Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей

Содержимое Cysticercus cellulosae очень ядовито (Robin, Fiessinger); таким же свойством отличается и содержимое Coenurus serialls кролика (Henry, Ciuca).
5 см3 жидкости Cysticercus pisiformis способны у.бить кролика весом в 2 кг в 10 минут. После внутривенного впрыскивания жидкости кровяное давление падает на 2—3 см. Ритм сердца замедляется, систолы усиливаются, и кровяное давление выравнивается. Позднее оно может внезапно упасть при ускорении сердцебиений до 150—180 ударов в минуту. При больших дозах дыхание сильно нарушается. Временами оно вовсе останавливается: делаясь поверхностным, дыхание прерывается неравномерными паузами. Все эти явления имеют место и у тех кроликов, которые не заражены Cysticercus pisiformis; следовательно, экспериментальное отравление не имеет ничего общего с анафилаксией (Parisot и Simonin).

При внутрибрюшинном впрыскивании жидкости Cysticercus tenuicollis (Taenia marginata) у морских свинок наблюдается проходящая лейкопения и затем лейкоцитоз. У них также вырабатываются преципитины по отношению к жидкости этого цистицерка. Реакция преципитации получается с жидкостью Cysticercus tenuicollis, взятой от разных видов (собаки, свиньи, овцы); это говорит в пользу того, что содержимое цистицерка свойственно ему самому и не зависит от того, в каком хозяине он образуется (Beckwith и Scott). В то же время гидатидная жидкость эхинококков от различных хозяев не абсолютно одинакова в количественном отношении по химическому составу, что показал Mazzocco.

Химическая природа гидатидного яда неизвестна. В самой жидкости содержатся янтарная кислота и сахар. Brieger, действуя платиной, изолировал из этой жидкости вещество, быстро убивающее мышей.

Находясь в печени, эхинококк вызывает уменьшение в ней гликогена с 61% до 39%; антитоксическая сила экстракта аутолизованной печени, пораженной эхинококком, по отношению к гемолитическому токсину этого последнего ослабевает, если такое свойство сравнить с нормальной печенью (Sparapani).

токсины круглых червей

Токсичность круглых червей

Круглые черви также были предметом разнообразных исследований на их. токсичность. Одним из наиболее изучавшихся объектов являются аскариды человеческая, свиная и -лошадиная. Аскариды выделяют из себя летучее вещество неприятного перечного запаха, которое раздражает слизистые оболочки и вызывает конъюнктивит. Goldschmidt, опросив зоологов, часто имевших дело с аскаридами при лабораторных занятиях, выяснил, что чувствительность людей к токсинам аскарид различна.

Одни вовсе не испытывают никаких неприятных явлений, другие подвержены действию аскарид одного только вида, третьи испытывают довольно тяжелую форму одышки, кашля и раздражения слизистых оболочек. Эти данные подтверждают мысль о ядовитости аскарид. Какова же причина этой ядовитости? Исследуя токсичность полостной жидкости аскарид при впрыскивании ее различным животным, некоторые исследователи не получали положительных результатов или объясняли их вторичной инфекцией (Boycott).
Bussano и Flury удалось вызвать экспериментальный конъюнктивит у морских свинок, кроликов и собак, действуя на них тем же веществом.

Полостная жидкость аскариды обладает несомненной токсичностью. Weinberg и Julien наблюдали реакцию лошади на введение в ее глаз нескольких капель жидкости A. megalocephala. «Уже через 5—10 минут глаза краснеют, появляется сильное слезотечение, веки сильно опухают, часто настолько, что совсем закрывают глаза.

У 41% лошадей явления принимают более тяжелый характер: развивается сильная одышка, понос и подчас такой обильный пот, что под лошадью образуется целая лужа пота. Иногда эти осложнения принимали столь тяжелый характер, что можно' было опасаться смертельного исхода» (Вейнберг), однако спустя час или два эти явления обычно проходили.

В некоторых случаях аскаридная жидкость была столь токсична, что 1 см3 раствора 4 : 1 000 вызывал глазную реакцию лошади. Раздражение глаз наблюдалось неоднократно и у лиц, вскрывавших аскарид (Raillet, Goldschmidt и др.).

Несомненное ядовитое (резорптивное) действие проявляет та же жидкость и при впрыскивании под кожу. У собак наблюдались усталость и рвота, понижение кровяного давления, одышка, парез задних ног, потеря чувствительности и даже смерть при введении 8—10 см3 полостной жидкости аскариды по расчету на. 1 кг веса животного.

Аскаридотоксин вызывает также и выкидыш у беременных морских свинок, если впрыскивается им под кожу. Токсичность свойственна самой аскаридной жидкости, так как исследователям удавалось получать последнюю для своих опытов в стерильном состоянии.

- Читать далее "Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.