Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки

Взрослая нитчатка похожа на конский волос беловатого или коричневатого цвета. Самка 70—90 мм длины и 0,24—0,28 мм ширины; соответственные размеры самца — 40—50 мм и 0,1 мм. Задний конец тела округлый; передний приострен и несет кнопкообразное утолщение. Близ рта лежат два ряда сосочков. Самка имеет две трубчатые матки, в которых развиваются зародыши (из яиц).

Мускулистое влагалище открывается на брюшной стороне тела на расстоянии 1,2—1,3 мм от его переднего конца. Задний конец тела самца несет восемь околоанальных и два постанальных сосочка. Из отверстия половой клоаки торчат две неравных спикулы (0,2 и 0,6 мм длины). Клоака открывается наружу на расстоянии 0,13 мм кпереди от заднего конца тела. Яйца длиной 40 u шириной 25 u.

Взрослые нитчатки чаще всего встречаются в припухших лимфатических железах, семеннике, лимфатических сосудах и т. п.. Скопляясь в больших количествах, они могут закупоривать ductus thoracicus и вызывать застой лимфы в брюшной полости. Следствием этого является варикозное расширение лимфатических сосудов, преимущественно мошонки (lymphoscrotum) и брюшной стенки.

Некоторые варикозные узлы достигают до 30 см диаметром, они наполнены мутной красновато-белой жидкостью. Растянутые лимфатические сосуды (lymphangitis) могут разрываться. Если это случается в почечной лоханке, то моча принимает молочный вид (хилурия), и в ней могут быть открыты как личинки, так и взрослые нитчатки.

нитчатка

Паразиты эти бывают также в хилезном асците. Во всех указанных местах встречаются оба пола нитчаток. Самки отрождают громадное количество личинок, поступающих в кровяное русло, где они известны под именем Microfilaria nocturna. Процесс отрождения личинок (т. е. жизни самок в человеке) может длиться многие годы, по Knabe (1932) — более 17 лет.

Длина личинок колеблется от 0,127 до 0,3 мм, а толщина 0,008— 0,01 мм. Они окружены тонкой оболочкой, заметно отстоящей чехлом от переднего и заднего концов тела. Непосредственно под кутикулой лежит слой хорошо красящихся гематоксилином ядер, принадлежащих, вероятно, мускульным клеткам. В хвостовой части этих личинок упомянутых ядер нет, что имеет диагностическое значение, так как у Microfilaria dlurna ядра доходят до заднего конца тела.

Кроме этих клеток, личинки нитчаток имеют и другие, значение которых толкуется пока предположительно. Сзади за нервным кольцом лежит экскреторная пора и за ней экскреторная клетка (видны при окраске по Романовскому, Гимза). В начале задней половины личинки помещается «внутреннее тело»; оно обнаруживается прижизненной окраской нейтральротом. Позади помещаются четыре клетки G—1—4 (половые зачатки); важно положение передней из них, т. е. клетки G1, которая при окраске Azur II относительно мала. Сзади последней клетки лежит половая или анальная пора, удаленная от заднего конца тела.

Описанные личинки получили название Microfilaria nocturna благодаря своему свойству появляться в периферических кровеносных сосудах только ночью; днем же они уходят в глубь тела и держатся в легочных сосудах, сердце, аорте, почках. В печени, селезенке и костном мозгу их не бывает. Такая периодичность в поведении паразитов связана с режимом сна, больного.

Если хозяин микрофилярий будет спать днем, а бодрствовать ночью, то микрофилярий появляются в периферических сосудах днем, ночью же их не найти. В последнее время указывают, что микрофилярий привлекаются в русло периферической крови химиотактически действием слюны комаров, сосущих человека.

- Читать далее "Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.