Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch

Клещ c Америки, паразит диких кроликов. Играет роль переносчика возбудителя чумоподобного лимфаденита, называемого «туляремией» (Bacterium tularense) от кролика к кролику и тем поддерживает этот вирус в природе. На человека не нападает.
Н. leachi Aud. в Южной Африке является, видимо, переносчиком клещевого сыпного тифа (Geor и Douthwaite).

Haemaphysalis concinna Koch

Распространен в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке в лесной зоне. Треххозяинный клещ, паразитирующий на многих млекопитающих и на птицах; нападает на человека. Самка откладывает около 1000 яиц (Brumpt).

Продолжительно сть сосания на хозяине — imago 8—16 дней (при 20—22°), личинок 3—5 дней, нимф 5 дней; личинки превращаются в нимф в 25 дней, а нимфы в имаго — в 35 дней; яйца начинают класть через 6—7 дней после насыщения; личинки выходят через 23 дня при 20—22° и через 16 дней при 30—32° (Шпринггольц-Шмидт.)
Полный жизненный цикл в лаборатории при температуре 12—27° продолжается 120—160 дней (З. Жмаева).

Личинки появляются на Дальнем Востоке со второй половины мая, достигают на грызунах максимума во второй половине июня и в июле; исчезают в октябре. Нимфы появляются с апреля (зимуют), их максимум — в июле, августе, исчезают к ноябрю. Имаго появляются в марте, исчезают в первой декаде августа; единично встречаются до ноября. Личинки могут голодать на холоду и при увлажнении свыше 13 месяцев.

Стациями Н. concinna в Приморье (Барабаш и др.) являются открытые, безлесные, хорошо нагреваемые солнцем участки подсыхающих кочкарных заболоченностей у подножья сопок с зарослями ив, осоки, папоротников и др. В лесных стациях встречается гораздо реже на открытых полянах (3. Жмаева). В западном Закавказье этот вид приурочен к лесам (Б. Померанцев и Н. Матикашвили).

Haemaphysalis

Имаго нападают на крупный рогатый скот, лошадей, буйволов, пятнистого оленя, собак, коз, овец, зайцев, ежей, барсов, волков, енотовидных собак, барсуков, косуль и др. Личинки и нимфы паразитируют на мелких млекопитающих (ежи, кроты, белки, барсуки, бурундуки, полевые мыши, лесная мышь, унгурская полевка, крыса карако и др.) и некоторых птицах (соловьи, дрозды, овсянки и др.)
На человека нападают имаго и нимфы.

Взрослые Н. concinna менее агрессивны в отношении нападения на человека, чем /. persulcatus; присасывание к телу происходит также медленнее и прикрепление к коже («впиваемость») оказывается более слабой, нежели у /. persulcatus; благодаря этому Н. concinna гораздо легче снять с тела, чем других присосавшихся клещей. По тропинке он передвигается со скоростью 3—12 м в час, а по лесной подстилке 1,2—3 м в час. При прохождении человека по густой растительности с веток кустов сметается большое количество клещей, вследствие слабой их прицепляемости (до 80—85% у Н. concinna, — П. Мариковский, 1945).

В Н. concinna, снятых с собаки (Обор), был обнаружен вирус весенне-летнего энцефалита (Н. Рыжов, А. Скрынник, Экспедиция особого назначения НКЗдрава СССР, 1938); собака была вполне здорова и жила в близком контакте с членами экспедиции на территории заболоченного участка вырубленной тайги, где раскинулся поселок. Опытами кормления Н. concinna на зараженной вирусом того же энцефалита мыши доказана передача вируса по ходу метаморфоза и следующему поколению клещей.

Методом препаровки зараженных вирусом энцефалита самок, с последующим испытанием эмульсий из отдельных органов, раскрыт путь циркуляции вируса в организме клеща: из кишечника вирус переходит в гемолимфу и далее проникает во все органы клеща; в мозгу, в половых органах, мальпигиевых сосудах, гемолимфе вирус находится в латентном состоянии и обнаруживается лишь при дальнейшем пассировании (мозг зараженной мыши). Зато к слюнным железам вирус проявляет определенный таксис. Эмульсия из слюнных желез непосредственно вызывает паралич белых мышей при впрыскивании им в головной мозг. Этим доказывается, что вирус передается при укусе клещей с их слюной (Е. Павловский и В. Соловьев). Сами же Н. concinna,, по совокупности всех наблюдений, являются специфическими переносчиками вируса весенне-летнего энцефалита, в количественном отношении уступающими /. persulcatus.

Весьма вероятно, что Н. concinna играют роль в поддержании циркуляции вируса в природном очаге клещевого энцефалита передачей вируса от дикого животного дикому же реципиенту. При малой интенсивности передачи вируса присосавшиеся клещи могут вызывать латентную форму клещевого энцефалита, следствием чего является повышение специфической резистентности животных к последующему заражению заведомо смертельными дозами вируса; в крови таких животных обнаруживаются специфические антитела, инактивирующие действие вируса. То же отмечено для Ixodes persulcatus и Dermacentor silvarum (Е. Левкович и А. Скрынник) и для эмульсий из разных органов, зараженных вирусом I. persulcatus (Е. Павловский и В. Соловьев). Таким образом клещи-переносчики могут, в зависимости от количества вводимого ими вируса, или заражать людей клещевым энцефалитом или, наоборот, иммунизировать их к вирусу этой болезни («проапидемичивание населения»).

Вирус клещевого энцефалита при трансовариальной передаче его Н. concinna существует в организме этих клещей до 12 месяцев и 9 дней, сохраняя свою вирулентность, что не является пределом (А. Козлова и В. Соловьев).

Жмаевой и Коршуновой доказана положительная роль Н. concinna в Приморье как переносчиков клещевого сыпного тифа, что позднее было подтверждено экспедицией Савицкой и для Биробиджана.
У нимф Н. concinna установлено в Супутинском заповеднике (Уссурийская область) паразитирование наездника Hunterellus hookeri (Г. Первомайский).

- Читать далее "Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles"

Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":
1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.