Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами

Заражение трихинами происходит при съедании трихинозного мяса с живыми личинками трихин. В желудке под влиянием пищеварительного сока капсулы трихин растворяются и личинки освобождаются. Они переходят в тонкие кишки, где быстро растут, превращаясь в половозрелые формы. Последние приступают к размножению уже на 6—7-й день после заражения данного хозяина, т. е. после поедания им трихинозного мяса. Таким образом, для замыкания полного жизненного цикла трихины требуются два хозяина, которые могут принадлежать к одному и тому же виду.

Вопрос о локализации взрослых трихин в кишечнике, видимо, подлежит уточнению. Н. Roth в опытах на морских свинках, обильно заражаемых личинками трихин, обнаружил, что большая часть половозрелых червей скопляется в заднем отделе тонкой кишки, в слепой кишке и в начале толстой кишки. Взрослые трихины живут в кишечнике морской свинки гораздо дольше,, чем у крыс, мышей, кроликов, собак и других животных. В тонкой кишке свинки трихины жили от 30 до 37 дней, в слепой — от 47 до 55 дней. Соответственно длительности жизни удлиняется и период отрождезия личинок (22—30 дней).

Трихины могут развиваться и в совершенно необычной для них среде. Если стерильные живые личинки ввести в зародышевые оболочки куриного зародыша или в амнион крысиного зародыша, то некоторое количество их достигает половозрелости. Развитие трихин возможно также в матке беременной крысы; в нормальной же матке личинки погибают очень быстро (Мс Coy).

Следует отметить резкое различие в локализации взрослых и личиночных форм трихин — тонкие кишки и поперечно-полосатые мышцы — в одном и том же хозяине.

заражение трихинами

Иногда личинки проскакивают через капилляры мышц и попадают в другие органы, где и оседают. Образование капсулы вокруг личинки трихины не является обстоятельством, абсолютно необходимым для последующего благополучного превращения личинки в половозрелую форму.

Опыты со скармливанием мяса с личинками трихин, образовавшимися в результате заражения 17-дневной давности, давали в ряде случаев положительный результат (Щупаков). Личинки указанного возраста не только не имели вокруг себя капсулы, но сами еще не были закручены. В таком состоянии они могут пройти через желудок и доразвиться в половозрелые формы.

Распространение и способ заражения. Трихины — космополиты и у людей встречаются чаще в тех местностях, где при отсутствии ветеринарного контроля широко употребляется в пищу сырая или полусырая свинина. Свиньи в свою очередь заражаются трихинами, поедая больных этими паразитами крыс или уничтожая остатки зараженных животных на бойнях. Крысы же поедают друг друга и тем передают одна другой паразитов.

Сравнительно легко заражаются человек, свинья, крысы, мыши, морские свинки и кролики. Трихины могут встречаться также у собак, лисицы, барсука, куницы, кошки и медведя.

- Читать далее "Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная