Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций

Рано или поздно, описанные выше патологические элементы пузыря некротизуются и распадаются, вызывая образование язв. Продукты их распада — кровь, обрывки тканей яйца бильгарции попадают при этом в мочу. Полипы при своем разрастании в некоторых случаях заполняют полость пузыря и закрывают отверстие мочеточников, вызывая этим впоследствии гидро- и пионефроз.

Вокруг яиц могут отлагаться фосфорнокислые соли, вследствие чего возникают пузырные камни паразитарного происхождения. Иногда такие же камни образуются в мочеточниках и почках, вызывая гидронефроз.

К побочным явлениям бильгарциоза относятся и мочевые фистулы, которые наблюдались в некоторых случаях во множестве, до 50 штук у одного больного. В стенках их также множество яиц паразита; когда они пропитываются известковыми солями, ткань, окружающая их, становится твердой и хрустит под ножом. В стенке фистул встречаются и взрослые паразиты, которые могут быть открыты на срезах мочевого пузыря в венах и лимфатических сосудах.

Бильгарциоз у женщин, помимо гематурии, проявляется иногда подострым воспалением влагалища. Слизистая оболочка его утолщается, делается как бы пергаментной и легко растрескивается по разным направлениям. На внутренней стенке влагалища нередко образуются разрастания, похожие на полипов или на головки цветной капусты. Иногда они заполняют собой все влагалище и заходят на наружные половые органы и в шейку матки. Эти папилломатозные разрастания легко могут быть смешаны с эпителиомами. Отличить их можно, если исследовать кусочек подозрительного образования на яйца Sch. baemlatobium. Для этой цели кусочек или разрушают 30% раствором едкого кали, или искусственно переваривают пепсином. В обоих случаях жидкости дают отстояться и в осадке ищут под микроскопом яйца паразита.
Длительность жизни паразитов, определяемая по выхождению яиц, достигает 27—28 лет, что повидимому не является пределом (Christop'herson, 1924).

эпидемиология бильгарций

Паразит распространен в Африке, Египте, Аравии, Месопотамии, Кипре, Португалии, Индии и других странах.
В Армении описан единственный случай пузырного бильгарциоза у больного, бывшего ранее в Персии и в Багдаде (Месопотамия); несомненно, что случай этот является завозным (Кечек и Нанасян).

Цикл развития паразита связан с водой. Если выброшенные наружу яйца остаются в неразведенной моче, то зародышей из них не вылупляется. Разведенная вчетверо водой моча способствует вылупле-нию мирацидия.
Мирацидий одет ресничками, с двумя парами железистых клеток, нервным узлом, протонефридиями, зачатком кишечника и с зачаточными клетками.

Промежуточным хозяином являются моллюски: Bulinus dubowskii, В. coniortus, В. innesi — в Египте, Planorbis metidjensvs var dufouri — в Португалии и др.
Церкарии имеют длинный, вилообразно ветвящийся на конце хвост. Они активно проникают в тело человека, вбуравливаясь в кожные покровы. Первые симптомы болезни появляются месяца через два после внедрения церкарии.

Лечение. Внутривенное впрыскивание 1% tartar, stibiatici.
Профилактика. В эндемичных очагах не купаться в водоемах с моллюсками, умываться предварительно дезинфицированной водой; не пить сырой воды. Общественная профилактика: уничтожение моллюсков, лечение больных, охранение водоемов от загрязнения мочой.

- Читать далее "Schistosoma mansoni Sambon. Schistosoma japonicum Katsurada"

Оглавление темы "Ленточные черви":
1. Nanophyetes schikhobalowi Skr. et Podjap. Семейство Troglotrematidae
2. Легочный дисматоз. Действие легочного дисматоза на хозяина
3. Семейство Schistosomatidae. Schistosoma haematobium Weinl
4. Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций
5. Schistosoma mansoni Sambon. Schistosoma japonicum Katsurada
6. Schistosoma turkestanicum Skrjab. Ленточные черви
7. Расчлененные ленточные черви. Строение ленточных червей
8. Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей
9. Размножение ленточных червей. Формы финок ленточных червей
10. Плероцеркоид ленточных червей. Бесполое размножение ленточных червей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.