Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий

Весьма неблагоприятным в профилактическом отношении является тот факт, что капсулированные трихины весьма стойки к действию холода. Замораживание туши до —15° С убивает в ней личинки трихин не менее чем в 12-дневный срок (Ransom); в холодильниках же температура держится обычно на уровне—10° С, что не влияет на трихин. Единственным действительным средством считается кипячение трихинозного мяса в течение получаса по расчету на каждый английский фунт (Фауст). Соление и копчение не влияют на капсулированных трихин.

Источником заражения трихинозом свиней являются крысы и боенские отбросы. Поэтому профилактика трихиноза человека должна быть обеспечена и с этих сторон. Зараженность крыс трихинами различна и носит гнездный характер. Так, например, в Ленинграде из шести обследованных рынков трихинозные крысы были обнаружены на б. Сенном рынке (14%). Большая зараженность крыс обнаружена в Добрушах Гомельского округа. Боенское дело должно быть везде поставлено так, чтобы бойня не служила местом заражения свиней, собак, кошек, крыс трихинами. Другими словами, боенские отбросы должны быть уничтожены или же быть используемы для целей утиля, причем к ним не должны иметь доступа перечисленные только что животные. В отношении свиней необходимо также обеспечить зоогигиеническое их содержание. Наконец, уничтожение крыс дополняет комплекс противотрихинозных мероприятий.

Учитывая большое развитие свиноводства в СССР как в специальных животноводческих совхозах, так и в колхозах, частях Красной Ар!мии, пограничных заставах, а также при столовых, фабриках, кооперативах и в домашнем хозяйстве, необходимо широко обеспечить знание населением всех бед, которые могут быть причинены человеку свиньями в отношении заражения паразитарными болезнями, в частности трихинозом.

Успешность профилактических мер в прошлом может быть иллюстрирована огромным снижением трихиноза свиней в Германии. В 1879 г. одна зараженная свинья приходилась на 1632 здоровых, а в 1913 г.— уже на 24 503 здоровых свиньи; но также в Германии мы почерпаем убедительные доводы в пользу необходимости неустанного контроля трихиноза. За пять лет перед войной (1910—1914) в Германии было 184 заболевания людей трихинозом с 10 смертями; в следующую пятилетку (1915—1919), когда из-за условий военного времени был ослаблен санитарный надзор и ухудшился уход за свиньями, трихинозом заболело уже 366 человек, из которых умерло 32. Не менее показателен пример Ганновера, где после ряда лет полного благополучия в отношении трихиноза свиней был отменен обязательный осмотр мяса; в результате вспыхнула эпидемия трихиноза, поразившая 400 человек с 40 умершими.

Отсюда мы вправе сделать вывод, который действителен не только по отношению к трихинозу, но который должен быть распространен вообще на инвазионные болезни: профилактика паразитозов должна носить перманентный характер и видоизменяться в деталях, смотря по обстоятельствам, но не прекращаться, когда ею уже достигнуты якобы «окончательные» результаты.

власоглав

Хлыстовик - власоглав человеческий

Хлыстовик, власоглав человеческий — беловатая глиста, местами с красноватым оттенком. Передний конец тела вытянут нитевидно (откуда и название — власоглав); в нем проходит только пищевод. Задний конец самца спирально закручен на спинную сторону. Длина самца — 30—40 мм, самки же 35—50 мм. В толстой части тела лежат кишки и половые органы, образованные у самки волнообразно изгибающимся трубчатым яичником, который переходит в более толстую матку. Последняя открывается влагалищем близ переднего конца утолщенной части тела. Семенник у самца также представлен волнообразно изогнутой трубкой. У места сообщения пищевода с кишкой он перегибается и переходит в утолщенный семевыносящий канал, который в задней трети тела суженным участком соединяется с семеизвергательным каналом. Спикула у самца одна (2,5 мм длины): она лежит в выворачивающемся мешочке, стенки которого усажены мелкими шипиками. Яйца очень типичные, в виде боченочков 50—54 u длины и 23 u ширины. Кожно-мышечный мешок типа Holomyaria. Живут в слепой кишке человека, заходят и в червеобразный отросток; гораздо реже встречаются в толстых кишках и совсем редко в тонкой кишке. Кроме человека, паразитируют также в обезьянах и полуобезьянах.

По Schwartz, власоглавы свиньи и человека идентичны; однако морфологическое сходство должно быть подтверждено и биологически (взаимной заражаемостью свиньи и человека).

Опыт самозаражения человека инвазирующими яйцами власоглава свиного дал отрицательный разультат (Ж. Штром и В. Сондак). Не удалось также с достоверностью заразить поросят инвазирующими яйцами человеческого власоглава. Все это говорит в пользу видовой самостоятельности Tr. trichiurus и Тт. suis.

В последнее время Динник добыл новые данные в пользу различия человеческого и свиного власоглавов. Яйца первого несколько мельче, чем у второго: средняя величина длины 57,75 + 0,21 u против 62,60 + 0,2 u и ширины — 28,83 + 0,07 u против 29,55 + 0,22 u.
Еще определеннее различия в сроках развития яиц, которое протекает у человеческого власоглава гораздо быстрее, чем у свиного.

Сроки развития яиц власоглавов человеческого и свиного, по Н. Диннику, различны.
Отмечается также большая средняя длина инвазионной личинки у свиного, власоглава по сравнению с человеческим (158 u против 138). Свиной власоглав обозначается как вид Trich. suis Schrank.

Наконец, диплоидное число хромосом у них также различно: четыре у человеческого власоглава и шесть у свиного.
Бросается в глаза параллелизм этих отличий с тем, что установлено Для человеческой и свиной аскарид.
Таким образом, видовая самостоятельность рассматриваемых власоглавов получает новые подтверждения. Космополит. Процент зараженности различных групп населения в различных местах СССР колеблется в пределах от нескольких процентов до поголовной зараженности (Азербайджан).

- Читать далее "Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная