Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав

Изгнание власоглава трудно. Применяют курс противоглистного лечения тимолом повышающимися дозами от 0,5 до 2,5 г в день (на каждый прием по 0,5 г) в течение недели, затем отдых 5— 6 дней, снова недельная тимолизация и отдых, и так — до полутора месяца. Контролем успешности лечения является исчезновение яиц из faeces. В последнее время в СССР предложен против власоглава советский синтетический препарат осарсол (стоварсол). Лечение им можно проводить на амбулаторных больных примерно по следующей схеме: осарсол в таблетках по 0,24—4 дня, повышая от 3 до 6 таблеток в день (женщинам 16—18 таблеток за курс, мужчинам 18—20 таблеток). Сернокислая магнезия в качестве слабительного. Таких курсов приходится проводить от 1 до 4, с промежутками не менее месяца.

Профилактика проводится по тем же принципам, что и против заражения аскаридами. Необходимо строгое соблюдение чистоты при еде и питье, помня о возможности проглатывания яиц власоглава с водой, немытой огородной зеленью и др. Отметим, что 5-минутное действие температуры ,+ 52° С их убивает, тогда как около половины яиц аскарид при тех же условиях сохраняет жизнеспособность. Недельное замораживание при —12° С и 15-дневное при —3° С губят яйца власоглава. По линии общественной профилактики необходима защита воды и почвы от загрязнения яйцами власоглава.

Трихоцефалез может быть при известной обстановке профессиональной инвазией. Например, у шахтеров в Донбассе отмечалось различие в проценте заражения власоглавом у наземных и подземных рабочих, с преобладанием в сторону последних (Скрябин). Отмечают также большую пораженность власоглавами рабочих полей орошения и ассенизационных обозов. Устройство отхожих мест, предохраняющих почву и воду от загрязнения фекалиями (и, следовательно, яйцами глист), ведет к понижению зараженности власоглавом. Подземные рабочие более благоустроенных шахт оказалась менее зараженными этими паразитами, чем в шахтах, где дефекация производилась прямо на землю (Скрябин).

Трихоцефалез по сравнению с аскаридозом распространен менее экстенсивно. Меньшее распространение его в США Cort и Otto объясняют меньшей стойкостью яиц власоглава, по сравнению с яйцами аскариды, к высыханию. От этого и зависит то, что очаги трихоцефале-за приурочиваются к тем местам, где близ жилья имеются сырые, затененные биотопы, загрязняемые экскрементами человека.

власоглав

Trichocephalus muris — мышиный власоглав

У человека не паразитирует. В экспериментальных условиях легко культивируется на белых мышах; процент заражающихся мышей по мере дальнейшего пассирования культуры повышается. С фекалиями выходят яйца на стации двух неслившихся половых ядер (как и у Tr. trichiurus). До стадии инвазирующей личинки яйца доходят при содержании их в 1% растворе соляной кислоты при 30° С в течение 18—20 дней.

Средний срок достижения половозрелости мышиного власоглава в белых мышах — 37,7 дня. Период размножения (кладка яиц) в среднем длится 45,6 дня.

После окончания кладки яиц самки могут еще жить от 2 до 8 дней. Общая средняя длительность паразитирования Tr. muris в белых мышах— около 88 дней; за это время Tr. muris вырастают — самки ют 0,165 До 23 мм, а самцы до 19 мм длины, линяя несколько раз .(предположительно четыре раза).

Половая продукция зависит от числа самок, паразитирующих в мыши; чем больше самок, тем меньше каждая дает яиц (например, колебания числа яиц на 1 г фекалий в сутки при одной самке—до 413 яиц, при 55 самках — до 381 яйца на самку). Мышиный власоглав представляет интерес, как легко культиви руемый в лаборатории вид власоглава, который может быть использован в качестве «модели» для предварительного испытания химиотерапевтических веществ для борьбы с трихоцефалезом (данные Н. Шихобаловой).

- Читать далее "Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная