Eurytrema pancreaticum Looss. Двуустка кошачья или сибирская

Тело более короткое и широкое, чем у Dicrocoelium lanceatum, со слегка гофрированными краями. Ротовая присоска очень большая. Семенники лежат по бокам задней половины брюшной присоски. Яичник расположен сбоку от общего желточного канала. Желточники лежат в третьей четверти тела. Матка в задней половине тела заходит кпереди от правого семенника. Яйца неразличимы по величине и окраске от яиц Dicr. lanceatum.
Паразитирует в протоке поджелудочной железы свиней, в желчных ходах рогатого скота (Гонконг, Северный Китай).

В СССР этот паразит обнаружен v овец на Дальнем Востоке (К. Скрябин и Р. Шульц), в Казахстане (Баданин), Южной Киргизии (Ф. Талызин). Один раз найден у человека в Гонконге.
Изменения в поджелудочной железе сходны с патологическими поражениями при фасциолезе.

У овец эуритрематоз протекает в виде хронического интерстициального панкреатита. При сильных инвазиях наблюдается острый некротизирующии панкреатит и некротизирующее воспаление протоков поджелудочной железы. Какую-то роль в этих процессах играет и вторичное внедрение микрофлоры из двенадцатиперстной кишки (В. Всеволодов).
Диагноз по яйцам может быть поставлен только в тех местностях, где отсутствует Dicr. lanceatum. В противном случае различительная диагностика невозможна.
Цикл развития паразита неизвестен, профилактика—также.

двуустка кошачья

Двуустка кошачья или сибирская

Паразиты из печени человека крупнее, чем из печени кошки (6,1 X 7 мм против 4,5 X 1,1 мм Н. Плотников). Шипиков на кутикуле нет. Ротовая присоска 0,25 мм диаметром; задняя немного больше. Ветви кишечника простые, доходят до заднего конца тела, гранича с выходной частью толстого извитого выделительного канала, идущего посредине задней трети тела. По бокам его изгибов лежат, наискось один позади другого, два розетковидных семенника.

Средняя треть тела, в пространстве между ветвями кишечника, занята изгибами трубчатой матки, которые могут закрывать собою лежащие у ее заднего конца яичник и семенной пузырек.
Кнаружи от ветвей кишечника в средней трети тела с каждой стороны помещаются желточники.

Цикл развития. Желтоватые овальные яйца суживаются к переднему полюсу, где помещается крышечка. Размеры их значительно вариируют: в среднем они 0,026— 0,03 мм длины и 0,01—0,015 мм ширины. Паразитирует в печени (встречается также и в кишечнике) собаки, кошки, россомахи, лисицы, песца, соболя, свиньи, человека в Европе и в Азии. Из лабораторных животных ею заражаются кролик и морская свинка. Паразитирует также в поджелудочной железе (редко).

Первым промежуточным, хозяином, по Vogel, является моллюск — Bithynium leachii; вторым промежуточным хозяином, по Ciurea, служат рыбы— плотва (Leuclscus rutilus) и язь (Idus melanotus), а также линь (Tinea vulgaris), лещ (Abramis brama) и красноперка (Scardinias erythrophthalmus) густера — Blicca bjorkna, в разных внутренних органах которых попадаются инцистированные молодые двуустки. Мирацидии не вылупляются, как обычно, в воде из попавших туда яиц паразита. Моллюски проглатывают яйца, которые потом вскрываются под действием пищеварительных соков (Vogel), что происходит в задней кишке моллюска. Вышедший мирацидии проникает в полость тела и здесь превращается в спороцисту, в которой образуются редии; в освободившихся редиях развиваются церкарии, активно покидающие моллюска и некоторое время плавающие в воде. При наличии подходящего вида рыбы церкарии вбуравливаются в кожные покровы и в мышцы и превращаются здесь в метацеркарии, которые капсулируются двойной оболочкой. Когда рыба с метацеркариями съедается окончательным хозяином, то в его желудке перевариваются мышцы рыбы и наружная толстая оболочка капсулы метацеркарии; личинка остается одетой тонкой внутренней оболочкой, которая, по Н. Плотникову, переваривается в дуоденальном соке. Освободившиеся из капсул молодые двуустки продвигаются из полости тонкой кишки в желчный пузырь и в печень по желчному протоку (Фогель, Плотников); здесь двуустки растут дней двенадцать и через месяц начинают выделять яйца. Длительность жизни О. felineus у кошки свыше трех лет (Плотников).

- Читать далее "Эпидемиология кошачьей двуустки. Патологическое значение описторхоза кошек"

Оглавление темы "Двуустки сосальщики":
1. Echinochasmus perfoliatus Ratz. Цикл развития Echinochasmus perfoliatus Ratz
2. Himasthla muchlensi Vogel. Семейство Dicrocoeliidae
3. Цикл развития двуустки ланцетовидной. Действие на хозяина двуустки ланцетовидной
4. Эпидемиология двуустки ланцетовидной. Диагностика и лечение дикроцелиозов
5. Eurytrema pancreaticum Looss. Двуустка кошачья или сибирская
6. Эпидемиология кошачьей двуустки. Патологическое значение описторхоза кошек
7. Распространенность описторхоза кошек. Opisthorchis noverca Braun
8. Clonorchis sinensis Looss — двуустка китайская. Эпидемиология и диагностика двуустки китайской
9. Pseudamphistomum truncatum Luehe. Heterophyes heterophyes Still et Hass — двуустка египетская
10. Metagonimus yokogawai Katsurada. Диагностика и лечение Metagonimus yokogawai Katsurada
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.