Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes

Биологический цикл О. papillipes отличается тем, что в одной и той же генерации могут появляться половозрелые клещи три раза: после линьки нимф III, IV и V. Эта черта метаморфоза свойственна и некоторым другим клещам того же рода.

О. papillipes может пить кровь очень многих животных: лошади, осла, коровы, козы, свиньи, шакала, собаки, кошки, барсука, ежа, суслика, хомяка, пеструшки, тушканчика, полевки, крысы, мыши, кролика, различных обезьян, курицы и мн. др.
Из естественных биотопов известны: пещеры, где бывает скот, живут дикобразы или крысы; норы ежей, черепах, крыс, сизоворонок и др.

О. papillipes в условиях хозяйства человека часто заселяет помещения для скота разного типа, затем жилье, где встречается гораздо реже, что ней Азии далеко не сплошное, и целые районы свободны от этого вида (напр. Термез и долина Сурхан-дарьи, — Л. Исаев).
Ночью и днем нападает на человека и сосет его кровь.

Ornithodorus

Процедура сосания безболезненна, поэтому спящий не просыпается при нападении на него клещей. Сосание крови длится до 30—40 минут. В месте укола ротовыми органами клеща на коже появляется узел темно-вишневого цвета (диаметром около 1 мм); он окружается более бледным воспалительным пояском (шириною около 2 мм); от этого пояска отходят хорошо налитые мелкие кровеносные сосуды. Кровь из точки укола не выступает. Центральный узелок увеличивается в размерах и превращается в геморрагическую папулу, которая увеличивается в размерах. Диффузная краснота кожи распространяется шире, а темнобагровая часть пятен достигает в конце-концов 5—8 мм диаметром. Через сутки после нападения клеща темно багровый кровоподтек уменьшается до размеров маленькой центральной папулки, окаймленной бледнокрасным фоном и наружным фиолетово-красным кольцом, которое вырисовывается еще резче при надавливании на кожу часовым стеклом. Диаметр наружного кольца может увеличиваться до 1,5 см.

Рассасывание центральной папулы тянется 3—5 недель. Патологическое изменение в коже заключается в остром воспалительном процессе с образованием мощных инфильтратов по сосудам в отеке дермы (Павловский и Штейн). Эти изменения весьма характерны и по ним можно с уверенностью сказать, что имеющий их человек спал в помещении, зараженном О. papillipes.

О. papillipes обладает высокой чуткостью, что позволяет ему быстро реагировать на появление человека; на этом свойстве основан метод вылова клещей «на добычу». В биотопе природного характера (пещера, грот) расстилается простыня, на которую ложится человек. Время-от-времени осматривают края и поверхность простыни, на которую наползают клещи. Таким способом за несколько сеансов можно в короткий срок собрать несколько тысяч О. papillipes в биотопе, изобилующем этим видом (Джулангар под Урсатьевской, — П. Петрищева), или убедиться в наличии того же вида клеща в пещере, где обычными способами найти его не удается (пещера под Тахта-базаром, Туркмения, — М. Поспелова-Штром). Этот способ необходимо применять с большой осторожностью, ибо легко могут проскочить мелкие клещи; укол же пары малых нимф, спонтанно зараженных спирохетами клещевого рекурренса (см. ниже), достаточен, чтобы заболеть этой болезнью.

Интересна биологическая деталь: когда голодные клещи устремляются к добыче, то на них иногда сверху сидят голодные личинки, которые таким образом без труда, совершенно пассивно приближаются к человеку как к источнику питания (П. Петрищева).

- Читать далее "Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс"

Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.