Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Echinostoma ilocanum Garrison. Echinostoma suprartyfex Lane и echinostoma paraulum Dietz

Прозрачное красноватое тело этой двуустки утончено к концам и в передней половине более расширено, чем в задней. Длина 4—6 мм, ширина 0,75—0,35 мм, толщина 0,5—1,0 мм. Кутикула передней части тела с шипиками. Брюшная присоска раза в три шире ротовой. Обе присоски сближены друг с другом: передняя окружена складкой с венчиком крупных иголочек. Ветки кишечника простые. Семенники лежат один позади другого сзади яичника в задней половине тела, бока которой заняты желточниками. Между яичником и брюшной присоской — густые извивы матки. Мешок совокупительного органа лежит впереди последнего.
Яйца овальные с крышечкой 100 u длины и 55 u ширины.

У Echinostoma revolution мирацидий превращается прямо в редию, минуя стадию спороцисты. Редии Echinostoma sp. с развившимися церкариями находили в легочном брюхоногом моллюске прудовике обыкновенном — Limnaea stagnalis.

Для Echinostoma levolutum характерно далее то, что церкарии по выходе из редии не покидают моллюска, а остаются в нем, превращаясь в нем в стадию Agamodistomum, которую можно считать эквивалентной метацеркарии. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании моллюсков с Agamodistomum.
Паразитирует в кишечнике человека на Филиппинских о-вах (изгнан тимолом).

Цикл развития Ech. levolutum. Первый промежуточный хозяин — моллюск (Gurautus prachadi); церкарии, по выходе из него, проникают в мантию других пресноводных моллюсков, являющихся вторым промежуточным хозяином, где превращаются в метацеркарии, например, в Pila luzonica, употребляемого сырым в пищу населением Филиппинского архипелага. Экспериментально можно заразить белых мышей, кошку и обезьяну.

Echinostoma suprartyfex Lane

Два раза был обнаружен в тонких кишках человека около Малак-ки. Вокруг ротовой присоски воротник о вый вырост с плотным венцом шипов.
Локализация паразита в теле человека неизвестна. Не выяснен цикл развития, равно как и патогенное значение.
Симптомы заражения Ech. suprartyfex сходны с фасциолопсидозом. Изгнание удалось применением экстракта корневища папоротника.

двуустка

Echinostoma jassyense Leon et Ciurea

Красноватый сосальщик 5,4—7,6 мм длины и 1 —1,3 мм наибольшей ширины. Околоротовой воротниковый вырост вооружен 27 шипами двух размеров. Ротовая присоска около 22 u диаметром; брюшная гораздо крупн. Яйца с крышечкой, овальные, 132 — 154 u длиной и 79—85 u шириной. Цикл развития и патогенное значение неизвестны. Изгнан румынскими гельминтологами (Leon и Ciurea) из кишечника перса, страдавшего поносами и леченного тимолом.

Echinostoma paraulum Dietz

Плоское удлиненное тело, несколько сужающееся кпереди и закругленное на заднем конце; длина 7,7 мм, наибольшая ширина—1,4 мм; кутикула усеяна мелкими шипиками, особенно густо лежащими на вентральной стороне сосальщика. Адоральный диск —воротник — в форме почки 0,48 мм ширины; он несет 37 одинаковых по размерам шипов (0,055 мм длины).

Ротовая присоска (0,48 мм ширины) лежит субвентрально. Она к полтора раза меньше вентральной присоски, лежащей на границе первой и второй четвертей тела сосальщика, считая по длине. Сравнительно длинный пищевод ветвится тотчас перед половыми отверстиями. Слепые ветви кишечника доходят почти до заднего конца тела.

Семенники двулопастевидные, округлые, лежат один за другим на границе средней х задней трети длины тела. Половая бурса овальная: она лежит между развилком кишечника и брюшной присоской, несколько заходя за передний край последней.

Яичник круглый; лежит асимметрично, позади средины длины тела; между ним и последним семенником помещается тельце Мелиса. Желточники в виде сравнительно крупных фолликулов густо лежат по бокам тела, располагаясь от заднего конца тела почти до уровня заднего края брюшной присоски. Извивы матки, лежащей между яичником и брюшной присоской, не заходят за ветви кишечника. Яйца 100 X 60 u. Ech. paraulum является паразитом кишечника утки, гагары, голубя. Известен из Германии и СССР. В единственном экземпляре обнаружен у человека в Просницком районе Кировской области (В. Подъяпольская) попутно при промывке фекалий после изгнания цепеня невооруженного.

Патогенное значение для человека неизвестно. Ech. paraulum патогенен для голубей и при «массовой инвазии может вызывать их гибель. Подробнее ом. К. Скрябин. Echinostoma paraulum — новый паразит человека.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Паразитические черви":
1. Пищеварительная система сосальщиков. Питание сосальщиков
2. Классификация сосальщиков. Семейство Paramphistomatidae
3. Семейство Gastrodiscidae. Семейство Fasciolidae — листвяницы
4. Цикл развития печеночной двуустки. Яйца печеночной двуустки
5. Мирацидии печеночной двуустки. Эпидемиология печеночной двуустки
6. Действие печеночной двуустки на хозяина. Заражение человека печеночной двуусткой
7. Распространенность фасциолеза. Лечение и профилактика фасциолеза
8. Род Fasciolopsis Looss. Строение и размножение Fasciolopsis Looss
9. Заражение Fasciolopsis Looss. Семейство Plagiorchidae и Echinostomatidae
10. Echinostoma ilocanum Garrison. Echinostoma suprartyfex Lane и echinostoma paraulum Dietz