Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной

Krejs (1932), изучая экспериментально непрямой цикл развития. Str. simlae на обезьянах, не мог обнаружить паразитических самцов, почему и предположил наличие в данном случае одних партеногенетических самок.

Фауст находит теоретическое объяснение этому явлению. При оптимальных условиях свободноживущая половая генерация может повторяться неограниченно долгое время. При наступлении неблагоприятных внешних условий жизненный цикл угрицы кишечной укорачивается, и среди рабдитных личинок появляются будущие самки или самцы, после прохождения общей для всех фазы филяриевидных личинок.

Теоретически можно предполагать, что отсутствие или редкость паразитических самцов зависит от заражения хозяина лишь филяриевидными личинками, которые являются будущими самками.

Strongyloides siercoralis является, по всем данным, специфическим паразитом человека. Весьма существенное значение имеет то обстоятельство, что у некоторых животных, например у собак, бывают паразиты, морфологически неотли чимые от Strongyloides stercorails человека. Опыты с перекрестным заражением показали, что человеческие Strongyloides незаразительны для собаки.

Таким образом, на этом примере мы видим наличие существенных биологических различий между организмами, и по внешности, и по внутреннему строению сходными друг с другом. Морфологически эти группы паразитов могут быть признаны за один и тот же азид, но биологические особенности требуют различения их на положении биологических или физиологических видов.

кишечная угрица

Впрочем имеются указания на однократную заразительность человеческих Str. stercoralls для собак. Этот паразит вызывает кохинхинскую диаррею или тропическую дизентерию. Распространен в Японии, Китае, Бразилии, Египте, Африке. Занесен в Сибирь (Томск) и Западную Европу.

В СССР имеется в качестве эндемичного очага в Сучанских копях (Дальний Восток» Г. Змеев). Кроме того, единичные случаи обнаружены в Средней Азии, в Закавказье, в Донбассе, в Харьковском округе и др.

Патогенное значение угрицы кишечной

Так как жизненный цикл угрицы кишечной связан с развитием ее в почве и с заражением человека через почву, то стронгилоидоз может носить характер профессионального заболевания у земляных рабочих, шахтеров и др. На юге возможно его развитие и в окопах во время военных действий, когда контакт находящихся в окопах бойцов с почвой велик, а санитарно-гигиеническая обстановка неудовлетворительна.

В кишечнике паразиты внедряются в подслизистую оболочку, в либеркюновы железы, в лимфатические узлы. Поносы являются, повидимому, результатом действия угрицы на человека.

В период внедрения личинок в кожу наблюдаются различные дерматиты (зуд, крапивница, отечность и др.); они затихают и в период миграции паразитов по телу не дают о себе знать до времени обоснования угриц кишечных в тонких кишках.

- Читать далее "Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard"

Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":
1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид