Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles

Австралийский вид. На человека не нападает; он паразитирует на сумчатых — Isoodon torosus, являющихся резервуарами возбудителя австралийской лихорадки — лихорадки Q. Известны находки этого клеща в природе в состоянии спонтанной зараженности. Риккетсии локализируются в эпителиальных клетках кишечника клеща. Экскременты Н. humerosa заразительны для морских свинок даже при неповрежденной коже. Таким же способом заражались сотрудники лаборатории. Возможно заражение лихорадкой Q и при вдыхании сухих распыленных экскрементов клещей.
Глаза есть. Спинной щиток украшен рисунком. Хоботок короткий и широкий. Основание хоботка прямоугольное.

Клещи треххозяинные. Характерная особенность питания: личинки и нимфы пьют кровь мелких животных, имаго нападают на более крупных животных; на человека нападают только имаго Dermacentor.

Dermacentor andersoni Stiles

Северно-американский вид, являющийся переносчиком возбудителя «лихорадки Скалистых гор», сопровождаемой экзантема тозной или петихиальноп высыпью на коже после трех-десятидневного периода инкубации. Болезнь имеет много сходства с сыпным тифом и дает в штате Монтана большую смертность (в некоторые годы — до 69—75%); в других местах смертность гораздо меньшая (4—13%).

Лихорадка Скалистых гор обнаружена уже в 41 штате США (Dyer,1941), Возбудителем этой болезни считается Dermacentroxenus rickettsii — одна из форм риккетсий (см. главу о вшах). Переносчиками могут быть все стадии метаморфоза D. andersoni. Возможно заражение и через потомство инвазированной самки клеща.

Передача инфекции происходит по следующим путям (Philip и Parker): если заражается личинка, то инфекцию передает нимфа; при заражении нимфы передача осуществляется взрослым клещом. Зараженные самец или самка передают инфекцию при копуляции своему партнеру. Зараженная самка откладывает зараженные яйца; одним яйцом D. andersoni можно заразить морскую свинку; вес яйца — 0,0006 г; из зараженных яиц выходят личинки, могущие (видимо, редко) передавать инфекцию при первом же сосании крови. Во взрослом клеще может заключаться до полумиллиона инфекционных доз возбудителя.

дермасентор

Продолжительность кровососания на реципиенте зараженного клеща-переносчика имеет значение для успеха передачи инфекций. Так, D. andersoni передает риккетсий лихорадки Скалистых гор лишь при 10—20-часовом сосании крови человека или чувствительного к инфекции животного (Spencer, Parker, 1924). Человек обычно ранее этого срока замечает присосавшегося клеща и снимает его с себя; это приводит к уменьшению случаев заболевания лихорадкой Скалистых гор.
Вирус передается клещами с их слюной.

Возбудитель выходит с экскрементами зараженных клещей-переносчиков, но в ослабленном состоянии: у морских свинок он вызывает слабое заболевание, которое, однако, иммунизирует их от последующего заражения вполне активным возбудителем (Brumpt, 1933).

Из диких животных к вирусу лихорадки Скалистых.гор восприимчивы: Marmota flaviventer, Collospermophilus cinerascens, Citellus columbianus, Lepus townsendi, Microtus pensilvanicus modestus, Peromyscus maniculatut artemisiae (Brump, 1936).
Козы легко заражаются; крупные домашние животные — нет.

В организме диких животных возбудитель переживает всего 40—50 часов. Поэтому заражение свежих клещей может быть лишь при одновременном кормлении их на одном и том же хозяине с клещами зараженными.

Возможными резервуарами вируса этой болезни являются суслики (напр. Citellus columbianus). D. andersoni является треххозяинным клещом. Личинки и нимфы его живут только на грызунах, а взрослые нападают на скот и на человека. В связи с такими закономерными соотношениями профилактика лихорадки Скалистых гор проводится по линии борьбы с клещами-переносчиками и в значительной мере сводится к уничтожению сусликов, являющихся хозяевами личинок и нимф этого паразита.
D. andersoni является также переносчиком возбудителя туляремии.

D. andersoni и особенно D. variabilis часто погибают после того, как напьются туляремийной крови: видимо, эти переносчики еще не адаптировали к поступающему в их организм возбудителю.

- Читать далее "Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz"

Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":
1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.