Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz

Механизм передачи туляремии клещами — видимо, не через слюну. Francis видел бактерии туляремии на срезах, зараженных D. andersoni, в клетках заднего отдела кишечника, его выростов, ректального мешка, мальпигиевых сосудов (всегда и везде внутриклеточно — в протоплазме). Бактерии есть и в гемолимфе, но не в клетках слюнных желез. В яйцах они также не обнаружены. Передача осуществляется загрязнением ранки при сосании клещом крови (faeces?), при раздавливании клеща и втирании его в кожу, при занесении вещества раздавленного клеща на конъюнктиву; а у животных также и через поедание зараженных нимф.

В условиях эксперимента D. andersoni является переносчиком вируса болезни Армстронга (лимфоцитарный хориоменингит). Кормлением лесных клещей на зараженных мышах можно заразить клещей вирусом в любой фазе их метаморфоза; доказана также передача вируса от фазы к фазе (личинка —> нимфа —> взрослый клещ; самка -> яйца —> личинки); но во всех этих случаях вирус обнаруживается методом инъекции эмульгированных клещей. Через скарифицированную кожу для морских свинок заразительны раздавленные клещи и фекалии клеща, заразившегося вирусом в предшествовавшей фазе метаморфоза.

Путем кормления инфицированных клещей вирус удавалось передавать лишь через посредство нимф, которые вывелись из личинок, пивших инфицированную кровь (Shaugnessi и Milzer).

Возможно, что существуют и другие переносчики вируса этой болезни, который впервые был выделен в США (Armstrong и Lillie, 1934), затем в Париже и Тунисе. Вирус поражает грызунов и человека. Механизм передачи возбудителя болезни последнему точно не установлен. Отмечают большое вероятие контакта заболевшего с крысами и мышами. Возможна контаминация человека экскретами грызунов или же передача через переносчиков, круг которых и роль еще не выяснены.
Значение D. andersoni усугубляется также его способностью вызывать клещевой паралич подобно Ixodes holocyclus.

D. andersonin, D. nitens могут передавать вирус крысиного сыпного тифа.
D. andersoni передает в Монтане (США) возбудителя риккетциоза, называемого «американская лихорадка Q».

Подразделение лихорадки Скалистых гор на западную тяжелую и восточную легкую едва ли отражает действительное положение дела, так как и тут и там встречаются и слабые и высоко вирулентные возбудители. Очевидно необходимо выделение большого количества вирусов для их изучения.

D. andersoni в условиях опыта может передавать вирус энцефаломиелита лошадей в западной его форме не только по ходу метаморфоза, но и трансовариально (Сивертон и Берри).
Способность передачи того же вируса показана и для D. variabilis (Блатнер и Хис, 1941).

переносчик туляремии

Dermacentor фауны СССР

Различные виды Dermacentor, напр. D. silvarum, D. marginatum и др., могут нападать на человека.
Личинки и нимфы D. marginatus паразитируют на различных грызунах; взрослые нападают на скот и на человека. Если личинки или нимфы этого клеща кормятся на больном туляремией животном, то при нападении в следующей фазе метаморфоза (после линяния) на диких животных [напр. водяная крыса, полевка (Mus arvalis), домовая мышь, песчанка (Rhombomys opi?nus)], а в условиях опыта—на лабораторных животных (морская свинка, кролик) или на домашних животных (овца, верблюд, свинья), то они могут заразиться туляремией. Возбудитель туляремии зимует во взрослых клещах. Трансовариальная передача туляремийных бактерий у D. marginatus пока не доказана. Что этот вид клеща играет несомненную роль в поддержании природного очага туляремии, доказывается обнаружением спонтанно зараженных D. marginatus на водяных крысах (работы в Алма-ата, — В. Федоров и др.).

Бактерии туляремии выделяются с faeces клеща как во время сосания им крови, так и после следующей линьки; сохраняются живыми в клеще свыше 530 дней.
Туляремия, впервые описанная в 1919 г. в С. Америке, в 30-х годах обнаружена в различных местах СССР.

Эта болезнь замечательна необычайно широким приспособлением ее возбудителя к самым разнообразным переносчикам (см. ниже) —клещи, вши, клопы, комары, слепни, мухи-жигалки.

Эпизоотии туляремии, связанные со всеми путями передачи ее возбудителя, наблюдались на: Microtus arvalis и М. ileus (Попов и Синай), пеструшке, сусликах — Citellus pygmaeus, С. suslicus (Казанцев и др.), Cricetus cricetus (Зархи),— Mus musculus, M.m. severtzovi; Apodemus silvaticus, Gerbillus tamaricinus (Синай, Хатеневер); кроме того —на собаках и свиньях (Хатеневер), верблюдах, овцах и других животных.
D. marginatus может быть носителем Brucella melitensis (И. Галузо, К. Балдицына и Е. Кайтмазова).

Возможно, что marginatus имеет отношение к распространению чумы. Личинки и нимфы этого клеща кормятся на хомяках (Cricetus cricetus), различных сусликах, тушканчиках (напр. Alactaga jaculus и др.). Взрослые клещи пьют кровь лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота и др. Нередко они нападают и на человека. В условиях эксперимента нимфы D. marginatus, снятые с погибшего от чумы хомяка (зараженного в лаборатории), сохраняли в себе вирулентных чумных бактерий свыше 35 дней (Д. Засухин); к сожалению, не указывается способ передачи клещом чумы — при сосании ли животного или при впрыскивании животному эмульсии из растертого зараженного клеща.

Дальнейшими опытами подтверждена способность чумных бактерий переживать в некоторых личинках и нимфах D. marginatus; но перехода возбудителя чумы от личинки к нимфе или от последней ко взрослому клещу не установлено. Отмечается большой падеж личинок и нимф, накормленных кровью чумного животного; видимо, чумные бактерии для них патогенны. Пока можно констатировать, что D. marginatus не может быть длительным хранителем чумных бактерий и едва ли участвует в передаче их грызунам (Тихомирова и др.).

- Читать далее "Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm"

Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":
1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.