Гельминтологические пункты. Гельминтологические стационары

1. Гельминтологические пункты являются лечебно-профилактическими учреждениями, организующими, проводящими и контролирующими противоглистные мероприятия в обслуживаемых ими районах (обследование населения, лечебно-профилактические мероприятия, учет динамики глистных заболеваний).
2. Гельминтологические пункты организуются или как самостоятельные учреждения, или при детских поликлиниках, диспансерах, амбулаториях, объединенных поликлиниках, тропических и малярийных станциях и других медицинских учреждениях.

3. В тех районах, где население поражено гельминтозами в 25% организуются гельминтологические пункты по одному на район по спискам, утвержденным Наркомздравами союзных республик.

4. В сельских районах, где распространены в 5% и выше анкилостомы, тенииды или карликовый цепень, организуются гельминтологические полустационары при районных амбулаториях.
5. Помимо полустационаров при районных амбулаториях организуются полустационары при гельминтологических пунктах в тех районах, население которых поражено в 10% и выше тениидозами, анкилостомидозами или гименолепидозом, из расчета 1 койка на 6 тыс. населения (при 10% поражения) и 1 койка на 3 тыс. населения (при 20°/о поражения) и т. д.

6. Гельминтологический полустационар может работать:
а) постоянно, если для него отведено специальное помещение (см. ниже); или б) временно — при отсутствии специального помещения. В таком случае полустационар развертывается по выходным дням в амбулаториях, поликлиниках и других медицинских учреждениях. Число коек во временных полустационарах должно быть соответственно увеличено, так как койка полустационара, работающего только по выходным дням, пропустит в год не 300 больных, а только 55—60.

7. Гельминтологический пункт может быть с полустационаром или без полустационара.
Гельминтологический пункт без полустационара состоит из:
а) кабинета врача;
б) лаборатории;
в) ожидальной комнаты.

При наличии лаборатории и ожидальни в том медицинском учреждении, при котором организован гельминтологический пункт, эти помещения используются и для гельминтологического пункта.

гельминтологические пункты

8. Гельминтологический полустационар (временный или постоянный) состоит из:
а) одной или двух палат;
б) ожидальной и раздевальной комнат;
в) душевой (с 2 душами);
г) помещения для дефекаций с промывочной.

9. При планировании помещения полустационара необходимо принять следующий порядок.
Больной из раздевальни проходит в душевую (при наличии таковой), где сдает свою одежду и получает чистое белье, а затем проходит в палату. При отсутствии душевой больной переодевается в палате. Из палаты больной должен пройти в близко расположенную комнату для дефекации. Последняя должна иметь хорошо вентилируемую промывочную, в которую переносятся для анализа фекалии больных. В промывочной желательно устройство герметически закрытого куба или бака для кипячения выделенных паразитов.

10. В тех случаях, когда лаборант гельминтологического пункта может работать в лаборатории того медицинского учреждения, при котором организован пункт, отдельная лаборатория при пункте не обязательна.
Массовая дегельминтизация при аскаридозе проводится по установленной инструкции на базе учреждений (школы, детсады, детдома, производства и пр.).

Массовая дегельминтизация при тениидозах и анкилостомидозах проводится по установленным инструкциям в полустационаре гельминтологического пункта, а также и во временных полустационарах, организуемых пунктом на базе других учреждений: детдомов, амбулаторий, детсадов, поликлиник и др., при ликвидации тениидозных и анкилостомидозных очагов.
Амбулаторный прием глистных больных проводится 1—2 раза в пятидневку, по направлению врачей общей медицинской сети (консультативный прием).

- Читать далее "Кадры по дегельминтатизации населения. Санитарно-профилактическая работа"

Оглавление темы "Пути заражения гельминтами":
1. Аскаридный токсин. Влияние аскаридотоксина на организм
2. Пути поступления червей в организм. Пассивное поступление глистов в организм
3. Глисты мяса рыб. Черви пассивно загрязненной пищей
4. Глисты питьевой воды. Заражение глистами через грязные руки
5. Заражение глистами через желудок. Активное проникновение червей из почвы
6. Активное проникновение червей из воды. Заражение глистами через насекомых
7. Механическая передача яич и личинок червей. Борьба с гельминтозами в СССР
8. Гельминтологические пункты. Гельминтологические стационары
9. Кадры по дегельминтатизации населения. Санитарно-профилактическая работа
10. Дегельминтатизация лекарствами. Выведение червей лекарственными препаратами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.