Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка

При экспериментальном заражении людей лентецом широким (Le Bas, 1924) не удалось получить сколько-нибудь серьезных симптомов отравления. Степень анемии в каждом случае была мала, но самый характер изменений крови был сходен с тем, что наблюдается при пернициозной анемии (Passey и Braine). Такое заключение совпадает с только что приведенным выше взглядом.

Изучение ядовитых свойств жидкости пузырчатых форм (кист эхинококка, цистицерков и т. п.) дало разноречивые результаты. Выделенный из жидкости эхинококка птомаин (Mourson и Schlagdenhauffen) оказался для лягушки безвредным; равным образом недеятельной была и чистая жидкость той же глисты в опытах Joest, Лаверана, Мениля, Шоффарда и других исследователей. Boidin и Laroche заметили, что не всякий экземпляр эхинококка содержит в своих пузырях ядовитую жидкость. Можно было наблюдать токсичность последней, если впрыскивать 510 см3 жидкости, сгустив ее в вакууме до 1/10 первоначального объема.

При инъекции 20—100 см3 жидкости бараньего эхинококка в вены у собак наступали тяжелые симптомы шока. В разведении 1:10 000 эта жидкость вызывает сокращение нерожавшей матки морской свинки. Промывание переживающего сердца лягушки или жабы жидкостью эхинококка большей частью поддерживает работу сердца (Giusti и Hug, 1923).

Количество лейкоцитов у нормального кролика после внутривенного впрыскивания 2 см31 эхинококковой жидкости в опытах Bacigalupo и Grosso в течение 10 минут падало с 9 800 до 4 800. У животных же с эхинококком в тот же срок оно, наоборот, увеличивалось (в одном случае—с 13 000 до 28 000).

ленточные черви

При подкожном впрыскивании 1 см3 жидкости человеческого эхинококка, нагревавшейся в течение 1 часа до 60° С, людям, больным эхинококком, наблюдалась местная реакция с отеком, покраснением, а иногда и болью. Эти явления развивались в течение суток и проходили через 1—2 дня. У здоровых людей реакции не было.

В случаях самопроизвольного разрыва пузырей эхинококка, а иногда и при пункции (с целью диагностики) развивается картина гидатидной интоксикации, которая сказывается воспалением серозных оболочек и крапивницей.

При повторных впрыскиваниях слабых доз эхинококковой жидкости легко вызвать явления анафилаксии, причем Вейнбергу удалось получить все формы анафилаксии, которые бывают и у человека. Токсическое действие гидатидной жидкости Richet сравнивает с влиянием талассина из мидий (Mytilis).

Экспериментальная эхинококковая анафилаксия изучалась и другими исследователями. Нормальная морская свинка (300—500 г весом) в опытах Deluca погибала от внутривенного впрыскивания 8—10 см3 гидатидной жидкости. В то же время у предварительно сенсибилизированной свинки тяжелый анафилактический шок вызывается инъекцией всего только 2—3 см3 той же жидкости. Анафилактизирующая потенция стенки пузыря эхинококка гораздо выше, чем жидкости тех же самых цист.

- Читать далее "Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид