Наружные членистоногие паразиты. Паразитизм членистоногих

Наружные паразиты:
а) ведущие совершенно свободный образ жизни; на хозяина нападают только во время принятия пищи; паразитами являются лишь взрослые формы (комары: сосут кровь только самки, которые могут питаться и растительной пищей);
б) то же, но кровь сосут и самцы, и самки (муха-жигалка);
в) эктопаразит ведет свободную жизнь, но обитает поблизости хозяина в доме, в гнездах птиц и т. п.; кровососущи и личинки, и взрослые формы; на хозяина переходят только для питания (постельный клоп, ласточкин клоп);
г) эктопаразиты, живущие в одежде человека, на которую откладывают яйца; все стадии развития кровососущи (платяная вошь);
д) эктопаразиты живут в волосах (шерсти) хозяина и в его одежде только в стадии imago; в остальных стадиях развития свободно живущие, не паразитические (блохи, кроме мешкобрюхих блох);
е) эктопаразиты всю свою жизнь проводят на своем хозяине (головная вошь, площица).

Все указанные категории характеризуются тем, что паразит живет ча поверхности тела своего хозяина, т. е. является эктопаразитом в узком смысле слова.
Однако есть такие животные, которые более тесно связываются со своим хозяином, а именно — внедряются в толщу кожных покровов — «вкожные» паразиты:

членистоногие

а) песчаная блоха (Tunga penetrans): самка после оплодотворения впивается в кожу и погружается в разросшийся эпидермис, которым и окружается со всех сторон, исключая задний конец тела. Со временем она выпадает на землю, где и откладывает яйца (временный эндопаразитам);
б) чесоточный зудень — значительную часть своей жизни проводит в толще эпидермиса, где и прокладывает себе ходы.

Переход к паразитизму внутреннему представляют паразиты полостные, т. е. обитатели полостей человеческого тела, имеющих широкое сообщение с внешней средой; в порядке постепенного углубления в тело, как места обитания паразитов, можем отметить слуховой проход, носовую полость, носоглотку, гайморову и лобную пазухи и, наконец, полость желудочно-кишечного канала. Все эти полости могут служить пристанищем то настоящих, то ложных паразитов из членистоногих животных (напр. личинки вольфартовой мухи, многоножки и мн. др.).

Паразитизм полостной может в свою очередь переходить в паразитизм тканевой, когда паразиты внедряются в ткани стенок полости и разрушают их в результате своей жизнедеятельности.
Из сказанного ясно, что понятия наружный и внутренний паразитизм не могут быть резко разграничены одно от другого.

Болезнетворное влияние членистоногих определяется следующими моментами: 1) паразитизмом их за счет человека; 2) ядовитым действием на человека; 3) значением их как промежуточных хозяев для глист; 4) ролью их в качестве переносчиков инфекций и инвазий, передача которых производится самому человеку непосредственно или косвенно. Переносчики могут играть важную эпидемиологическую роль и тогда, когда они не имеют контакта с человеком, но обеспечивают поддержание очага инфекции или инвазии, передавая возбудителя рассматриваемой болезни животным — резервуарам вирусов.

Подразделение членистоногих по намеченным категориям вредности является относительным, так как некоторые виды Arthropoda совмещают в себе несколько или даже все отмеченные особенности. Например, Anopheles maculipennis является наружным паразитом человека, имеет токсичную слюну, служит основным хозяином малярийного плазмодия и является его специфическим переносчиком. В то же время есть немало членистоногих, которые относятся по своим свойствам только к одной из указанных категорий, например: тараканы как механические переносчики некоторых заразных бактерий; рачки-циклопы — промежуточные хозяева лентеца широкого; нарывниковые жуки, ядовитые насекомые и мн. др.

Болезнетворное действие паразитов слагается из ряда обстоятельств, зависящих от свойств данного паразита и от особенностей организма хозяина, на которого нападает паразит. Необходимо отметить, что некоторые условия внешней среды и индивидуальные особенности хозяина, а также случайные (т. е. привходящие) обстоятельства могут значительно изменить обычный эффект действия паразита на хозяина.

- Читать далее "Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни"

Оглавление темы "Дегильминтатизация населения. Членистоногие":
1. Борьба с аскаридозом. Дегельминтатизация больных с аскаридами
2. Профилактика аскаридоза. Личная и общественная профилактика аскаридоза
3. Определение и регистрация вышедших тениид. Профилактика тениидозов
4. Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса
5. Членистоногие. Паразитические членистоногие
6. Наружные членистоногие паразиты. Паразитизм членистоногих
7. Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни
8. Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями
9. Ракообразные. Веслоногие ракообразные
10. Паукообразные и клещи. Строение паукообразных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.