Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini

Яйца одеты тонкой прозрачной оболочкой, зародыш в свежеотложенных яйцах находится на стадии 2—4 (8) бластомер. Яйца овальные с тупоокруглен-ными полосами; размеры их вариируют; средняя длина — 60 р, а ширина 40 u. Могут попадаться и несегментированные яйца; при запорах в задерживаемом кале развитие зародыша в яйцах может достигнуть стадии рабдитной личинки.

Количество откладываемых самкой яиц вариирует в зависимости от многих причин: возраста анкилостомы, количества паразитов у данного хозяина, возраста и характера пищи последнего и др. За сутки самка откладывает 5—10 тыс. яиц и более. Количество яиц в грамме кала колеблется в зависимости от количества самок анкилостом у данного хозяина и от причин, влияющих на половую продукцию этого паразита. По разным авторам, на одну анкилостому приходится в грамме оформленного стула 47, 22, 30, 18, 52 яйца.

В самом отложенном кале яйца развиваются очень медленно, хотя и сохраняют жизнеспособность до двух месяцев. В моче яйца погибают через 1,5—2 недели. При смешении кала с землей и при попадании яиц во влажную почву развитие зародыша идет быстро, если налицо благоприятная температура (около 25° С), порозность и, следовательно, хорошая аэрация почвы, отсутствие прямого влияния солнечных лучей (затененность почвы), избытка влажности, кислотности и др. (рН = = 4,8—5 неблагоприятно для развития личинок).

Физико-химические свойства почвы имеют существенное значение для развития яиц анкилостомы. Засоленность почвы, обилие в ней сульфатов и плотность грунта не благоприятствуют развитию зародышей в яйцах, что в конце концов отражается в соответствующем месте на степени зараженности населения анкилостомами. Наоборот, порозные — песчаные и песчано-глинистые почвы, богатые гумусом, являются хорошим субстратом для развития личинок.

В Азербайджане (Ленкоранский уезд) распространение анкилостомоза полностью совпадает с распространением субтропических желтоземов, причем в половине исследованных образцов были обнаружены личинки анкилостом. Личинки хорошо развиваются на влажной поверхности плотных образцов желтозема и заболоченного желтозема с рисовых плантаций (Воскресенский и Здродовский). Решающее значение, вероятно, имеют влажность и доступ кислорода.

кривоголовка двенадцатиперстная

Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini

При оптимальной температуре (от 25 до 30° С) вылупление личинок из яиц происходит через 1—2 суток после дефекации. При температуре ниже 14 и выше 37° С развитие зародыша в яйцах задерживается.

Из яйца вылупляется рабдитная личинка 0,2—0,3 мм длины и 0.14—0.018 мм толщины, передний конец ее тупо округленный, а задний вытянут и заострен. Ротовое отверстие ведет в ротовую капсулу; в нее открывается пищевод, состоящий из переднего цилиндрического отдела и грушевидного заднего вздутия. По размерам пищевод занимает переднюю треть пищеварительного канала, открывающегося анальным отверстием в начале последней, пятой части длины всей личинки. Развитие личинки проходит три стадии.

I стадия. Рабдитная личинка является первой стадией жизненного цикла анкилостомы. После трех дней питания фекалиями и разлагающимися органическими веществами и роста она линяет и переходит во вторую стадию.

II стадия. Личинка растет и достигает 0,5 мм длины, сохраняя рабдитны^ черты строения. На 5-й день она перестает питаться и принимает стронгилоидное строение, так как исчезают вздутия на пищеводе. Личинка линяет, но сменяемая кутикула не сбрасывается, а остается в виде чехлика вокруг личинки III стадии.

III стадия. Личинка 0,5—0,8 мм длины, 0,025 мм толщины. Наружная (старая) кутикула образует оболочку, под которой лежит собственно личинка. Хотя последняя и «инцистирована», все же она способна энергично двигаться. Цилиндрический пищевод ее занимает четверть длины пищеварительной трубки. В ее ротовой полости имеется копьевидный аппарат, при помощи которого личинка вбуравливается в кожу.

Эта стадия заражает человека, и дальнейшее развитие протекает в организме последнего. Личинки могут выйти из чехлика и жить во внешней среде, сохраняя при этом инвазирующую способность.

- Читать далее "Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria"

Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":
1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.