Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм

Ведущий узел и мышца сердца вследствие непосредственного влияния на них токсина в большинстве случаев возбуждаются. Аналогичные исследования, произведенные над экстрактами из цепня невооруженного (1:1000—1:100 000 000), выявили двухфазное действие на работу изолированного сердца: скачала кратковременное возбуждение, затем длительное угнетение. Возбуждающая фаза выражается увеличением амплитуды и учащением ритма, а угнетение сказывается понижением силы сокращений и урежением ритма. Действие экстракта при первых пропусканиях обнаруживается гораздо быстрее и сильнее, чем при последующих. Неправильно работающее сердце выравнивает сокращение при действии экстракта цепня невооруженного. Токсическое начало рассмотренных ленточных червей следует признать мышечным и ваготропным.

На кишечник (изолированный и in toto) экстракт лентеца широкого действует угнетающе на его моторную функцию, но фазы угнетения быстро сменяются восстановлением нормальных сокращений после промывания рингер-локковской жидкостью (Ф. Талызин).

Pomella, работая с экстрактами Т. plicata и perfoliata, получал нередко смертельное отравление морских свинок, а также и выкидыши у беременных самок. R. Kamada доказал присутствие в теле Hymenole-pis dimlnuta гемолизина.
Все эти данные достаточно красноречиво говорят в пользу первичной ядовитости глист, которые содержат в своем организме различные действующие начала.

ленточные черви

Все же пока остается не совсем ясным способ освобождения тениотоксинов. Представляют ли они собой секреты (или экскреты?) паразитов или же являются эндоксинами, которые выходят наружу лишь при распаде глисты?

Как бы то ни было, тениотоксины поступают в кишечник, где и всасываются его слизистой оболочкой. Разносясь с кровью по телу, они вызывают различные патологоанатомические изменения, как то: геморрагические поражения почек, печени, стенок кишок, жировое перерождение печени, миелоид селезенки и лимфатических желез.. Из губчатых слоев надпочечников липоиды исчезают почти совсем и в тяжелых случаях отравления вовсе не восстанавливаются. Распад эритроцитов обусловливается освобождением кровяного пигмента, который и отлагается в печени, селезенке и в других органах: Различные изменения происходят и в остальных железах внутренней секреции (S. Bedson).

Однако анемия не всегда развивается в присутствии распадающейся глисты, когда тениотоксины должны бы всасываться в кровь и вызывать типичную картину заболевания. Эти факты не противоречат ядовитости глист вообще, так как и вирулентные патогенные бактерии ничем не проявляют своего присутствия у бациллоносителей (Lazarus).

После тщательных исследований у глистных больных Рагоза (1913) пришел к заключению, что паразит начинает вредить своему хозяину уже с первых месяцев своего нахождения в кишечнике. Гемолитическая формула глистной крови очень близка к фор .муле пернициозной анемии; кровь при дифиллоботриозе представляет собой «forme fruste» злокачественного малокровия и обратно — anaemia perniciosa bothriocephalica в гематологическом отношении тождественна со скрытой формой данного заболевания. Степень анемии в каждом отдельном случае является результатом динамического равновесия между вирулентностью глисты и компенсаторной деятельностью костного мозга (Рагоза).

- Читать далее "Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид