

печеночная двуустка

Срок жизненного цикла по Скворцовую спороциста — на 3 день после заражения; спороциста с редиями I поколения — на 21 день; редии без спороцист (?)—на 34 день; на 48—49 день — редии с редиями II поколения или редии I с церкариями; на 60 день — редии II поколения или с зародышами церкарий; на 78—80 день — редии II с готовыми церкариями и свободные церкарий. От мирацидия до церкария 50—80 дней, а от яйца до церкария 70—100 дней.

В экспериментальных условиях у кролика живет более трех лет (Montgomery, 1931), а у скота и овец — пять лет и больше (Sandiground). Мирацидии могут заражать (проникать в) Planorbis planorbls, Physa fontinalis и разные виды Liтпаеа, но до церкарий развитие идет только в L. truncatula (Лейкарт, Синицын, Скворцов). Человек и животные проглатывают цисты с водой ргли с травой. В двенадцатиперстной кишке цисты вскрываются, и молодые двуустки через печеночный проток проползают в желчные ходы печени, где и достигают половозрелости.

Другие авторы считают, что молодые паразиты попадают в печень гематогенным путем, т. е. внедряются в стенки пищеварительного канала и через кишечные вены попадают в воротную вену, откуда паразитам прямой ход в печень. Наконец, есть третье мнение, согласно которомy молодые двуустки непосредственно из кишечника пробираются с печень, прободая стенку кишки и вбуравливаясь в прилежащую часть печени, проникая через ее капсулу.

Что молодые двуустки действительно попадают в кровь, в том сомнений нет, так как только таким путем можно объяснить случаи извращенной локализации этих сосальщиков, когда их находили в крови, в подкожных нарывах, в легких, в желудочках мозга, в хрусталике глаза и др. Возможно также внутриутробное заражение плода от матери.

Паразиты глаза были описаны в качестве самостоятельных видов — Distomum ophthalmobium, Monosttomum lentis. Изучены они крайне недостаточно. Случаи «блуждания» F. hepatica бывают у животных, где их находили под брюшиной, в соединительной ткани, между мышцами, в селезенке и в других местах. Паразиты обычно окружены цистой, в которой они чаще всего атрофируются.

- Читать далее "Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой"

Оглавление темы "Паразитические черви":
1. Пищеварительная система сосальщиков. Питание сосальщиков
2. Классификация сосальщиков. Семейство Paramphistomatidae
3. Семейство Gastrodiscidae. Семейство Fasciolidae — листвяницы
4. Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки
5. Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки
6. Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой
7. Распространенность фасциолеза. Лечение и профилактика фасциолеза
8. Род Fasciolopsis Looss. Строение и размножение Fasciolopsis Looss
9. Заражение Fasciolopsis Looss. Семейство Plagiorchidae и Echinostomatidae
10. Echinostoma ilocanum Garrison. Echinostoma suprartyfex Lane и echinostoma paraulum Dietz
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.