Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi

Тонкие, нитевидные, кпереди постепенно суживающиеся черви. Рот, окруженный тремя губами, ведет в длинный пищевод. Самец длиной 4—5,5 мм и 0,09 мм толщиной; длина самки — 5—6 мм. На заднем конце тела самца совокупительная сумочка с двумя большими боковыми лопастями и ложкообразными спикулами длиной 0,135—0,145 мм. Женское половое отверстие лежит кпереди от заднепроходного, у передней границы задней четверти тела. Толстостенное яйцо в форме овала (0,073— 0,08 на 0,04 мм) содержит в себе зародыш на стадии дробления из 8—32 бластомеров. Паразитирует в duodenum травоядных млекопитающих (часто встречается у Ovis aries, Antilope darcas, верблюда, овец, коз и др.). У человека был найден в Египте, Японии, Армении и в Москве. Когда паразитов много, они, возможно, вызывают тяжелую вторичную анемию.

Кроме этого вида, у человека, в частности в СССР, обнаружены другие виды этого рода: Тr. orientalis J. Imbo, Тr. probolurus Raill., Tr. vitrinus Looss, Tr. extenuarus Raill. (Калантарян, Армения).

Все это паразиты различных жвачных и грызунов. Различаются перечисленные ьиды по форме спикул и рулька самцов и по размерам и положению полового отверстия и влагалища самок.

Яйцо выбрасывается с faeces наружу и дает вне тела хозяина рабдитную личинку, которая при 22—25° превращается в течение шести дней в инвазирующую филяриевидную личинку.

Последняя, как правило, попадает в хозяина per os, причем дальнейшее развитие паразита в хозяине происходит без миграции. Яйца в фекалиях начинают появляться на 25-й день после заражения хозяина. Личинки могут также активно внедряться в покровы некоторых видов хозяев, но этот способ инвазирования является редким и ограниченным по своему значению.
Клинические симптомы при слабой инвазии отсутствуют.

анкилостомидоз

Диагноз ставится по нахождению яиц в faeces; яйца имеют более расширенные полюсы, чем у анкилостомид. Различение видов Trichostrongylus по яйцам невозможно. Определение производится по взрослым формам, изгнанным из хозяина.
Лечение. Изгнание паразитов, как при анкилостомидозе.
Заражение возможно при употреблении в пищу сырой зелени, загрязненной навозом, в которой имеются инвазирующие стадии этих глист.

Haemonchus contortus Rudolphi

Тонкие нематоды, 1,0—2,0 см длины на 0,4 мм толщины самец и 1,8—3 см на 0,5 мм самка. Глоточная полость вооружена единственным, ланцетовидным зубом, конец которого чуть выступает изо рта. Шейные сосочки хорошо развиты. У самца копулятивная сумка образована двумя боковыми лопастями и одной промежуточной дорзальной долькой. Яйца прозрачные, овальные,75—96 u на 40—50 u, откладываются c не вполне развитой личинкой. Паразитируют преимущественно у жвачных в сычуге и реже в duodenum, а также у грызунов. Могут гостепаразитировать у человека. Ланцетовидным зубом ранит слизистую оболочку места своего прикрепления. Содержит в себе гемолитическое начало. При значительной инвазии у хозяина развиваются анемия, отеки и нарушение пищеварительных функций.

Цикл развития. По Ransom, цикл развития протекает по следующей схеме. Вылупление личинки из яйца происходит в срок от нескольких часов до нескольких дней, считая с момента отложения faeces. Рабдитная личинка питается faeces и через несколько дней или недель превращается в одетую чехлом филяриевидную личинку. Эта стадия характеризуется стойкостью к высыханию и замораживанию. При известной влажности личинка всползает на траву, вместе с которой и проглатывается хозяином.

Действие на хозяина. У человека. этот паразит может вызвать анемию, хотя пока известны только единичные находки у человека, да и то с не вполне точным определением вида (Бразилия).

Диагноз по яйцам невозможен ввиду их сходства с яйцами других стронги-=лоидных нематод. Точная диагностика возможна по взрослым формам, добываемым глистоизгнанием.
Лечение — тимол.

Профилактика. Остерегаться есть сырую немытую зелень в местах, загрязняемых навозом; мыть руки после полевых и хозяйственных работ.

- Читать далее "Mecistocirrus digitatus v Linstow. Надсемейство Metastrongyloidea"

Оглавление темы "Анкилостомидозы и энтеробиозы":
1. Симптомы анкилостомоза и некатороза. Перкутарное заражение анкилостомидами
2. Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид
3. Пути заражения анкилостомозом. Социальное значение анкилостомидозов
4. Лечение анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
5. Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии
6. Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi
7. Mecistocirrus digitatus v Linstow. Надсемейство Metastrongyloidea
8. Enterobius vermicularis L.— острица. Строение острицы
9. Цикл развития остриц. Действие острицы на человека
10. Диагностика и лечение энтеробиоза. Профилактика заражения острицами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.