Патогенное значение бычьего цепня. Диагностика и профилактика невооруженного цепня

Патогенное значение T.saginatu меньше, чем Т. solium, уже по одному тому, что цепень невооруженный в финнозной степени вовсе не живет в человеке. Правда, в литературе описаны случаи нахождения у человека финок без крючьев на ввернутой головке.

Однако, как это мы видели выше, доказать действительное отсутствие крючьев можно только просмотром серий срезов через финку, что обычно не производится. В редких случаях, повидимому, финноз бывает и от T. saginata. Fontan описал случай финноза человека с локализацией пузырчатой стадии в молочной железе с одновременным нахождением цепня невооруженного в кишечнике той же больной.
Второй точно прослеженный случай финноза у человека (скелетные мышцы) опубликован D. de Rivas в Западном полушарии.

Болезнетворное значение ленточной формы цепня невооруженного в общем сходно с Т. solium.
Диагностика. Надежное распознавание вида может быть произведено подсчетом ветвей матки в проглоттидах, взятых из faeces или выползших из анального отверстия. Яйца в faeces неотличимы от яиц Т. solium. Иногда у них сохраняется материнская эмбриональная оболочка с характерными полярными нитями (филаментами).

бычий цепень

При отсутствии таковых диагноз ограничивается только установлением принадлежности яиц представителю семейства Taeniidae.
При трехлетнем самоисследовании носителя Т. saginatus яйца микроскопически не обнаруживались в фекалиях в 30% наблюдений; исследование перианального соскоба было всегда положительным (Ж. Штром).

Лечение. Экстракт папоротника с обычным контролем успешности изгнания.
Профилактика. Необходимо стремиться к предохранению человека от заражения цепнем невооруженным и к охране скота от заполучения финноза. Первое достигается организацией боенского надзора над выпускаемым мясом, причем финнозные туши или бракуются в зависимости от степени заражения, или выпускаются в предварительную обработку; из способов обезвреживания мяса важное значение имеет выдерживание его на холодильнике в течение 21 дня, так как за этот период финки теряют жизнеспособность.

Надежная термическая обработка мяса является средством личной профилактики, причем необходимо совершенно исключить пользование сырым мясом, хотя бы даже в форме кухонной пробы.

Коровы получают финноз, когда случайно проглатывают яйца цепня невооруженного; способ образования финок аналогичен тому, что происходит в свинье при поедании яиц цепня вооруженного. Яйца глисты могут попадать на пастбища при дефекации людей на, землю. Яйца могут смываться дождем и, в зависимости от рельефа местности и характера наземного ландшафта, переноситься на луг или в водоемы.

Наконец, коровы сами находят дорогу к плохо содержимым уборным, куда их привлекает потребность в солях; коровы пьют мочу, вытекающую из отхожего места и при этом получают полную возможность проглатывания яиц цепня невооруженного. Следовательно, вопросы зоогигиенического содержания скота, конструирования гигиенических отхожих мест, правильное пользование ими и аккуратное содержание их имеют и в профилактике заражений цепнем невооруженным первенствующее значение.

- Читать далее "Taenia infantis Bacigalupo. Taenia crassicollis Rud и Taenia hydatigena Pallas"

Оглавление темы "Свиной и бычий цепень":
1. Лечение финноза человека. Финноз глаз
2. Финноз мозга. Болезнетворное действие финн
3. Пузырчатые формы вооруженного цепня. Свиной цепень
4. Лечение вооруженного цепня. Профилактика вооруженного цепня
5. Цепень невооруженный. Бычий цепень
6. Аномалии бычьего цепня. Жизненный цикл невооруженного цепня
7. Патогенное значение бычьего цепня. Диагностика и профилактика невооруженного цепня
8. Taenia infantis Bacigalupo. Taenia crassicollis Rud и Taenia hydatigena Pallas
9. Multiceps multiceps Hall — цепень-мозговик. Цикл развития цепня мозговика
10. Multiceps glomeraius Raill et Henry. Echinococcus granulosus Batsch — цепень эхинококка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.