Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии

Профилактика анкилостомидозов и борьба с ними. Профилактика анкилостомидозов основывается на характерных особенностях биологического цикла анкилостомы и некатора с учетом путей заражения этими паразитами и того факта, что источником заражения внешней среды является сам человек.
Основные этапы эпидемиологии анкилостомидозов сводятся к следующим моментам.

1) Хозяином анкилостомы и некатора является человек.
2) При дефекации выбрасываются наружу яйца анкилостомид.
3) Попав на землю, яйца дают при благоприятных условиях личинок, превращающихся в инвазирующие (инцистированные) формы.
4) При соприкосновении обнаженных покровов человека с зараженной почвой личинки анкилостомид активно вбуравливаются в кожу и мигрируют уже известным нам образом по телу, пока не обоснуются в двенадцатиперстной кишке.
5) Заражение per os имеет гораздо меньшее значение, чем перкутанная инвазия.

Борьба с анкилостомидозом и профилактика его сводятся к разрыву указанных эпидемиологических звеньев.
Некоторые животные, пожирающие фекалии человека, могут проглатывать яйца анкилостомид. Первую роль в этом отношении играют свиньи; через их кишечник яйца анкилостомид проходят без вреда для себя. Аналогичное значение имеют собаки и крысы.

анкилостомидоз

Эти животные содействуют рассеиванию яиц анкилостомид во внешней среде; результаты зависят от характера места, куда с фекалиями будут выброшены заглоченные яйца. Последние погибают, если попадут на сухие места, особенно подверженные прямому освещению солнечными лучами. Крысами и собаками яйца могут быть занесены в подходящие для развития биотопы, но сами биотопы могут быть практически недоступными для человека, благодаря чему достигшие инвазирующего состояния личинки некатора или анкилостомы не получают возможности проникнуть в тело человека.

Резервуаром анкилостомидной инвазии и ее источником являются носители анкилостомид и больные анкилостомозом и некаторозом. Широкая дегельминтизация ведет к уничтожению или ослаблению первоисточников инвазии, что может быть обеспечено применением хорошо действующих противоглистных средств и полным охватом пораженных групп населения. Для массовой дегельминтизации вполне пригоден четыреххлористый углерод, обусловливающий изгнание при однократном применении до 80—98%. Поголовная абсолютная очистка населения от анкилостомид достижима в местах гнездного его распространения. В районах пандемий ставится задача наибольшего снижения анкилостомидозов, что вполне благоприятно отражается на состоянии очищаемых людей. Для оценки эффективности снижения инвазии недостаточно опираться только на сравнение процента зараженных анкилостомидами до и после глистоизгнания. Правильное представление можно получить лишь сравнением интенсивности инвазии. Сравнения такого рода делались; падение общего процента зараженности после глистоизгнания бывало ничтожным, например всего на 2,2%; в то же время среднее количество анкилостомид на одного человека упало с 500 до 14. Эта последняя цифра и является решающей для положительной оценки достигнутых результатов (Smille, Бразилия).

Вместе с тем одна дегельминтизация сама по себе дает весьма кратковременный эффект, если освобожденные от инвазии возвращаются в прежнюю неизмененную обстановку,— в короткий срок они снова заражаются анкилостомидами. Поэтому борьба должна вестись комплексно. Наряду с очисткой населения необходимо воздействие на внешнюю среду для обезвреживания ее как источника заражения человека анкилостомидами. Задача состоит в прекращении загрязнения почвы яйцами паразитов. Это может быть достигнуто прекращением использования почвы для дефекации и введением в обиход пользования отхожими местами, которые должны быть специально сконструированы.

Такая как будто простая задача чрезвычайно трудно разрешима, особенно среди населения с недостаточным культурным уровнем развития. Берега рек и других водоемов, как правило, служат для отправления естественных надобностей. Применяемые на Востоке омовения, совершаемые, естественно, около воды, также ведут к загрязнению почвы. Дурно содержимые отхожие места, подолгу или вовсе не очищаемые, в свою очередь загрязняют воду потоками фекалий. Наконец, может происходить загрязнение и толщи почвенного слоя из неизолированных ям — приемников извержений. Близ воды достаточная влажность благоприятствует развитию личинок анкилостомид в почве. Вследствие этого такие места, часто посещаемые населением, делаются важными рассадниками анкилостомидоза.

Для дегельминтизации внешней среды (участки загрязненной почвы, порции фекалий и пр.) можно применять 4—5% карболовую кислоту, 4% серно-карболовую смесь, 3% сулемо-карболовый раствор, 3% лизол; надежное действие этих веществ по отношению к анкилостомидам собак показано З. Раевской.

- Читать далее "Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi"

Оглавление темы "Анкилостомидозы и энтеробиозы":
1. Симптомы анкилостомоза и некатороза. Перкутарное заражение анкилостомидами
2. Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид
3. Пути заражения анкилостомозом. Социальное значение анкилостомидозов
4. Лечение анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
5. Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии
6. Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi
7. Mecistocirrus digitatus v Linstow. Надсемейство Metastrongyloidea
8. Enterobius vermicularis L.— острица. Строение острицы
9. Цикл развития остриц. Действие острицы на человека
10. Диагностика и лечение энтеробиоза. Профилактика заражения острицами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.