Multiceps multiceps Hall — цепень-мозговик. Цикл развития цепня мозговика

Стробила 40—60—80 (100) мм длины; головка пирамидальной формы диаметром около 0,8 мм с двумя венчиками крючьев в числе 22—32. Более крупные крючья длиной 0,015— 43,017 мм, а меньшие — 0,09—0,013. Для формы больших крючьев характерна волнообразность краев рукоятки. Зрелые членики 8—10 мм длиной и 3—4 мм шириной. От срединного ствола матки отходят с каждой стороны по 18—26 слабо ветвящихся отростков. Яйца 31—36 u диаметром. Главным хозяином является собака.

Цикл развития. Яйца цепня-мозговика рассеиваются с собачьим пометом и загрязняют пастбища, дворы, выгоны и водоемы. Будучи проглочены промежуточными хозяевами в лице различных домашних животных, они дают зародышей с последующим развитием пузырчатой стадии, главным образом в организме овцы и козы (а также тешят, лошадей и, редко, человека). Зародыши этого паразита, как обычно у ленточных глист, разносятся с током крови и лимфы по телу; развиваются в личинок только те зародыши, которые попали в головной (или спинной мозг). В мозгу зародыш превращается в крупный тонкостенный заполненный жидкостью пузырь, на внутренней поверхности которого развивается множество (до ста) вывернутых наизнанку головок.
Вследствие такой специальной локализации пузырчатой формы Multiceps multiceps в мозгу, сам паразит получил наименование «цепень-мозговик».

Финнозная стадия цепня-мозговика может вызывать у овец перфорацию костей черепа. Когда мозг зараженного животного будет съеден собакой, то из каждой головки ценура может развиться ленточная глиста.

Взрослый паразит в кишечнике собаки не проявляет себя никакими особыми симптомами; зато весьма важными патогенными свойствами обладает личиночная форма цепня-мозговика. Давление на мозг, внутри которого происходит развитие ценура, вызывает различные непроизвольные движения овцы, которая часто вертится на одном месте. Такое болезненное состояние известно в народе под именем вертячки (ценуроз). Ведет оно к гибели заболевшего животного.

цепень мозговик

Человек в редких случаях может быть промежуточным хозяином цепня-мозговика, если проглотит, подобно овце, яйца этого паразита, рассеиваемые собаками. Известен пока один надежно исследованный случай ценуроза у человека в Париже. Болезнь началась внезапно наступившей афазией (больной потерял уменье читать и писать). Затем присоединились и другие симптомы: судороги, бред, коматозное состояние; приблизительно через год больной умер. В боковом желудочке мозга при вскрытии был обнаружен ценур с семьюдесятью пятью головками, заходивший и в самое вещество мозга.

Диагностика у человека пока невозможна. Вертячка овец дает достаточно ясные признаки, по которым можно заподозрить наличие ценура в мозгу. Окончательный диагноз ставится при вскрытии мозга и нахождении в нем пузыря паразита. Истинную вертячку надо диференцировать от ложной, причиняемой личинками овечьего (носового) овода — Rhinoestrus purpureus, паразитирующими в носовой полости и в сопредельных пазухах овец (ом. во II части главу об оводах). Поэтому надо вскрывать и носовую полость овец для отыскания в ней личинок овечьего овода.
Лечение ценуроза человека невозможно.

Профилактика. Личная профилактика сводится к общегигиеническим правилам принятия пищи и питья. Избегать тесного соприкосновения с собаками.
Общественная профилактика выливается в форму борьбы с ценурозом овец. Необходимо широкое распространение сведений о причинах и способах заражения этой болезнью среди социалистического сектора деревни, совхозов, колхозов и прочего населения, имеющего дело с овцами. При падеже овец от вертячки их головы непременно должны быть сжигаемы, чтобы предупредить заражение собак при пожирании ими инвазированного трупа. Сторожевые собаки стад должны быть два раза в год очищаемы от глистов.

- Читать далее "Multiceps glomeraius Raill et Henry. Echinococcus granulosus Batsch — цепень эхинококка"

Оглавление темы "Свиной и бычий цепень":
1. Лечение финноза человека. Финноз глаз
2. Финноз мозга. Болезнетворное действие финн
3. Пузырчатые формы вооруженного цепня. Свиной цепень
4. Лечение вооруженного цепня. Профилактика вооруженного цепня
5. Цепень невооруженный. Бычий цепень
6. Аномалии бычьего цепня. Жизненный цикл невооруженного цепня
7. Патогенное значение бычьего цепня. Диагностика и профилактика невооруженного цепня
8. Taenia infantis Bacigalupo. Taenia crassicollis Rud и Taenia hydatigena Pallas
9. Multiceps multiceps Hall — цепень-мозговик. Цикл развития цепня мозговика
10. Multiceps glomeraius Raill et Henry. Echinococcus granulosus Batsch — цепень эхинококка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.