Цикл развития остриц. Действие острицы на человека

Обычно ночью самки выходят из анального отверстия и откладывают яйца на кожу промежности и прилежащих тканей.
О плодовитости остриц можно судить по прямым подсчетам, показавшим, что у оплодотворенных самок может быть от 4672 до 16 888 (в среднем 11 105) яиц. Самки в 13 мм длины могут иметь до 20 тыс. яиц. В ряде случаев отложенные массы яиц могут быть замечены простым глазом в виде беловатых точечных скоплений. Самки остриц живут до месяца; самцы, повидимому, погибают еще в кишечнике, не выходя наружу.

В отложенных яйцах уже имеется головастикоподобный зародыш, который в течение 6 часов превращается в веретеновидную личинку, причем этот процесс может происходить только в кислородной среде (М. Завадов-ский и М. Шалимов).
Яйца, отложенные острицами за ночь, к утру созревают до инвазирующего состояния.

Вследствие зуда дети и взрослые расчесывают анальное отверстие, причем под ногти попадают яйца остриц и прилипают также к коже пальцев. Дети берут пальцы в рот, грызут ногти и проглатывают яйца остриц, чем обеспечивается реинвазия этими паразитами. То же бывает и у взрослых при еде немытыми руками и др. Заражение яйцами остриц может происходить и через предметы обихода (игрушки, посуда, мебель и др.)- Через 2—4 недели после проглатывания яиц из кишечника выходит новое поколение самок, которое в свою очередь приступает к откладке яиц. Из-за легкости повторных заражений путем аутоинвазии или, точнее, ауторе инвазии острицы упорно держатся в кишечнике, и борьба с ними требует настойчивости.

Возможным путем инвазии и реинвазии яйцами остриц является вдыхаемая пыль, с которой яйца остриц из внешней среды могут через рот попадать в кишечник (Олейников).

Пылевой инвазии острицами может способствовать тот факт, что яйца их выдерживают трехнедельное высушивание в комнатных условиях при температуре 10—12° (В. Сондак).

Острицы паразитируют исключительно у человека, и не только в детском возрасте, но часто у взрослых. Поэтому название «острица детская» не точно отражает действительные соотношения.

развитие остриц

Действие острицы на человека

В месте своего нахождения в кишечнике острицы присасываются к слизистой оболочке кишки, каковые участки благодаря действию паразита воспаляются. В слепой кишке и в аппендиксе наблюдаются нарушения целости слизистой оболочки вследствие давления головного конца острицы. Дефекты слизистой оболочки могут возникать и под действием токсических веществ, выделяемых острицами. В некоторых случаях происходит некротизация тканей кишечника. Острицы могут проникать в подслизистую оболочку и в патологически измененные ткани или в новообразования кишечника. Отмечались случаи погружения остриц в ткани кишечника до 3/4 длины их тела, проникновение остриц до наружного мышечного слоя и даже до серозного покрова (Frohlich, 1907).

Дефекты слизистой оболочки являются воротами вторжения вторичной инфекции. Неудивительно поэтому, что паразитирование остриц в аппендиксе ставят в связь с аппендицитом. Показательна цифра в общем 50-процентного нахождения остриц в аппендиксах, иссеченных при операциях аппендицита (Н. И. Соловьев). Количество обнаруживаемых в аппендиксах остриц вариирует у разных авторов весьма сильно. Наблюдались также примеры нахождения множества остриц в аппендиксе без какой-либо патологической реакции (Maclean, 1909).

Конечно можно говорить только о косвенном отношении остриц к этиологии аппендицита, тем более, что во многих случаях аппендицита острицы могут отсутствовать. Показательный пример получил Gordon, исследовавший 26 051 аппендикс, удаленный оперативным путем, и нашедший остриц всего только в 311 отростках, причем в 82% острицы залегали в просвете отростка при отсутствии каких бы то ни было поражений со стороны тканей. Только в двенадцати отростках были обнаружены реактивные явления, связанные с острицами (точечные геморрагии и др.).

Другие авторы вовсе отрицают значение остриц в этиологии аппендицита. Третьи, как Ашоф, допускают, что острицы, при большом скоплении в аппендиксе, могут вызывать аппендицитоподобные симптомы, симулирующие воспаление отростка (appendicopathia oxyurica).

В качестве основного момента действия остриц на хозяина отмечается чрезвычайное раздражение анальной зоны, доходящее в некоторых случаях (от действия токсинов остриц) до нервных расстройств. Вследствие легкости заползания остриц в половую щель их находили в гениталиях детей и женщин; возможно и более; глубокое проникновение остриц в их половые пути.

Энтеробиоз, особенно в детском возрасте, является одной из важных причин вульвовагинита (Шульман и Порецкая, по наблюдениям в Харькове).
В качестве атипичной локализации остриц отмечают нахождение их в кожных опухолях и в брюшной полости.

- Читать далее "Диагностика и лечение энтеробиоза. Профилактика заражения острицами"

Оглавление темы "Анкилостомидозы и энтеробиозы":
1. Симптомы анкилостомоза и некатороза. Перкутарное заражение анкилостомидами
2. Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид
3. Пути заражения анкилостомозом. Социальное значение анкилостомидозов
4. Лечение анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
5. Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии
6. Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi
7. Mecistocirrus digitatus v Linstow. Надсемейство Metastrongyloidea
8. Enterobius vermicularis L.— острица. Строение острицы
9. Цикл развития остриц. Действие острицы на человека
10. Диагностика и лечение энтеробиоза. Профилактика заражения острицами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.