Стерильный эхинококк. Жизненный цикл многоформенного эхинококка

Если эхинококк остается на стадии материнского и дочерних двуслойных пузырей, в которых не образуется больше никаких новых частей, то такую форму паразита называют стерильным эхинококком (Ech. cysticus sterilus s. Acephalocyste). Он отличается недоразвитостью головок (сколексов). При отсутствии головок пузырчатая форма эхинококка неспособна заражать восприимчивых к этому паразиту животных.

Этой форме паразита противопоставляется Ech. cysticus fertilis, характеризующийся дальнейшем образованием зародышевых или выводковых камер, почкующихся из внутреннего паренхиматозного слоя гидатиды или дочернего пузыря. Возникшие камеры малы — около 0,25—0,5 мм диаметром, но все заметны простым глазом. Они точно крупинки или Песчинки насыпаны на внутренней поверхности гидатиды. Если выпущенной жидкости эхинококка дать отстояться, то выводковые капсулы, подобно песку, оседают на дно сосуда. От дочерних пузырей они отличаются отсутствием слоистой хитиноподобной оболочки.

В этих капсулах в свою очередь почкуются важнейшие части эхинококка — головки или сколексы, число которых сильно вариирует (от 2 до 120); в среднем 10—30 головок в каждой капсуле. Головки обыкновенно вывернуты наизнанку; в таком состоянии они имеют овоидную форму с просвечивающими присоскам и венчиком из 30—40 крючьев меньшего размера, чем у цепня эхинококка .

При разрыве выводковых капсул головки падают в полость пузыря и плавают в его жидкости. По распаде сколексов крючья их освобождаются и также могут быть найдены в последней, что имеет важное диагностическое значение.

эхинококк

В сущности все упомянутые выше формы эхинококка относят к одному и тому же виду — многоформенному эхинококку (Ech. polymorphus s. Ech. hydatidosus s. Ech. multilocularis). Мы остановились довольно подообно на синонимике этого паразита, чтобы облегчить читателю понимание соответствующей литературы.

Жизненный цикл эхинококка замыкается, когда пузыри эхинококка с живыми головками в них пожираются окончательным хозяином (например, собаки пожирают боенские отбросы в виде проросших пузырями органов рогатого скота или волки пожирают эхинококкозных овец).

Несмотря на малую величину ленточной формы эхинококка, она развивается медленно. Через 24 дня после скармливания сколексов собакам ленточные глисты уже образуются, но выдешение яиц начинается только к концу третьего месяца после заражения; напомним, что у лентеца широкого — этого гиганта среди ленточных червей— яйца начинали выходить уже через две недели после скармливания плероцеркоидов.

Из каждой проглоченной головки пузыря экинококка может развиваться ленточная глиста; так как головок обычно очень много, то часто эхинококк встречается у собак несчетными массами.

Сколексы эхинококка мало стойки к внешним воздействиям. Например, все сколексы в эхинококковом изолированном пузыре, положенном в трехпроцентный раствор поваренной соли, погибают через 4 дня, 2—3-часовое высушивание губит сколексы. Сколексы, остающиеся в цельных эхинококковых лузырях, выживают при температуре 15—17° С 5—6 дней, а при 20—25° С — 4 дня. В воде они переживают на день — два дольше, чем в разлагающейся жидкости пузыря эхинококка. При температуре 55—60° С сколексы гибнут очень быстро (А. Носик).

- Читать далее "Патогенное действие эхинококка. Течение заболевания эхинококком"

Оглавление темы "Эхинококк и круглые черви":
1. Жизненный цикл эхинококка. Одногнездный эхинококк
2. Стерильный эхинококк. Жизненный цикл многоформенного эхинококка
3. Патогенное действие эхинококка. Течение заболевания эхинококком
4. Многогнездный эхинокок. Диагностика эхинококка
5. Лечение эхинокока. Профилактика эхинококка
6. Подтип Nematodes — круглые черви. Строение круглых червей
7. Полость тела у нематод. Пищеварительный аппарат круглых червей
8. Средняя и задняя кишка у нематод. Органы выделения круглых червей
9. Органы размножения нематод. Жизненный цикл круглых червей
10. Паразитические нематоды. Физиология паразитических нематод
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.