Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни

Для проявления действия эктопаразита необходим прежде всего контакт его с телом хозяина. При этом покровы хозяина подвергай тся раздражению как от механического действия паразита (ползание по телу, сопряженное со щекотанием и другими неприятными ощущениями), так и от химического влияния вводимых им секретов в кровь или в ткани хозяина (раздражение и патологическое действие слюны при прокалывании кожных покровов ротовыми частями эктопаразита). Эффект токсического действия зависит от свойств вводимого вещества, его количества (дозировка) и от восприимчивости организма хозяина. При нападении множества эктопаразитов положение человека может сделаться невыносимым, и мы знаем местности, пока остающиеся незаселенными, так как они заполняются массами различных кровососущих насекомых («гнус»).

Особенно важное значение приобретают членистоногие как переносчики инвазий и инфекций, и это свойство их необходимо рассмотреть в главнейших его проявлениях.
Сущность дела состоит в том, что переносчик получает заразное начало в одном источнике и переносит его в другое место; этим другим местом часто является человек, который, благодаря получению заразы, может заболеть соответствующей болезнью.

Организм, от которого переносчик-почерпает заразное начало, называется «хо зяином-донором», организм, которому переносчик передает возбудителя болезни, называется «хозяино м-р еципиентомж
Все болезни, передаваемые переносчиками, как то было указано в общей части, называются трансмиссивными.

Пример чисто механической контаминации дает комнатная муха, распространяющая бактерии брюшного тифа.
Механическую инокуляцию осуществляют слепни, передавая при сосании крови бактерии сибирской язвы.

Можно проследить известную последовательность в усложнении взаимоотношений между переносчиками и передаваемыми ими возбудителями, что подтверждается следующими примерами.

Муха-жигалка (Stomoxys nigra) на о-ве Маврикия передает трипанозом сурры — Trypanosoma evansi (болезнь крупного рогатого скота) механически и инокулятивно, но не позднее, как через десять минут после того, как она пила кровь животного, в периферической крови которого были трипанозомы.

членистоногие

Специфическая контаминация имеет место при дефекации крысиных блох, зараженных Trypanosoma lewisii, на коже крысы и последующем случайном слизывании крысой живых трипанозом. Последние через слизистую оболочку пищеварительного канала проникают в кровь крысы, где и размножаются.
Специфическая инокуляция характеризуется примером передачи малярийным комаром малярийных плазмодиев.

В отношении переносчиков и передаваемых ими возбудителей следует различать:
а) «ворота вхождения» вируса в организм переносчика;
б) трассу циркуляции вируса в организме переносчика.
в) «ворота выхода» вируса из организма переносчика при передаче им вируса.

В рассмотренных примерах передачи трипанозом кровососущими мухами воротами вхождения и выхода вируса служит ротовой аппарат, трасса же циркуляции сказывается различной:
1) ротовые органы — ротовые ор ганы (для жигалки и ТУ. evansi)',
2) «рот» — гипофаринкс с размножением и образованием метацик-лических трипанозом (7Y. vivax, тсе-тсе);
3) «рот» — пищевод — желудок; обратным ходом: хоботок — гипофаринкс (язык) без захода в слюнные железы (Tr. congolense);
4) «рот» — пищевод — желудок; обратным ходом: хоботок — гипофаринкс — слюнные железы — гипофаринкс (Tr. brucei, Tr. gambiense).

В разобранных случаях ворота входа и выхода вируса можно обозначить, как «рот — рот», помня, что таковыми являются разные части ротового аппарата: вход — полость хоботка, выход — отверстие на конце языка (гипофаринкс), пронизанного протоком слюнных желез.

Однако трасса циркуляции вируса при общности ворот входа и выхода может быть гораздо более сложной. Так обстоит дело, например, со специфической передачей паразитов малярии комарами-анофелес. Анофелес получает и передает малярийные плазмодии во время сосания крови человека («рот — рот»). Однако в промежутке между собственным заражением комара и последующей передачей им возбудителя малярии последний, в процессе всех этапов полового размножения из желудка комара, переходит в его полость тела, далее проникает в слюнные железы, выходит в слюнной проток и через гипофаринкс со слюной впрыскивается в кровь человека.

- Читать далее "Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями"

Оглавление темы "Дегильминтатизация населения. Членистоногие":
1. Борьба с аскаридозом. Дегельминтатизация больных с аскаридами
2. Профилактика аскаридоза. Личная и общественная профилактика аскаридоза
3. Определение и регистрация вышедших тениид. Профилактика тениидозов
4. Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса
5. Членистоногие. Паразитические членистоногие
6. Наружные членистоногие паразиты. Паразитизм членистоногих
7. Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни
8. Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями
9. Ракообразные. Веслоногие ракообразные
10. Паукообразные и клещи. Строение паукообразных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.