Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea

В пределах СССР в Астраханском, Уральском и Саратовском районах найден на водяных крысах — Arvicola amphibius. Именно, с водяной крысой связывают заболевание людей туляремией, так как шкурки этого животного идут в заготовку.

В Laelaps echidninus, L. pachypus, Eulelaps stabularis, снятых с павшей от туляремии водяной крысы, были обнаружены Гржебиной Bad. tularense; при температуре 6—10 С бактерии сохранялись в клещиках 15 дней, а при температуре 18—24 — 10 дней; эти сроки не являются предельными.

Н. Олсуфьевым в июне 1938 г. были найдены в гнезде серой полевки (Microtus arvalis) зараженные туляремией клещики (главным образом Наетоlaelaps sp.); здесь же находился свежий туляремийный труп грызуна. Однако в лабораторных опытах, поставленных с Haemolaelaps sp. и Laelaps festinus, не удалось получить передачи туляремийной инфекции путем пересадки клещиков этих видов с больных полевок на здоровых. Одновременно исследование гамазид путем инъекции приготовленной из них эмульсии белым мышам показало, что инфекция удерживалась ими весьма короткое время после кровососания, на большой полевке — всего 31 час при температуре 23—26.

«Таким образом с несомненностью установлена лишь способность гамазид воспринимать туляремийную инфекцию и удерживать ее в себе кратковременно при высоких и более длительно при низких температурах. Что касается передачи укусами, то этот момент не может считаться достаточно доказанным, что и заставляет пока с осторожностью оценить роль клещиков-гамазид в передаче туляремию) (Н. Олсуфьев).

Космополитный паразит мышей и крыс; является переносчиком кровепаразита Leucoci/togregarina muris. Другой вид L. stabularis был находим в грязных бескозырках солдат; вызывает сильный зуд покровов головы и лица.

иксодовые клещи

Надсемейство Ixodoidea

К Ixodoidea относятся самые крупные клещи (до 2,5 см длины); кожные покровы их то гладкие, то морщинистые или бугристые. В последнем случае между возвышениями хитиновой кутикулы местами имеются округлые (диски), впадины, соответственно которым снутри прикрепляются мышцы. В некоторых местах тела кожные покровы образуют резко уплотненные щитки, напр. на спинке. Придатками кожи являются волоски, коготки, зубчики и тому подобные образования, приуроченные к различным местам тела, имеющие известное значение в систематике клещей.

Общий вид клеща может значительно меняться в зависимости от степени наполнения его кровью при сосании.
Ротовые органы лежат в футляре, образованном особым выпячиванием кожных покровов, называемым «camerostom». Совокупность ротовых частей и прилежащих к ним кожных покровов носит название «capitulum» или «головки». В ее состав входят: 1) Верхние челюсти (х е л и ц е р ы), лежащие в особом футляре, образованном втягивающейся внутрь складкой кожи. Нижняя стенка футляра утолщается в подчелюстную или надглоточную пластинку, которая пронизывается выводными каналами слюнных желез. Каждая челюсть вытянута в длину; основание ее значительно утолщено; оно состоит из двух члеников — длинного основного и короткого концевого; последний усажен загнутыми назад крючьями.

2) Педипальпы или максиллы состоят из основной пластинки (basis capituli), вытянутой вперед от ее средней части (hypostom) и причленяющихся с боков щупиков (palpi). Хоботок срастается из двух половин. В передней своей части он усажен хитиновыми зубчиками, форма и расположение которых имеют важное значение для систематики клещей. Именно хоботком главным образом и впивается клещ в кожу своего хозяина. Чтобы снять клеща в целости, его необходимо смазать маслом или керосином; вследствие закрытия этими веществами дыхалец клещ начинает задыхаться и теряет при этом способность прочно держаться на своем хозяине. В это время можно снять его в целости и сравнительно безболезненно для последнего.

- Читать далее "Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей"

Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.