Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта

Длиной с W. banorofti, но раза в два тоньше. На заднем конце и самцов и самок имеется маленькое раздвоение. У самца две очень неравные спикулы, 4 пары преклоакальпых и пара постклоакальных очень маленьких сосочков.

Живут в соединительной ткани брюшины, брыжейки, почек, в перикардии и др. Личинки в периферической крови бывают безразлично и днем и ночью. Длина их около 0.2 мм. Чехлика нет; задний конец тела с ядрами, тупой.

Распространена в тропической Африке и в Британской Гвиане. Патогенное значение этого паразита неясно. Одни считают его безвредным (Brumpt), другие связывают с его присутствием появление отеков, припухание лимфатических желез и других симптомов.

Переносчиком является мелкое кровососущее двукрылое из длинноусых Gulicoides austeni, в котором проглоченные им с кровью личинки Acanthocheilonema perstans проделывают цикл развития в течение 7—10 дней. Заражение человека происходит при сосании его крози Culicoldes, когда инвазирующие личинки выходят из хоботка переносчика.

Интересно отметить, что в полости тела Culicoldes нашей фауны (б. Новгородский окр.) были находимы какие-то личинки нематод (Померанцев и Павловский).

ришта

Dracunculus medinensis Linn

Ришта. Длина самки от 37 до 170 ом, при толщине ее струновидного тела в 1—1,7 мм; головной конец округлый, задний конец утончается и загибается крючком на спину. Самец с достоверностью у человека не обнаружен. В 1937 г. V. Мооrthy и Sweet заразили в Индии экспериментально шесть щенят, скормив им зараженных циклопов. По вскрытии щенят через 67—457 дней после заражения было обнаружено 45 самцов и 178 самок.

По этому материалу дается нижеследующее описание наружной морфологии самца и самки ришты. Самец — 12—29 мм длины и 0.4 мм толщины; ротовое отверстие маленькое, окруженное вниз кольцом внутренних сосочков числом 4—6 (интеродорзальные или интеровентральные сосочки иногда сливаются каждая пара вместе); кнаружи лежит кольцо из четырех двойных наружных сосочков; позади интеролатеральных сосочков лежат амфиды.

Пищевод подразделяется на короткий передний мышечный участок, и широкую железистую часть, которая перетянута нервным кольцом. Тотчас позади перетяжки лежит пара шейных сосочков (цервиды). У крупных самцов пищевод занимает несколько более трети длины всего тела. Анальное отверстие лежит на 0,25 мм кпереди от заднего конца тела. Перед анальным отверстием лежат 4 пары преданальных сосочков, а позади него 6 пар сосочков. Имеются две спикулы 490— 730 u длины и рулек.

Самка от 1,5 до 53 см длины и до 1 мм толщины. Вокруг рта на головном конце имеется четырехугольное возвышение. Сосочки расположены вокруг рта, как и у самца, но интеродорзальные сосочки иногда почти сливаются вместе; длина пищевода в зависимости от возраста колеблется почти от половины до 1/12 длины тела. Пигментация кишечника молодых самок с поло-возрелостью исчезает.

Анальное отверстие лежит на 0,9 мм кпереди от заднего конца тела (у самки 50 см длины), несущего у молодых самок четыре исчезающих со зрелостью сосочка. Влагалище у самки в 24 мм длиной лежит на расстоянии 10,3 мм от переднего конца тела, а у самки 31,5 см длиной, по Chitwood— на расстоянии 14,5 см.

- Читать далее "Размножение ришт. Развитие ришты"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок