Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)

Щитка нет. Кожа морщинистая или бородавчатая. Ротовые органы у взрослых лежат вентрально, отступя несколько от переднего конца тела, и сверху поэтому не видны. У личинок они еще не прикрыты телом и лежат терминально. Щупики цилиндрические с мало отличающимися друг от друга четырьмя члениками. Много дорзовентральных мышц. Половой диморфизм сводится преимущественно к различию в форме половых отверстий: у самца оно полулунное, у самки же — в виде поперечной щели; лежит оно в. общем на уровне промежутка между основаниями I и II пар ног. Ножки неравной длины. II пара самая короткая, IV самая длинная. Концевые подушечки бывают на лапках только у личинок некоторых видов.
Argasidae нападают на своих хозяев ночью, когда и сосут их кровь. Днем они прячутся от света в сухих расщелинах земли или строений.

Семейство Argasidae состоит из двух родов: Argas и Ornithodorus.
Тело уплощенное, а у сытых клещей выпуклое. Передний конец более или менее приострен, задний — округлый. Края тела по структуре хитина не отличаются от остальной поверхности. Край тела толстый. На брюшной поверхности бывают различные складки. Глаза есть или отсутствуют. Дорзовентральных мышц и дисков не много. Некоторые виды этого рода являются переносчиками клещевого рекурренса.

орнитодорус

Ornithodorus moubata (Murray)

Самка 12—14 мм длины, самец — не длиннее 6 мм. Хитин с бородавчатой структурой. Тело кпереди суживается и оканчивается округло. Глаз нет. Широко распространен в Африке, доходя к северу до Египта, а на юг до Трансвааля. Имеет пять нимфальных стадий. Паразит человека. Живет в пыли земляного пола туземных хижин, а также по караванным дорогам. Влажных мест избегает. Прячется в трещины стен. Нападает на человека. Может пить кровь млекопитающих и птиц. Во время сосания крови выбрасывает из анального отверстия гуанин (экскреты мальпигиевых сосудов) и выпускает обильную коксальную жидкость (выделение коксальных желез).

Имеет большое эпидемиологическое значение, так как является переносчиком спирохеты Treponema duttoni — возбудителя африканского клещевого возвратного тифа. Заражение человека спирохетами происходит при сосании его крови клещом, содержащим в себе заразное начало. Спирохеты выходят с коксальной жидкостью и попадают вместе с ней в ранку, нанесенную ротовыми органами клеща.

Замечательно, что зараженная самка клеща откладывает зараженные спирохетами яйца; вышедшие из них личинки способны заразить человека клещевым рекурренсом при первом же своем питании на нем.

Sp. recurrentis может жить в клеще О. moubata до 14 месяцев, что доканывается опытами с инъецированием эмульсии из клещей, но укусом клещ не может передавать этих спирохет (Lipstein).
В О. moubata вирус желтой лихорадки может переживать не более четырех дней.

Профилактика. Избегать ночевать в туземных хижинах и не делать ночевки на самих караванных путях.

- Читать далее "Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes"

Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа