Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Цикл развития цепня крысиного. Диагностика и лечение крысиного цепня

Яйца паразита, рассеиваемые крысами и мышами, проглатываются различными насекомыми, живущими в местах обитания этих грызунов или в местах, где находятся продукты, привлекающие к себе крыс и мышей. Таковы, например, продуктовые склады, амбары, кладовые. Здесь могут быть личинки и imago мучного хрущака (Tenebrlo molltor), других жуков чернотелок — Akis splnosa и Scaurus striatus, гусеницы мельничной огневки (Asopla farinalis), уховертки, тараканов черных (Periplaneta orientalis) и прусаков. (Blatella germanlca).
В норах крыс яйца Н. diminuta пожираются личинками крысиных блох Ceratophyllus fasclatus и Xenopsylla cheopis.

В кишечнике этих промежуточных хозяев яйца вскрываются; освободившиеся зародыши проникают сквозь стенку кишечника в полость тела, где превращаются в цистицеркоиды. Крысы и мыши, пожирая блох и других перечисленных выше насекомых, получают цистицеркоиды, которые в кишечнике окончательного хозяина развиваются в ленточных глист.

Редкие случаи паразитирования Н. diminuta у человека также являются следствием проглатывания промежуточных хозяев (вероятнее всего блох) с цистицеркоидами цепня крысиного.

цепень карликовый

Патогенное действие для человека изучено очень мало в виду редкости случаев, подвергавшихся обследованию. Отмечают некоторое истощение, поносы, боли в животе, нервные расстройства. В теле цепня крысиного открыты гемолизины, могущие влиять на кровь хозяев этой глисты. Диагноз ставится по нахождению яиц ларазита в faeces.

Лечение — экстракт папоротника. Отмечают также случаи произвольного выхождения из кишечника или выхождения после дачи слабительного без противоглистных средств.
Профилактика. Человек заражается при поедании таких веществ, в которых могут оказаться живые цистицеркоиды цепня крысиного в их промежуточных хозяевах, например дурно испеченный хлеб из муки, пораженной амбарными вредителями. Однако такой источник заражения практически играет ничтожную роль. Плохо испеченный хлеб, в котором остаются живые цистицеркоиды, должен быть настолько сырым, что едва ли он будет съеден, если исключить крайние случаи голода, истерию или питание сырыми продуктами у полудиких народов.

В наших условиях, принимая во внимание заражаемость этим паразитом даже грудных детей (наше неопубликованное наблюдение), источник заражения следует искать среди блох. Кошка, пожирая крыс и мышей, может заполучить от них крысиных блох, с цистицеркоидами Н. diminuta и в свою очередь может передать их человеку. В этом случае пути заражения детей цепнем крысиным будут аналогичны описанным выше у Dipylidium caninum.

Меры профилактики те же, что и для Dipylidium caninum; кроме того, надзор за продуктами (охрана от амбарных вредителей, борьба с домовыми грызунами, термическая обработка пищи).

- Читать далее "Taenia solium L. — цепень вооруженный. Строение цепня вооруженного"

Оглавление темы "Патогенные цепни":
1. Семейство Anoplocephalidae. Род Moniezia Blanch
2. Pod Bertielta. Семейство Dipylididae
3. Цикл развития цепня тыквовидного. Патогенное значение Dipylididae caninum
4. Davainea madagascariensis Blanch. Hymenolepis nana V. Sreb — цепень карликовый
5. Жизненный цикл карликового цепня. Диагностика и лечение цепня карликового
6. Профилактика заражения карликовым цепнем. Hymenolepis diminuta Rud — цепень крысиный
7. Цикл развития цепня крысиного. Диагностика и лечение крысиного цепня
8. Taenia solium L. — цепень вооруженный. Строение цепня вооруженного
9. Жизненный цикл цепня вооруженного. Финноз у человека
10. Эпидемиология финноза человека. Клиника и диагностика финноза