Пузырчатые формы вооруженного цепня. Свиной цепень

Финки Т. solium диагносцируют у свиньи, в свином мясе и в человеке. Диагностика бывает прижизненная или посмертная. Надежнее всего последняя.
Свиные туши, по закону, должны подвергнуться санитарно-ветеринарному осмотру на финноз и трихиноз, после чего штемпелюются и выпускаются в продажу, если туша свободна от паразитов. Финки залегают между пучками мышц и хорошо видны на их фоне в виде горошинок.

Финнозная свинина получила образное народное наименование: мясо «с крупкой». Кроме мышц, финки бывают в сердце, причем они видны в форме овальных полупрозрачных пузырьков с беловатым утолщением внутри. Если финку осторожно сдавить пальцами, то можно заставить головку вывернуться наружу.

Практически можно бывает определить, живы ли финки или нет. Для этой цели выпущенные финки кладут в желудочный сок собаки, нагретый до 37—38° С. Если финки живы, то головки их полностью или частично вывернутся.

Посмертная диагностика финноза у человека производится при вскрытии трупа. Для нахождения финок в мозгу послойно разрезают головной мозг на поперечные пласты толщиною около 1 см. Финки бывают в сером веществе или в оболочках мозга.

вооруженный цепень

Обследованию на финок подвергают энуклеированные глаза и части, удаленные при хирургических операциях или биопсиях. Для исследования приходится прибегать к заливке в парафин или в целлоидин и изучению окрашенных срезов. Особенно ценны были бы серии последовательно расположенных срезов. На препаратах видны разрезы присосок; принадлежность финки цепню вооруженному устанавливается при нахождении на срезах крючьев.

Крючья могут отпадать, что в таких случаях затрудняет точную диагностику. В паренхиме ввернутой шейки иногда бывает видно много известковых телец, которые на окрашенных гематоксилином препаратах неопытным наблюдателем могут быть признаны за яйца. Такие грубые ошибки проникли в патологоанатомическую литературу и привели к невероятным заключениям, что в силу лимфоидной конституции больного в финках, паразитировавших в мозгу, развился половой аппарат и образовалась матка, переполненная яйцами.

Возможно микроскопирование и свежей финки, сдавленной между стеклами компрессора. Ищут под микроскопом щетку или венчик крючьев, наблюдаемая форма которого зависит от плоскости сдавливания. Однако при этом способе финка, как музейный препарат, погибает.

Прижизненная диагностика финноза у человека весьма затруднена и во многих случаях вовсе невозможна. Легче заподозрить наличие финки в глазу при офтальлгоскопировании. Также нетрудно распознать финку в вылущенных подкожных узлах (срезы и окрашенные препараты). Финноз внутренних органов (например, легких) может быть с большим или меньшим вероятием установлен при рентгенофотографировании и рентгеноскопии. Финноз мозга распознают по косвенным данным наличия цепня вооруженного в кишечнике, финок — под кожей и др.

У свиней финноз можно установить осмотром век и прощупыванием языка. Цистицеркоз же мышц и внутренних органов при жизни остается нераспознанным. Попытки применения для прижизненной диагностики финноза иммунобиологических реакций пока не дали еще практически приложимых результатов.

- Читать далее "Лечение вооруженного цепня. Профилактика вооруженного цепня"

Оглавление темы "Свиной и бычий цепень":
1. Лечение финноза человека. Финноз глаз
2. Финноз мозга. Болезнетворное действие финн
3. Пузырчатые формы вооруженного цепня. Свиной цепень
4. Лечение вооруженного цепня. Профилактика вооруженного цепня
5. Цепень невооруженный. Бычий цепень
6. Аномалии бычьего цепня. Жизненный цикл невооруженного цепня
7. Патогенное значение бычьего цепня. Диагностика и профилактика невооруженного цепня
8. Taenia infantis Bacigalupo. Taenia crassicollis Rud и Taenia hydatigena Pallas
9. Multiceps multiceps Hall — цепень-мозговик. Цикл развития цепня мозговика
10. Multiceps glomeraius Raill et Henry. Echinococcus granulosus Batsch — цепень эхинококка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.