Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей

Ленточная глиста неодинаково ядовита во всех своих частях: отдел T. saginaius, прилежащий к головке, менее ядовит, нежели задние членики глисты, набитые яйцами (Parlisot и Simonin). Экстракты из этого паразита при впрыскивании в вены кролику вызывают расстройство кровообращения и дыхания. В одном из типичных опытов начальное давление ib a. carotis = 8 см.

После впрыскивания оно падает и через 2 минуты = 4 см. Работа сердца замедляется до 40 ударов в минуту; сила же его значительно возрастает, благодаря чему давление выравнивается и даже повышается до 10—13 см. Далее оно снова падает и на 5-й минуте = 3 см при 180—200 ударах сердца в минуту.

На 7— 8-й минуте — новая фаза замедления сердца; на 10-й минуте — давление 2 см, фибриллярное сокращение сердца, и на 12-й минуте — смерть кролика. В первое время опыта дыхание сначала ускоряется; затем происходит его замедление, ритм же становится неправильным.

Mingazzini считает, что тениотоксины ленточных червей плотоядных гораздо ядовитее, чем таких же паразитов травоядных. С таким взглядом несогласен Сао, полагавший, что токсичность вытяжек из глист зависит от побочных причин, например, от загрязнения бактериями. Le pantec, работая с вытяжками из Т. inerrnis, не мог убедиться в их ядовитости.

черви

Опыты Calamida, Pomella, Messineo, Bedson и др. устранили сомнение как в самом факте токсичности вытяжек из глист, так и в причинах их ядовитости. Свежие вытяжки, пропущенные через фильтр Шам-берлена, обладают несомненным гемолитическим действием (для морской свинки и кролика); по отношению к этим экстрактам лейкоциты проявили положительный химиотаксис.

Впрыскиванием в вену растертых в физиологическом растворе члеников Т. saginatus Proscher вызвал у кролика явную эозинофилию, более же сильные дозы вытяжки убивали животное. Тениотоксин Т. saginatus состоит из трех действующих начал — нейротоксического, гемолитического и эозинофило-токсического. Мельников, применяя солевую вытяжку Т. solium, получал у животных не только эозинофилию в русле крови, но и увеличение числа эозинофилов в костном мозгу, что, по мнению автора, свидетельствует о возбуждении костного мозга тениотоксином.

Только слабые дозы последнего стимулируют кроветворные органы к выработке эозинофилов, тогда как большие дозы его в этом отношении недеятельны (Вейнберг).

Parisot и Simonin особо остановились на влиянии впрыскивания экстрактов из Т. solium на кишечник. Через 1—2 минуты после введения в вену слабой дозы экстракта у кролика начинается повторная дефекация, переходящая в понос. Через час животное приходит в норму. Пятерная доза экстракта вызывает беспрерывный понос и гибель кролика. Слизистая оболочка кишечника у него слущивается, вследствие чего обнажается mucosa.

- Читать далее "Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид