Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок

В Зоологическом музее имеются экземпляры этого вида из Ашхабада, окрестностей Самарканда, Ташкента, горы Каратау, района между Курган-Тюбе и Бальджуаном, б. Шир-Абадского бекства и из некоторых мест Восточной Персии.

Заражение человека и животных пиявками происходит при питье воды из водоемов, обитаемых этими паразитами. При питье днем из горсти или из какой-либо посуды пиявка будет замечена, и человек остережется ее проглотить. Питье воды ночью из естественных источников и питье ничком как ночью, так и днем является моментом, способствующим заражению пиявками. В случаях М. Березняка и К. Лещенко некоторые пострадавшие связывали заболевание с питьем воды из арыков, причем один из пациентов почувствовал, что проглотил что-то скользкое, засевшее «в пищеводе.

Характерным симптомом нахождения пиявки в носоглотке или в полости нсса является «ничем необъяснимое» кровотечение изо рта и носа, вполне понятное, если вспомнить, что пиявка выделяет мощный антикоагулин — гирудин, лишающий кровь способности свертываться. Гирудин является секретом шейных или головных желез пиявки; он не ядовит при впрыскивании животным, но влияет на кровь в смысле понижения способности свертываться. В зависимости от срока пребывания пиявки в глотке или в полости носа потеря крови принимает более или менее хронический характер, что в конце концов может вести к анемии. Окрашивание содержимого желудка «в коричневый цвет, a faeces в темный — из-за примеси крови — наблюдается уже в первые дни после попадания пиявки в тело человека.

Существенное значение имеет локализация паразита. Весьма опасным является присасывание пиявки близ голосозой щели или попадание в трахею. По мере насасывания кровью и увеличения в размерах пиявка закрывает трахею и вызывает асфиксию. Спасение больного возможно только при немедленном удалении пиявки хирургическим путем. Для удаления пиявок применяли полоскание крепким раствором поваренной соли.

размножение пиявок

Пиявки, как известно, издавна применялись в медицине для оттягивания крови при различных воспалительных процессах. Потом они были вытеснены кровососными банками с насечками и «искусственными» пиявками. Однако в последние годы врачи чаще и чаще используют медицинских пиявок при глазных заболеваниях с увеличенным давлением.

С лечебными целями в различных частях света применяются следующие виды пиявок: Hirudo medicinalis Lin., Европа; H. nipponica Whiim., Япония; Н. troctina Johnton, Европа, С. Африка; Limmatis granulosa Sav., Индия; L. mesomelas Serr. et Vir., Сенегамбия; Haementaria officinalis Fil., Мексика, Северная Америка; Placabdella catenigera Moq. Tand., Крым.

В связи с возможностью использования в медицинской практике лиявок, особенно на юге, где подходящие виды нередки, следует остановиться на важном вопросе — сохраняемости различных болезнетворных начал во всосанной пиявками крови.

Этот момент интересен в двух отношениях. В случае более или менее долгой сохраняемости микроорганизмов в крови, всосанной пиявкой, последняя может быть использована как хранилище для содержания и пересылки вирусов. С другой стороны, при аналогичных условиях пиявка может сыграть роль переносчика патогенных бактерий.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок