Аскаридный токсин. Влияние аскаридотоксина на организм

В общем, понятие «аскаридный токсин» остается очень расплывчатым. Повидимому, он является соединением нескольких действующих начал, одного — растворимого в воде и действующего на нервную систему, другого—растворимого и в алкоголе и сходного по влиянию с кураре (Vaullegard). Аскаридный токсин проходит без изменения сквозь фильтр Шамберлена и не теряет способности вызывать глазную реакцию у лошадей даже после двадцатиминутного нагревания его при 120°.

Свернувшиеся от жара белки по обработке их водою так же токсичны по отношению к глазу, как спиртовые, эфирные вытяжки и продукты перегонки аскаридного токсина (Вейнберг).

По данным Вейнберга и Seguin, одни части последнего действуют хемотоксически на лейкоцитов, вызывая эозинофилию, другие же влияют на стенку сосудов, способствуя отеканию соответствующего участка тела. Bedson показал, что аскаридные токсины действуют на органы внутренней секреции, в первую очередь на кору надпочки, а затем на щитовидную железу, что в свою очередь вызывает дальнейшие коррелятивные изменения в организме.

Аскаридотоксин влияет также и на нервную систему, что показали Messineo и Рахманов. В нервных клетках наблюдаются хроматолиз разной степени и появление большого числа тонких каналов в протоплазме. Клетки невроглии приобретают амебоидный характер. Фибриллы белого вещества мозга изменяются и неправильно вздуваются. Действие аскаридотоксина на кровь непостоянно; в одних случаях она не изменяет своих обычных свойств, в других же остается не свернувшейся.

Сильное гемолитическое действие экстракта кишечника аскарид наблюдал Schwartz, считающий, что анемия у свиней и лошадей часто бывает связана с присутствием аскарид в их кишечнике. При аскаридозе у детей также наблюдались явления анемии и эозинофилия (10—22%).
При опытах со впрыскиванием экстракта из аскарид Morenas удалось получить явления анафилаксии, которыми он объясняет некоторые симптомы аскаридоза.

аскаридный токсин

Flury признает наличие в теле аскарид нескольких фармакологических, различно действующих начал, которые в разных случаях, смотря по обстоятельствам, вызывают весьма разнообразные симптомы в организме хозяина.

Наконец необходимо остановиться на новейших исследованиях при кафедре (Военно-медицинская академия — С. П. Алфеева) над чисто патологическими изменениями у морских свинок под влиянием хронической интоксикации вследствие продолжительного кормления их свежими или высушенными аскаридами (действие со стороны желудочно-кишечного канала). Преже всего бросается в глаза дистрофическое ожирение подкожной клетчатки передней части туловища, являющееся следствием атрофии и ожирения щитовидной железы, функция которой явно понижается.

Происходит также сильное ожирение лимфатических узлов щитовидной железы. В ретикулярном слое коры надпочки появляется зернистость с содержанием железа, что указывает на усиленный распад клеток вследствие интоксикации; последняя ведет также к прогрессирующей атрофии селезенки, при обильном отложении пигмента в ее пульпе. Из изменений крови отмечаются, уменьшение количества эритроцитов, зернистых клеток, пластинок и увеличение лимфоцитов. Ядра гладких мышц желудка принимают под влиянием аскаридного токсина спиралевидную форму, чем можно объяснить нарушение моторной функции желудка и колики, наблюдаемые нередко при аскаридозе.

Гёматоэнцефалический барьер также повреждается под влиянием действия аскаридного токсина (появление в сосудистом сплетении третьего желудочка головного мозга отека, экссудата, кровоизлияний, увеличение бурой зернистости хориоидального эпителия и др.), следствием чего является развитие менингеальных явлений. Сердце, легкие, печень и почка не изменяются. В целом же повреждения кроветворной и эндокринной системы при хроническом отравлении нарушают физиологическую корреляцию органов и могут вести к трудно расшифровываемым заболеваниям (С. П. Алфеева).
Другие нематоды также обладают токсическими свойствами, но нет возможности рассматривать здесь дальнейшие материалы.

В заключение можно сделать вывод, что токсичность исследованных глист несомненна, но формы проявления ее крайне вариируют от бессимптомного паразитоносительства до самых разнообразных и пестрых по характеру заболеваний, смазывающих «лицо» глистных болезней. Подобные вариации зависят от того, что состояние зараженного глистами организмахозяинанаданный момент является результатом взаимного влияния друг на друга обоих компонентов биологической системы—хозяин и паразит, из которых каждый изменчив в своих физиологических состояниях.

Этого мало: результаты взаимного влияния находятся также под известным модифицирующим воздействием других обитателей организма хозяина (синергетическое действие паразитоценоза хозяина на его организ м), равно как и под контролем факторов внешней среды. Необходима даьнейшая научно-исследовательская работа, которую следовало бы направить на изучение токсичности действующих начал паразитических червей в той именно форме, в которой эти вещества поступают, проходя через печеночный барьер, в общий круговорот крови. Может быть, по этой линии исследований окажется применимым метод ангиостомии Лондона, которым обеспечено изучение тонкостей внутреннего обмена веществ.

Косвенное влияние паразитических червей сказывается в отношении содействия их передаче инфекции вследствие грубого нарушения барьерной функции кишечника; миграционное влияние оказывается сложным и различным на разных этапах его прохождения, что рассмотрено выше на отдельных объектах.

- Читать далее "Пути поступления червей в организм. Пассивное поступление глистов в организм"

Оглавление темы "Пути заражения гельминтами":
1. Аскаридный токсин. Влияние аскаридотоксина на организм
2. Пути поступления червей в организм. Пассивное поступление глистов в организм
3. Глисты мяса рыб. Черви пассивно загрязненной пищей
4. Глисты питьевой воды. Заражение глистами через грязные руки
5. Заражение глистами через желудок. Активное проникновение червей из почвы
6. Активное проникновение червей из воды. Заражение глистами через насекомых
7. Механическая передача яич и личинок червей. Борьба с гельминтозами в СССР
8. Гельминтологические пункты. Гельминтологические стационары
9. Кадры по дегельминтатизации населения. Санитарно-профилактическая работа
10. Дегельминтатизация лекарствами. Выведение червей лекарственными препаратами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.