Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes

Тело удлиненное с параллельными в его средней части краями. Кпереди оно суживается, образуя два излома, и оканчивается заострением, от которого снизу свисает клюв. Задний край тела правильно закруглен. Позади IV кокс ног на каждом боку тела имеется угловатая выемка. Размеры самок — до 8,2 мм длины и 4,6 мм ширины. Самцы мельче самок, но имеют сходную форму тела, длина до 5,8 мм, ширина до 3,4 мм. Тело темносерого аспидного цвета с светлосерой сетью хитиновых возвышений. У тощих самок хитин морщинисто-бугорчатой структуры. Глаз нет. Позади anus идет поперечная постанальная извитая борозда, прерываемая по средней линии продольно идущей ано-маргинальной бороздой.

Capitulum с боков и кзади окаймлен выпуклым хитиновым валиком, который спереди граничит с боковыми склеритами («щеки»). Лапка I пары ног по верхнему краю образует волнистые возвышения, которые выражены слабо. Лапка IV пары ног имеет гладкий дорзальный край с тупым коническим бугорком.

Распространен в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) и в Индии. Биотопами его являются различные постройки: жилье человека, помещения для скота (свиней, коров, овец, лошадей, ослов), дувалы скотных дворов. Держится в трещинах стен и в мусоре полов. Встречается в норах ежей, дикобразов, крыс и др.

Оплодотворение у О. papillipes сперматофорное; после копуляции, длящейся 15—45 минут, и после расхождения копулянтов у самки из полового отверстия свисает мешочек, образовавшийся из затвердевшего секрета придаточных желез самца; мешочек (сперматофора) наполнен спермой, которая переходит в матку самки, где живчики одеваются тонкой оболочкой, образуя сперматодозу; она имеет вид округлого тела о тонким носиком. Самки могут откладывать яйца спустя полгода и более после удаления самцов.
Размножается О. papillipes преимущественно в конце лета и осенью, откладывая яйца в июле, августе или сентябре.

клещи орнитодорус

Размеры кладок яиц варьируют от 15 — 20 до 150 — 200 яиц. Одна и та же самка может класть яйца повторно с годичными промежутками. Через 11 —15 — 20—30 дней из яиц (при комнатной температуре) выходят личинки, которые могут голодать до 3 месяцев. При кормлении их на морских свинках, содержании при 26° и ежедневном увлажнении установлены следующие сроки их метаморфоза (Е. Павловский и А. Скрын-ник): личинки линяют на нимф первых через 10—20 дней после вылупле-ния; эти нимфы могут голодать 2—6 месяцев; накормленные нимфы первые линяют на нимф вторых через 11—18 дней; после сосания крови последние линяют на нимф третьих через 15—21 день; вслед за очередным кормлением идет новая линька на нимф четвертых или на самцов или на самок (через 19—46 или 24—56 дней после кормления). Наевшиеся нимфы четвертые линяют на нимф пятых или на самок или на самцов через 22—27 или 27—51 день, и, наконец, нимфы пятые линяют на самцов или на самок через 35—120 или более дней.

Таким образом, весь жизненный цикл О. papillipes при температуре 25° длится от 5 до 9 месяцев. Крупные нимфы и взрослые могут голодать до 8 лет (А. Скрынник); в лаборатории приходилось наблюдать длительность жизни нимф и половозрелых клещей свыше тринадцати лет, что не является пределом.

Учитывая большую стойкость О. papillipes к продолжительному голоданию, можно полагать, что продолжительность его полного жизненного цикла может при известных условиях затягиваться на 15—20—25 лет (Е. Павловский, А. Скрынник).

- Читать далее "Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes"

Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.