Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea

Члены этого надсемейства или свободно живущие сапрозои, или же паразиты различных растений. Глотка этих червей может выдвигаться наружу в форме копья.

Anguillulina putrefaciens Kuhn

Этот червь паразитирует на луке. Боткин описал случай нахождения этого вида в рвотных массах больного. Нематоды были, без сомнения, съедены с луком и в качестве ложнопаразитов обнаружены у данного субъекта.

Heterodera radicicola Greef

Heterodera radicicola является паразитом редиса, картофеля, брюквы, сельдерея, моркови и других овощей. При поедании овощей, зараженных этой нематодой, яйца ее обнаруживаются в faeces. При обследовании на яйца глист в Техасе 140 тыс. солдат Kofoid и White обнаружили у 429 человек яйца 82—120 u длины и 24—43 u ширины, удлиненно-овальной формы, с округлыми полюсами и одной более утолщенной стороной. Оболочка двойная, контурная; на каждом полюсе яйца зеленовато-синее сплюснутое овоидное образование.

Зародыш в стадии то морулы, то червячка. Сам паразит не был ни разу обнаружен; найденные яйца были отнесены к новому виду Oxyuris incognita. Опытным путем Sandground доказал, что такие яйца принадлежат Heterodera radicicola. Полярные образования отсутствуют в свежих яйцах этой нематоды, но появляются вследствие дегенерации содержимого яйца при изготовлении пищи из зараженных нематодами овощей и при прохождении яиц через кишечник человека, а также при лежании их в разведенном спирте.
В таких случаях налицо транзит сторонних яиц через кишечник человека и явление мнимого ложнопаразитнзма Heterodera radicicola у человека.

Никакого патогенного значения для человека эта нематода не имеет, но транзит ее яиц может ввести в заблуждение наблюдателя при диагностическом исследовании faeces.

сапрозои

Надсемейство Strongiloidea

Ротовая капсула без зубов или режущих кутикулярных пластинок; ротовое отверстие, как правило, окружено венцом хитинизированных придатков (corona radiata). Женское половое отверстие лежит в задней половине тела. Самцы с парой одинаковых спикул и копулятивной бурсой. Взрослые черви обычно паразитируют в пищеварительном канале.

Род Oesophagostomum Molin

Паразиты этого рода присущи человекообразным обезьянам, но бывают и у человека, что считается одним из паразитологических доказательств родства человека с человекообразными обезьянами. В СССР могут быть обнаружены лишь в качестве завозных паразитов у лиц, заразившихся ранее в тропиках.

Oesophagostomum apiostomum Willach

Может быть назван узелковым червем вследствие локализации его личинок в узелках тканей кишечника. Является обыкновенным паразитом толстых кишок гориллы, оранга и других обезьян Западной Африки, Филиппинских островов и Китая.

Червь покрыт поперечно-исчерченной кутикулой. Рот окружен шестью околоротовыми сосочками; внутри от них расположена corona radiata, состоящая из 12 пирамидальных кутикулярных выростов. В ротовой полости лежат три маленьких зуба. Половое отверстие самки лежит тотчас перед анальным. Яйца очень похожи на анкилостомиые; их длина 60—83 u, а ширина 27—40 u. Самка 8,5 мм длины и 0,295—0,325 мм толщины. Самец 8—10 мм длины и 0,3—0,35 мм толщины. На заднем конце его тела имеется колоколовидная бурса, подпертая ребрышками. Спикулы длинны и искривлены.
Цикл развития. Яйца, выброшенные с faeces, дают рабдитных личинок, которые живут в почве, дважды линяя и достигая состояния инвазирующей стадии.

Последние проглатываются хозяином, проходят без вреда для себя через желудок и тонкие кишки и обосновываются в слепой кишке; здесь личинки линяют, внедряются в стенку кишки, где образуются реактивные узелки патологически измененных тканей. В толще узелков личинки созревают, затем выходят в просвет кишки; здесь они прикрепляются к стенке, растут и достигают половозрелости. При выходе паразитов из узелков могут появляться кровотечения из поврежденных сосудов с развитием дизентерийных симптомов. Черви могут выйти в противоположном направлении, т. е.. в брюшную полость, вследствие чего может развиться перитонит.
Прижизненная микроскопическая диагностика невозможно вследствие внешнего сходства яиц Oesophagostomum с яйцами Ankylostomatidae.
Противоглистное лечение достигается дачей тимола, хеноподового масла или четыреххлористого углерода. Известны и другие виды Oesophagostomum.

- Читать далее "Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae"

Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":
1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.