Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках

В первом отношении Пастернацкий показал, что спирохеты возвратного тифа при сохранении пиявок на льду жили до десяти дней. Каrwacki и Szokalski наблюдали пребывание живых спирохет в пиявках до ста дней и указали на возможность размножения спирохет в их желудке.

Судьба бактерий и паразитических простейших, попавших в желудок пиявок, различна. Весьма вероятно, что различные роды и виды пиявок неодинаково действуют на находящихся в них бактерий и простейших; но более или менее, детальные опыты были производимы пока только с медицинской пиявкой.

К. Steffenhagen и П. Андреев (1910) показали, что брюшнотифозные бактерии могут быть обнаружены посевом крови из желудка пиявки в срок до 30 дней от момента заражения пиявки; бацилла паратифа В в аналогичных условиях обнаруживается в течение 3 месяцев; сибиреязвенные палочки (заражением свинок кровью) —до 14—17 дней; туберкулезные палочки человеческого туберкулеза — до 28 дней, а типа bovinus — до 60 дней; бактерии септицемии свиней — до 38 дней; спирохеты кур — до 7 дней; Trypanosoma eqtuperdum (заражением крыс) — до 4 дней; Trypanosoma brucei — до 3 дней; Trypanosoma lewisii подвижная — до 5 дней; вирус оспы кур — до 20 дней; вирус чумы свиней — 20 дней.
Кроме того, известно, что вирус сыпного тифа сохраняется в пиявках 2 дня.

Однако факт нахождения в явном или скрытом состоянии жизнедеятельных микроорганизмов в желудке пиявки еще не означает, что пиявка передаст эти микроорганизмы хозяину, кровь которого она будет сосать. Во всяком случае, эту способность необходимо доказать экспериментально параллельно с установлением формы состояния микроорганизмов в крови желудка пиявки, тем более, что указанная способность противоречиво трактуется в литературе. Одни авторы, как Leuckart и Pacinotti, считают возможность передачи пиявками патогенных микроорганизмов реальной, тогда как другие, например, Muhling, полагают, что роль пиявок в указанном отношении нулевая или почти нулевая.

пиявки

Ввиду таких противоречий интересно привести данные уже упомянутых выше Steffenhagen и Андреева об опытах с передачей пиявками различных патогенных микроорганизмов. Эксперименты с туберкулезными палочками типа bovinus, а также с возбудителями септицемии кроликов и с патогенным для мышей штаммом стафилококка дали отрицательный результат.

В то же время опыты с повторным прерванным кормлением пиявок сначала на зараженном животном, а тотчас после перерыва — на здоровом были положительны для палочки сибирской язвы, спирохет кур, вируса оспы кур, Trypanosoma equiperdum и Тr. brucei. Но уже суточный перерыв между двумя кормлениями в указанных опытах давал отрицательный результат. На основании изложенных данных Steffenhagen и Андреев считают, что передача пиявками возбудителей заразных болезней от человека к человеку может происходить только вследствие совпадения исключительно неблагоприятных, обстоятельств.

Когда обсуждается вопрос о переносчиках возбудителей инфекций и инвазий, необходимо выявлять форму самого переноса. В освещенных выше соотношениях пиявки могут быть трактованы, как механические (не специфические) переносчики бактерий, вирусов и трипанбзом, осуществляющие передачу инфекций в условиях немедленного повторного сосания пиявками здорового животного' после перерыва кормления их на животном зараженном. Вместе с тем известны виды пиявок, являющиеся специфическими переносчиками паразитических простейших, проделывающих в пиявках часть своего жизненного цикла. Таковы, например, Hemiclepsls marginata и некоторые Ichthyobdellidae — переносящие трипанозом рыб.

Для полноты характеристики свойств пиявок отметим сохранение заглоченной ими кровью заключающихся в ней иммунных тел. В частности, в пиявках долго сохраняются агглютинины. Сыворотка паратифа В после 78 дней нахождения в желудке пиявки сохранила почти тот же титр агглютинации, что у исходной сыворотки кролика, использованного для кормления пиявки. В аналогичных условиях агглютинирующая холерная сыворотка сохраняла свое действие 80 дней; агглютинирующая сыворотка Шига — 40 дней и др. (Steffenhagen и Андреев) .

- Читать далее "Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.