Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты

Циклопы являются обычной пищей многих рыб. Если молодые гамбузии пожирают зараженных циклопов, то с фекалиями названных рыб выходят живые и активно подвижные личинки. В условиях эксперимента ими можно заразить циклопа, в котором они могут проделать полное развитие.

Последнее связано с линянием личинок, уменьшающихся при этом в длине. Этапы развития сводятся к следующему:
1. Молодая личинка первой стадии от зрелой самки — 0,608 мм длины и 0,008 мм толщины.
2. Взрослая личинка первой стадии перед линькой в теле проглотившего ее циклопа — 0,396 мм длины и 0,016 мм толщины.
3. Линяние на личинку второй стадии через 5—7 дней после заражения при содержании циклопа в воде при t° 92—102° Ф и через 9—12 дней при t° 55—70° Ф.
4. Личинка второй стадии, проходящая следующую линьку — 0,391 мм длины и 0,020 мм толщины.
5. Линяние на личинку третьей стадии через 9—12 дней после заражения при t° 30—102° Ф и через 13—16 дней при t° 55—70° Ф.
6. Личинка третьей стадии — 0,451 мм длины и 0,018 мм толщины; заразительна для собак недели через три после заражения циклопа или через 4-8 дней после окончания второй линьки.

По Л. Исаеву после наступления второй линьки личинки ришты сохраняют заражающую способность не менее трех недель Развитие ришты в собаках продолжается около 9—10 месяцев.

ришта

Самцы собак заражаются в условиях эксперимента легче самок (Moorthy и Sweet). Развившиеся ришты обнаруживаются у собак обычна в подлопаточной и ретроэзофагеальной областях, а также в паху, под кожей ног, по ходу позвоночника и в других местах. Установлены случаи локализации ришты у экспериментальных собак — в полости левого желудочка сердца, в околосердечной жировой ткани, между мозговыми оболочками, в орбитальной области (собака с самцом ришты к мозговых оболочках погибла при эпилептиформных припадках).

Цикл развития ришты в организме окончательного хозяина еще не прослежен. Несомненно, что личинки ришты мигрируют в организме окончательного хозяина, ибо взрослая ришта обнаруживается под кожей. Весьма вероятно, что, освободившись в желудке из проглоченных циклопов, личинки третьей стадии проделывают следующую линьку (третью по счету), внедряясь в ткани желудка или кишечника, и в четвертый раз линяют в толще соединительной ткани. Очевидно, что копуляция происходит в толще тканей, но не в полости желудка или кишки окончательного хозяина.
Кроме собак, риштой можно заразить обезьян.

Заражение человека происходит через питьевую воду, если с ней случайно проглатываются циклопы с личинками ришты. Ход последних по телу человека не выяснен, но факт самой миграции паразитов из желудка человека до подкожной клетчатки несомненен. Чаще всего самка ришты обнаруживается в подкожной клетчатке ног.

Известно, что для достижения взрослого состояния паразиту требуется около одного года времени. Циклопы, будучи положены in vitro в 2% раствор соляной кислоты, гибнут, а вышедшие из них микрофи-лярии плавают без вреда для себя в кислой среде.

Ришта бывает у человека в количестве одного, реже нескольких экземпляров. У мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Она причиняет болезнь, называемую дракункулезом, которая эндемична для Старой Бухары, Персии, Индии, тропической Африки и других жарких стран.
Болезнь сказывается ощущением чаще всего в ногах зуда в определенном участке, на котором в подкожной клетчатке прощупывается затвердение.

Позднее эпидермис изъязвляется, и из глубины вскрывшегося нарыва высовывается петля или конец свернутой в клубок ришты, обусловившей своим присутствием воспалительное состояние кожи. Вскоре после вскрытия нарыва ришта отрождает множество личинок, выходящих струей из передней части ее тела. Если спустя некоторое время язву обмыть свежей водой, ришта снова выпускает из себя другую порцию зародышей. Попав в воду при мытье ног больного, личинки могут заглатываться циклопами, которые, как описано выше, становятся заразительными для людей и собак.

Затем эпидермис образует крупный пузырь — pemphigus. При локализации ришты близ суставов больной не может ходить. Заболевание риштой нередко осложняется вторичной инфекцией с развитием флегмон, синовита, анкилоза и других осложнений.

- Читать далее "Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок