Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold

Филярия белого цвета. Живет в соединительнотканных опухолях фиброматозного характера величиной с яйцо или апельсин, в области ребер, на спине и других местах.
Длина взрослой самки около 45 см, толщина — 0,33 мм. Кутикула с поперечными утолщениями, придающими ей рубчатый вид. Самец 3—4,5 см длиной и 0,8 мм толщиной. К обоим концам тела он резко суживается.

Ротовых сосочков нет. Задний конец тела закручен спирально. Личинки крупные, 0,3 мм длины и 0,006 мм толщины. Чех-лика нет. Задний конец тела заострен, кожных ядер в нем нет. Личинки находятся в лимфатических полостях опухоли и, вероятно, бывают в крови, где захватить их все же пока не удается. Тропическая Африка.

Переносчиком О. volvulus, по данным Blacklock, является мошка Simulium damnosum. В ее грудных мышцах личинки линяют, переходя далее в голову.
Через разрыв хитиновой кутикулы личинки выходят наружу при сосании мошкой крови человека, которого и заражают. Цикл развития О. vulvulus в Simulium длится шесть дней и более.

Simulium ornatum является промежуточным хозяином и переносчиком Onchocerca gutiurosa крупного рогатого скота в Англии (J. Steward).
Culicoides nubectdosus является переносчиком Onchocerca cervicalis лошади (Steward).

В тропической Америке встречается онхоцеркоз с локализацией опухолей с паразитами исключительно в области головы. Находимый здесь паразит морфологически не отличим от О. volvulus, но благодаря особенностям его локализации его выделяют по этому биологическому признаку в особый вид — О. coecutiens.

нитчатка

Loa loa Cobbold

Взрослая нитчатка белого цвета, толщиной с тонкую струну. Для паразита характерны конический передний конец тела и бородавчатые бугорки на кутикуле. Мускульные клетки развиты хорошо, вследствие чего червь на свободе оживленно движется, в хозяине же передвигается по соединительной ткани со скоростью до 1 см в минуту. Головной конец несет шишкообразный вырост с воронковидным ротовым отверстием и шесть плоских сосочков. Пищевод короткий—1.0 мм длины.

Самка около 6,0 см длины и около 0,5 мм толщины. Наиболее толстая часть тела позади головы; задний же конец его шириною всего 0,17 мм. Бородавки особенно многочисленны на кутикуле близ хвостовой части паразита. Заднепроходное отверстие лежит на расстоянии 0,17 мм от изогнутого на брюшную сторону заднего конца тела.

Личинки несколько мельче, чем Microf nocturna (длина 0,25—0,275 мм); от последних отличаются тем, что ядра доходят до самого заднего конца тела. В периферической крови встречаются днем, почему и называются также М. diurna. Чехлики у них есть.

Взрослые филярии живут в соединительной ткани различных мест тела, чаще в конъюнктиве глаза; они могут переползать из одной глазницы в другую. Причиняют местное опухание, называемое «калабарским отеком».
Личинки продолжают появляться в крови человека более чем через 15 лет после выезда его из места заражения (Cautelen, 1935).

Переносчиком лооза является слепень Chrysops dimidiatus (Connal). В первый день после сосания крови слепнем. М. diurna теряет в его желудке оболочку, проходит сквозь стенку желудка и залегает в жировом теле или в мышцах. На третий день у личинки уже сформировывается пищеварительный канал. Личинка с дальнейшим ростом делается очень подвижной; на 10—12-й день паразиты собираются в голове насекомого и выходят наружу при сосании слепнем крови человека в его покровы личинки вбуравливаются активно. Тропическая Западная Африка; занесена и в Южную Америку и Восточную Индию.

- Читать далее "Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.