Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft

Длина самцов и самок от 40 до 120 мм, толщина 0,1—0,12 мм. Разница между утонченной передней и более толстой задней частью тела невелика. Спикулы у самца отсутствуют. Половое отверстие самки лежит в 6—7 мм от переднего конца тела.

Яйца трихоцефального типа, но отличаются скульптурой оболочки в виде множества мелких вдавлений; в оптическом сечении оболочка яйца производит впечатление радиальной исчерченности; размеры яиц — 55 на 30 u при крайних вариациях длины — 67—49 u и толщины 33—27 u.

Паразитируют у крыс (черной, александрийской), пасюка, мыши, хомяка, зайца, собак, пекари, шимпанзе, Ateles geoffroyi, Cebus capucinus — у всех в печени, где откладывают яйца. Возможно паразитирование у человека. Первый случай установлен на вскрытии; в печени были обнаружены массовые скопления яиц (Индия). В экспериментальных условиях может заражать белых мышей, белых крыс и сурков. В Азербайджане найден у хомяка Cricetulus migratorius (H. Колесников).

У человека с достоверностью обнаружен раз в печени солдата, жившего три года в Индии. Известны случаи нахождения яиц этого паразита в faeces человека. Скрябин, Подъяпольская и Шихобалова видели их в фекалиях трех гольдов в Приамурье. Неоднократно обнаруживались в аналогичных условиях в Панаме и в других местах. Нахождение яиц в фекалиях человека не может считаться доказательством его действительной зараженности рассматриваемым паразитом. Яйца могут быть «транзитными», если человек ранее ел печень животного, пораженную С. hepatica.

нематода

A. Foster и С. Johnson установили наличие С. hepatica у пекари (дикая свинья) и у некоторых обезьян, печень которых употребляется в Панаме в пищу. В фекалиях туземцев деревень и обнаруживались яйца С. hepatica. В таких случаях речь идет о мнимом гостепаразитировании С. hepatica у человека. Наряду с этим возможны нераспознаваемые пока при жизни случаи действительного паразитирования С. hepatica у человека, когда яйца этого паразита не попадают в кишечник из пораженной печени.

Жизненный цикл в некоторых деталях описывается противоречиво. По данным Nichigori, паразит откладывает яйца в ткань печени, причем они никогда не выходят из нее в кишечник, а остаются как бы замурованными. Здесь же в них развиваются личинки, и яйца делаются инвазирующими. При пожирании здоровым животным животного с указанной формой яиц паразита из проглоченных яиц вылупляются в кишечнике личинки, которые вбуравливаются в стенку кишки и по портальной системе попадают в печень, где становятся половозрелыми.

Другие авторы утверждают, что яйца не могут достичь в печени инвазирующего состояния, что дальнейшее развитие их протекает во внешней среде. Эту точку зрения поддерживают Скрябин, Подъяпольская, Шихобалова. Очевидно, необходимы дальнейшие исследования для решения спорных вопросов биологии этой нематоды.
Этот паразит вызывает цирротические процессы в печени.
Диагноз по яйцам в faeces или на секционном материале на со-скобе из разреза печени.
Лечение неизвестно.

- Читать далее "Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан"

Оглавление темы "Паразитические нематоды":
1. Класс собственно круглые черви - нематоды. Trichinella spiralis Owen
2. Заражение трихинами. Распространение и способ заражения трихинами
3. Патогенное действие трихин. Диагностика трихиноза
4. Эпидемиология трихиноза. Диагностика трихиноза
5. Источники заражения трихинозом. Хлыстовик - власоглав человеческий
6. Цикл развития власоглава. Патологическое значение власоглава
7. Лечение и профилактика заражением власоглавом. Trichocephalus muris — мышиный власоглав
8. Hepaticola hepatica Bancroft. Жизненный цикл Hepaticola hepatica Bancroft
9. Thominx aerophilus (Creplin) Skr. Dioctophyme renale Goeze - свайник-великан
10. Цикл развития свайника-великана. Strongyloides stercoralis Bavay - угрица кишечная