Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Necator americanus — некатор. Некатор свиной

Тело серовато-желтого цвета с сильно искривленным дорзально головным концом. Самец 5,2—10 мм длиной и 0,18—0,24 мм толщиной; соответственные размеры самки 7,7—13,5 мм и 0,38—0,45 мм. Ротовая капсула меньше, чем у анкилостом, и лишена вентральных зубов, вместо которых имеются две острые режущие пластинки. С дорзальной стороны против них торчат две пары зубцов. Кутикулярная выстилка пищевода выступает в полость ротовой капсулы свободно, образуя три зубца. На дорзальной стенке капсулы имеется конический (выступ с отверстием пищеводной железы. Копулятивная сумка самца уже, чем у анкилостомы. Непарная, спинная лопасть сумки подразделена на две дольки, из которых каждая подперта ребром.

Спикулы длинные (0,943—1,066 мм), с крючком на конце. Половое отверстие самки лежит кпереди от середины длины тела. На заднем конце самки кутикулярный штифт отсутствует.
Яйцо, как у анкилостомы, 64—72 u длины и 36—40 u толщины.

Паразитирует в тонких кишках (дуоденум и прилежащая часть тонкой кишки) человека и гориллы. Встречается и одновременно с A. duodenal е.

Распространение: юг Северной Америки, Бразилия, Индия, Цейлон, Восточная Африка и др. В СССР найден в Закавказье и на Дальнем Востоке (Сычуанские шахты).
Биологический цикл сходен с циклом жизни A. duodenale.

Длительность жизни анкилостомид человека не превышает максимума в 4—5 лет.

некатор свиной

Necator suillus Ackert et Payne

Некатор свиной. Видовое отношение к N. americanus не вполне выяснено. Морфологических отличительных признаков видового значения не обнаружено. Опыты с заражением поросят инвазионными личинками Necator americanus перкутанно давали отрицательный или неясный результат. Человека удалось заразить личинками свиного некатора (Buckley); яйца появились в фекалиях через 54 дня после заражения. В Абхазии у свиней анкилостомозной экспедицией Отдела паразитологии ВИЭМ были наблюдаемы в фекалиях свиней яйца анкилостомид, видовое отношение которых осталось невыясненным.

Той же экспедицией (Штром, Смирнов, Сондак, Андреева) подтверждена способность яиц некатора человека проходить сквозь кишечник свиньи с сохранением их жизнеспособности. Свиньи и собаки служат как бы аккумулятором личинок некатора человека: последние могут вбуравливаться в их кожу, но жизненного цикла в вей не заканчивают, выходя таким образом «из строя» (Brtimpt; положительный гистиотропизм личинок).

Взрослые анкилостома и некатор присасываются к слизистой оболочке тонких кишок и режущим аппаратом ротовой капсулы (зубы, режущие пластинки) нарушают ее целость. Ткань кишечной стенки втягивается в ротовую капсулу и целиком ее заполняет. Нарушение целости слизистой оболочки ведет к образованию кровоточащих изъязвлений, которые могут быть множественными не только вследствие присутствия большого количества паразитов, но и от повторной перемены места присасывания одной и той же глисты. Благодаря развивающимся геморрагиям в стуле больных может появляться кровь. Повреждение слизистой оболочки кишечника открывает доступ бактериальной инфекции, что в свою очередь может усугублять основное заболевание хозяина анкилостомы.

- Читать далее "Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид"

Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":
1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид