Развитие аскарид. Факторы развития аскарид

Для развития аскарид необходима влажность. Однако этот фактор труднее учитывается количественно, ибо его необходимо определять применительно к микроклимату биотопов, в которых находятся яйца аскарид.

В условиях комнатной температуры + 20— +27° яйца аскариды (из фекалий) погибали на 13-й день (Коровицкий и Артеменко), причем к исходу пятых суток уже погибало 60% яиц.

При 30° С и насыщенной влажности почти три четверти всех яиц созревают к 11-му дню; при той же влажности и температуре 22° С к 16-му дню созрело лишь 39% яиц, а при 77% влажности яйца через 15 дней погибли (Sindler).

Роль влажности косвенно подтверждается увеличением интенсивности инвазии аскаридами к концу дождливого сезона (Панама, Cort с сотрудниками). Показателем является увеличение вдвое среднего количества аскаридных яиц на 1 см3 фекалий (7 910 против 15 810 яиц). Однако о значении фактора влажности нельзя судить только по данным метеорологии; интенсивность аскаридоза, например, сходна в Панаме (2 540 мм осадков в год) и в Северном Китае (508—762 мм осадков, Cort и Stoll).
Очевидно, решающее значение имеет влажность (в комбинации с другими факторами) тех биотопов, куда попадают фекалии с яйцами аскарид.

развитие аскарид

Прямые солнечные лучи убивают яйца аскарид с 6 по 69 часов действия (при +25—+30° С воздуха и +42° С поверхности почвы,— Коровицкий и Артеменко); все личинки погибали уже через 27 часов.

Для развития яиц аскарид важен и фактор субстрата (почвенный или эдафический фактор), значение которого определяется комбинациями с уже рассмотренными выше факторами внешней средьь Наиболее неблагоприятна для развития яиц аскарид песчаная, прогреваемая солнцем почва. В черноземе развитие идет несколько замедленно.

При культивировании в тени яйца свиной аскариды (Otto) развиваются на песчаной, глинистой и глинисто-зольной почве; на солнце же погибли почти все, кроме части яиц (около одной четверти) на глинистой и песчаной почве.

Особое значение приобретает использование городского мусора и полей орошения в огородном хозяйстве. На полях орошения (Тула) яйца аскарид и власоггава были находимы в пробах земли с участков, залитых за полгода до производства анализа. При соблюдении норм залива участков фекалиями, правильного чередования участков при заливке, запахивания в первые сутки после заливки и при соблюдении правильной смены культур поля орошения могут быть безопасными в отношении распространения глистных инвазий через взращиваемую на них огородную зелень и корнеплоды (З. Василькова).

Широко применяемая для дезинфекции уборных хлорная известь мало действует на яйца аскарид. Прибавление к фекалиям даже половинного количества хлорной извести не убивает все яйца аскарид (Затуренская и Вишневская). Поэтому в отношении профилактики аскаридоза важнее регулярная очистка пола и сидений уборных от загрязнения фекалиями с мытьем их 5—10% раствором карболовой кислоты. Действительным средством, убивающим яйца глист, является негашеная известь в момент гашения.

- Читать далее "Распространение аскарид. Свиная аскарида"

Оглавление темы "Аскаридозы и гангилонематозы":
1. Syphacia obvelata Rudolphi. Ascaris limbricoides - аскарида человеческая
2. Развитие яиц аскариды. Заражение аскаридами
3. Аскаридная миграция. Аскаридная пневмония
4. Клиника аскаридоза. Смерть аскарид
5. Диагностика аскаридоза. Лечение заражения аскаридами
6. Развитие аскарид. Факторы развития аскарид
7. Распространение аскарид. Свиная аскарида
8. Аскарида собачья и кошачья. Gongylonema pulchrutn Molin - ганглионемы
9. Гангилонематоз человека. Gnathostoma spinigerum Owen
10. Gnathostomum hispidum. Abreviata caucasica Linst и Thelazia callipaeda Raill et Henry
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.