Эпидемиология кошачьей двуустки. Патологическое значение описторхоза кошек

Заражение человека и животных происходит через поедание сырой или вяленой рыбы.
По работам Плотникова и Зерчанинова в Тобольске и Обдорске, промежуточными хозяевами кошачьей двуустки являются язь, чебак (Rutilus rutilus lacustris) и сибирский елец (Leuciscus leuciscus btyicalensis). Одетые толстой соединительнотканной оболочкой и гиалиновой капсулой цисты с метацеркариями О. felineus залегают в мускулатуре и в подкожном жировом слое этих рыб числом от нескольких штук до 1500 экземпляров. Из обследованных там же эечных (Обь и Иртыш) чебаков зараженными оказались 10% рыбы, из явей — 47,6% и из ельцов — 55,8%. Рыбы тех же видов и того же возраста из заречных озер Тобольска были вовсе свободны от цист мета церкарии. Рыбы начинают заражаться этим паразитом со стадии малька; интенсивность и экстенсивность инвазии увеличиваются с возрастом рыбы.

Выпрепарованные из мышц рыбы метацеркарии могут жить в физиологическом растворе поваренной соли до четырех месяцев, сохраняя инвазирующую способность в течение месяца. В солевых растворах они гибнут в 10 дней (5—10% NaCl) и в три дня (15—20% NaCl). При засоле рыбы натиранием ее солью в разрезанной полости брюха или через разрезанную спинку язя в 1 кг весом все личинки в цистах погибают через 10 дней.

Копчение холодное и горячее, которому предшествует обработка рыбы солью, как правило, убивает паразитов. Замораживание не сразу убивает личинок в цистах; например, цисты могут выживать в мясе рыбы при t° —2 —12° С до 3 суток. Сильно высушенная рыба становится безвредной.
Патологическое значение паразита несомненно. С ним ознакомимся по описанию К. Виноградова, открывшего этого сосальщика в печени человека в Сибири.

Печень уменьшена в объеме, бугриста; капсула сморщена, ткань дрябла и окрашена в темнозеленый цвет в виде гнезд различной величины (от лесного ореха до кулака и более), между которыми выделяются участки ткани бледной с буроватым оттенком и мускатной. Зеленые гнезда представляют собою печеночную ткань, набухшую, сочную, со сглаженными дольками, выдающуюся на поверхности разреза. Желчные протоки по всей печени наполнены густой темной желчью, смешанной со слизью. Желчный пузырь растянут до размеров гусиного яйца и наполнен желтовато-зеленоватой слизистой жидкостью, в которой находится несколько рыхлых, легко раздавливаемых конкрементов черного цвета, от едва заметной величины до конопляного зерна.

эпидемиология описторхоза кошек

В значительном проценте случаев (около 36%) описторхоз человека протекает без каких-либо клинических проявлений, что зависит от степени интенсивности инвазии и от соотношений «паразит — хозяин». Поражению может подвергнуться и поджелудочная железа, в которой Плотниковым обнаружены О. felineus у 36% носителей этого паразита. Патолого-анатомические изменения в развитых случаях ведут к междольковому и внутридольковому циррозу и к некрозу паренхимы поджелудочной железы.

Микроскопические изменения печени заключались в следующем. Кроме воспаления стенок желчных протоков, имелся цирроз, ограниченный участками различной величины, чередовавшимися с нормальной тканью. По большей части паренхима печени находилась в состоянии бурой атрофии. Глубокий цирроз наблюдался на участках печени, окрашенных желчью в темнозеленый цвет. В этих местах печеночные дольки нередко во всю толщу прорезаны были грануляционной тканью, печеночные же клетки являлись рассеянными среди этой ткани отдельно или небольшими группами.

Такие изменения печени могут считаться результатом паразитирования двуусток, которые, закупоривая желчные каналы, вызывают желтуху и, раздражая стенки желчных протоков, обусловливают своим присутствием развитие воспалительных процессов, переходящих и на печеночную ткань. Цирротические изменения печени могут влиять и на воротную вену, сдавливать ее просвет и причинять тем расстройство брюшного кровообращения. Упомянутые выше конкременты в желчном пузыре имели каждый внутри себя яйца двуустки, на которые отлагались кристаллы холестерина с желчным пигментом. При длительности такого процесса мелкие конкременты могут превратиться в желчные камни. Клинически описторхоз протекает при явлениях гепатита, холецистита, ангиохолита или панкреатита, однако без каких-либо специфических особенностей, которые можно было бы связать с описторхозом.

Реактивные воспалительные процессы в печени, вызванные паразитированием в ней двуустки, могут иметь и благоприятное для организма течение. Кулябко наблюдал случай, когда 18 кошачьих двуусток плавали в совершенно замкнутой соединительнотканной капсуле печени кошки. Такая киста образовалась из желчного протока, стенки которого срослись вследствие слипчивого воспаления. Инкапсулированные паразиты были совершенно изолированы, и выбраться из капсулы, без насильственного разрыва ее стенок, не могли. Благодаря такой изоляции они не могли более причинять вреда своему хозяину.

Ярко выраженный описторхоз кошек и пушных зверей может вести к циррозу печени и к смерти зараженных животных. Иммунитета к суперинвазиям или к реинвазиям при описторхозе не развивается; этим и объясняется накопление в печени иногда колоссального количества кошачьих двуусток.

- Читать далее "Распространенность описторхоза кошек. Opisthorchis noverca Braun"

Оглавление темы "Двуустки сосальщики":
1. Echinochasmus perfoliatus Ratz. Цикл развития Echinochasmus perfoliatus Ratz
2. Himasthla muchlensi Vogel. Семейство Dicrocoeliidae
3. Цикл развития двуустки ланцетовидной. Действие на хозяина двуустки ланцетовидной
4. Эпидемиология двуустки ланцетовидной. Диагностика и лечение дикроцелиозов
5. Eurytrema pancreaticum Looss. Двуустка кошачья или сибирская
6. Эпидемиология кошачьей двуустки. Патологическое значение описторхоза кошек
7. Распространенность описторхоза кошек. Opisthorchis noverca Braun
8. Clonorchis sinensis Looss — двуустка китайская. Эпидемиология и диагностика двуустки китайской
9. Pseudamphistomum truncatum Luehe. Heterophyes heterophyes Still et Hass — двуустка египетская
10. Metagonimus yokogawai Katsurada. Диагностика и лечение Metagonimus yokogawai Katsurada
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.