Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной

При контакте с кожей и, реже, со слизистой ротовой полости человека филяриевидные личинки проникают в мелкие кровеносные сосуды; большая часть их достигает с током крови правого сердца и поступает в легкие. Здесь они разрывают легочные капилляры, выходят в альвеолы, где после двух последовательных стадий превращаются во взрослых червей (самок и самцов). Оплодотворение самок может происходить в бронхах, трахее, и позднее — в кишечнике, после того как черви спускаются в последний.

Копуляция имеет место раньше проникновения самок в эпителий этих органов, так как самцы не являются паразитами тканей и после короткого пребывания в организме хозяина выходят с калом. Некоторые самки иногда внедряются в эпителий воздухоносных путей и приступают к кладке яиц, но большая часть их поднимается к надгортаннику, проглатывается и затем поступает в кишечник; реже они задерживаются в пилорической части желудка. В дальнейшем личинки мигрируют в слизистую, достигают половой зрелости и приступают к кладке яиц в ткани. Инкубационный период у человека длится около 28 дней.

Паразитические самцы рабдитовидного типа, почти подобные самцам свободноживущей генерации, имеют слабо выраженную ротовую полость. Самки — нежные нитевидные черви (2,2 мм X 20—50 uu). Цилиндрический пищевод тянется через переднюю треть или 2/5 тела паразита. Задний конец заострен, и анальное отверстие занимает средне-вентральное положение, на коротком расстоянии от конца тела. Вульва открывается близ или немного кзади середины червя. Парная матка (яйцеводы и яичники) тянется под прямым углом от короткой вульвы, одна из них направляется кпереди, другая кзади.

После полового созревания самка откладывает несколько дюжин яиц, часть из которых уже заключает в себе личинку. Яйца имеют тонкую оболочку, прозрачны, овоидной формы (50—58 uu Х 30—34 u ); вскрываются они обычно в тканях. Вышедшие личинки мигрируют в просвет кишечника и выбрасываются с калом.

кишечная угрица

Наиболее частая локализация паразитов — двенадцатиперстная кишка и верхний отдел тонких кишок; впрочем, за исключением червеобразного отростка черви могут инвазировать любой участок кишечника от пилоруса до ануса. При гиперинвазии все или часть рабдитовидных личинок в просвете кишечника превращаются в мелких филяриевидных личинок; последние или вызывают реинвазию, проникая в слизистую кишечника и далее через портальную систему поступая в легкие, или выбрасываются во внешнюю среду. Эти личинки могут также внедряться в кожу промежности и околоанальной области («аутоинвазия», по Фюллеборну, 1926). Случаи длительного стронгилоидоза человека (свыше 15 лет), при отсутствии возможностей внешнего заражения, кажутся объяснимыми с точки зрения гиперинвазии; вполне вероятно, что самки паразитов живут продолжительное время.
Таким образом, полный жизненный цикл Strongyloides представляется в следующем виде.

1. Непрямое развитие; свободножизущая генерация червей, при наличии неблагоприятствующей среды обитания, превращается в паразитическую генерацию; наблюдается в теплом и влажном климате.

2. Прямое развитие: обусловлено паразитической стадией, но редко бывает изолированным от первого способа развития. Обычно в условиях умеренного климата.
3. Гиперинвазия является результатом аутореинвазии носителя паразита. Теплый климат.

В трактовке жизненного цикла угрицы кишечной, даваемой Фаустом и его школой, вовсе отсутствует фаза партеногенетической самки, которая фигурирует в прежних представлениях паразитологов.

- Читать далее "Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной"

Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":
1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.