Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей

Нервная система состоит из поперечно расположенных ганглиев, дающих вперед и назад нервные стволы.
Нервные узлы соединяются в нервное кольцо, которых бывает два. Назад, т. е. в стробилу, отходят два главные нервные ствола; они могут иметь тонкие сопровождающие нервные тяжи; кроме того, субмедианно отходят две пары тонких нервных стволиков; всего может быть до десяти продольных нервных стволов. По заднему краю проглоттид нервные стволы соединяются поперечными перемычками.

Все это в совокупности образует центральную нервную систему, от которой отходят нервы, иннервирующие мышцы и различные органы.
Анатомически развитых органов чувств у цестод нет, но имеются веретеновидные чувствительные клетки, лежащие в подкутикулярном слое и своими периферическими отростками пронизывающие насквозь кутикулу тела. Органов дыхания и кровеносной системы у лентецов, как и у других плоских червей, нет.

Все цестоды, кроме рода Dioicocoestus, гермафродитны. Зрелые членики имеют два полных комплекта органов, т. е. мужские и женские органы размножения. Развиваются они постепенно в молодых члениках; проглоттиды позади шейки еще не имеют закладок половых органов; более кзади появляются части мужского полового аппарата, еще далее — женского, и в перезрелых члениках некоторых групп цестод набитая яйцами матка вытесняет все прочие части как женского, так и мужского полового аппарата. В описанных случаях можно говорить о протерандрическом гермафродитизме (т. е. о более раннем развитии мужской части гермафродитных органов).

Мужские органы размножения у цестод представлены семенниками в виде обыкновенно весьма многочисленных фолликулов; есть виды с очень малым (3—2—1) количеством семенников. Если рассматривать поперечные срезы через проглоттиду, то можно видеть, что семенники лежат ближе к одной стороне тела; ее называют спинной. От семенников отходят тонкие семевыносящие канальцы (vasa efferentia), которые соединяются друг с другом и образуют vas deferens, идущий к копулятивному органу; последний называется циррусом (cirrus); лежит он в циррусовой сумке, являющейся мышечным мешком. В этой сумке помещаются концевые извивы Vas deferens и семеизвергательный канал (ductus ejaculatofius), образующий расширения, лежащие или внутри, или вне циррусовой сумки: расширение называется семенным пузырьком внутренним или внешним.

ленточные черви

Сумка цирруса впадает рядом с женским половым отверстием в половую клоаку, открывающуюся или на брюшной поверхности членика, или на краю проглоттиды на небольшом возвышении, называемом половым сосочком.

Женский половой аппарат устроен сложнее. Основной его частью является яичник обыкновенно двойной или парный; лежит он ближе к брюшной стороне членика; форма его дольчатая, трубчатая, реже сетчатая. От яичника отходит мускулистый «яйцехват» (оvicapt), служащий для продвижения зрелых яиц в яйцевод. В последний открывается влагалище, образующее у внутреннего конца расширение — семеприемник — receptaculum seminis; яйцевод идет далее к тельцу Мелиса, известному ранее под именем скорлуповой железы; в него впадает желточный канал, служащий для проведения желточных клеток, вырабатываемых желточниками. Последние имеют вид или фолликулов, или компактного удлиненного тела, или другой формы.

Полость, принимающая в себе отверстие яичников, желточников и протоки железок тельца Мелиса, называется оотипом; из оотипа выходят влагалище и трубчатая матка, которая или открывается самостоятельным отверстием, или остается замкнутой. Форма зрелой (т. е. совершенно развитой матки, наполненной яйцами) характерна: у одних цестод она имеет вид розетковидно сложенной трубки, у других построена в форме продольного ствола с боковыми ветвящимися отростками, у третьих — в виде поперечно вытянутого мешка и т. д. Развитая матка может распадаться, благодаря чему яйца паразита попадают в самую паренхиму проглоттиды; последняя, видоизменяясь, образует вокруг яиц или групп их капсулы. У некоторых цестод около матки образуется мощная перенхиматозная капсула, называемая о к о-ломаточным органом, в который переходят зрелые яйца из матки.

Влагалище открывается рядом с мужским половым отверстием в половую клоаку или на брюшной поверхности членика, или на его боку, причем половые отверстия неправильно чередуются между члениками по обеим сторонам или же все лежат на одной стороне тела.

При копуляции «возможны различные случаи. Если рядом лежат две глисты, то циррус какой-либо проглоттиды одного паразита может войти во влагалище другой глисты; при наличии всего только одной цестоды циррус одной проглоттиды вводится в женское половое отверстие другого членика. Наконец, бывает и самооплодотворение проглоттиды, когда циррус, круто загибаясь, входит в рядом лежащее женское половое отверстие.

- Читать далее "Размножение ленточных червей. Формы финок ленточных червей"

Оглавление темы "Ленточные черви":
1. Nanophyetes schikhobalowi Skr. et Podjap. Семейство Troglotrematidae
2. Легочный дисматоз. Действие легочного дисматоза на хозяина
3. Семейство Schistosomatidae. Schistosoma haematobium Weinl
4. Эпидемиология бильгарций. Цикл развития бильгарций
5. Schistosoma mansoni Sambon. Schistosoma japonicum Katsurada
6. Schistosoma turkestanicum Skrjab. Ленточные черви
7. Расчлененные ленточные черви. Строение ленточных червей
8. Нервная система ленточных червей. Органы размножения ленточных червей
9. Размножение ленточных червей. Формы финок ленточных червей
10. Плероцеркоид ленточных червей. Бесполое размножение ленточных червей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.