Патогенное действие эхинококка. Течение заболевания эхинококком

Болезнетворное действие эхинококка на домашних животных гораздо меньшее, чем на человека.
Одногнездный эхинококк у человека может поражать любые органы; однако в этом отношении первое место принадлежит печени, на долю которой приходятся около 65% общей заболеваемости этим паразитом. Затем следуют легкие (около 10%), почки (около 8%) и другие органы, например кости, редко поражаемые эхинококком.

Ход заболевания зависит от локализации паразита. Благодаря крайней медленности его роста, своевременный ранний клинический диагноз эхинококка почти невозможен, и только тогда можно подозревать его присутствие, когда он разрастается в легко прощупываемую опухоль с ясным зыблением в ней; в дальнейшем требуется постановка диференциального диагноза.

Судьба эхинококка в теле человека различна. В редких счастливых случаях происходит самоизлечение организма от паразита, который поумирании своем спадается, так как жидкость его рассасывается. Сморщенные некротизированные остатки эхинококка омелотворяются и в таком безвредном состоянии остаются в теле своего носителя. Инкрустированный известковыми солями умерший эхинококк называется Ech. petrificatus.

Возможны и другие пути так же редкого излечения, когда подвергшиеся нагноительным процессам гидатида и окружающие ее ткани хозяина прорываются в полостные органы — кишечник, почку и т. п. Однако разрыв пузыря эхинококка ведет чаще к ухудшению положения больного — к интоксикации (см. ниже) и к рассеиванию головок паразита, которые прививаются в различных органах (например, в брюшине) ; минуя стадию ленточной глисты они разрастаются в новые дузыри эхинококка. Число таких рассеянных гидатид в некоторых случаях превышало тысячу. Таким образом возникает вторичный одногнездный или множественный эхинококк.

эхинококк

Распространенный космополитически эхинококк поражает людей преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет. Описаны случаи внутриутробного заражения эхинококком человеческого плода от матери.

Течение заболевания эхинококком и его характер вариируют и зависимости от того, какой орган поражен этим паразитом. Разрастающийся пузырь давит на окружающие ткани органа и вызывает их атрофию, например эхинококк костей. Особенно дает себя знать эхинококк в глазнице (давление на глаз) и в черепной коробке (давление на мозг), когда под влиянием раздражения нервной ткани развиваются различные функциональные расстройства.

Жидкость пузыря эхинококка обладает токсическими свойствами: она действует на кровь, вызывает воспаление серозных оболочек и крапивницу; равным образом, жидкость эхинококка вызывает явления анафилаксии. Интоксикация проявляется резко, когда жидкость вытекает из пузыря эхинококка при его разрыве или при проколе (пункция). Однако и неповрежденный эхинококк, одетый реактивно развивающейся капсулой из тканей хозяина, действует на последнего, вызывая изменения свойств жидкой части крови. На этой особенности основано применение иммуно-биологических реакций для своевременного диагносцирования заболевания эхинококком.

Известны случаи, когда эхинококк ничем не давал себя знать при жизни больного и был открываем случайно на вскрытии. Наблюдалось также и крайне долгое течение эхинококкоза (до 40 лет и даже более).

В качестве осложнения заболевания эхинококком наблюдается нагноение вследствие проникновения внутрь его пузыря бактер(ий из кишечника или при заносе их с троакаром при пробной пункции. Если содержимое такого пузыря прорвется в брюшную полость, то развивается гнойный перитонит.

- Читать далее "Многогнездный эхинокок. Диагностика эхинококка"

Оглавление темы "Эхинококк и круглые черви":
1. Жизненный цикл эхинококка. Одногнездный эхинококк
2. Стерильный эхинококк. Жизненный цикл многоформенного эхинококка
3. Патогенное действие эхинококка. Течение заболевания эхинококком
4. Многогнездный эхинокок. Диагностика эхинококка
5. Лечение эхинокока. Профилактика эхинококка
6. Подтип Nematodes — круглые черви. Строение круглых червей
7. Полость тела у нематод. Пищеварительный аппарат круглых червей
8. Средняя и задняя кишка у нематод. Органы выделения круглых червей
9. Органы размножения нематод. Жизненный цикл круглых червей
10. Паразитические нематоды. Физиология паразитических нематод
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.